Железный Феликс. Почему идея выбрать памятник для Лубянки не нравится оппозиции?

Что произошло? 

В Москве на Лубянской площади будет установлен памятник – какой именно пока неизвестно. Сначала этот вопрос обсудят комиссии Мосгордумы по культуре и по монументальному искусству, а позже пройдет голосование жителей Москвы. Об этом «Интерфаксу» рассказал председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

  • Ранее 19 февраля члены Совета Общественной палаты Москвы единогласно поддержали инициативу провести опрос среди москвичей о том, какой именно архитектурный памятник должен быть установлена на Лубянской площади. Опрос будет проходить с 25 февраля по 5 марта 2021 года на платформе «Активный гражданин», в Советах муниципальных образований Москвы и СМИ. 
  • В сообщении пресс-службы написано, что в шорт-лист голосования вошли памятники Александру Невскому и Феликсу Дзержинскому

Почему это происходит

Споры вокруг памятника на Лубянской площади идут уже не первый год. 

20 декабря 1958 года на площади была установлена бронзовая скульптура Феликса Дзержинского, высота которой была почти 6 метров, а вес – 11 тонн. Она появилась там не случайно. Дзержинский был первым руководителем органов Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), здание которого располагалось на Лубянской площади. 

23 августа 1991 года власти вывезли памятник на Крымскую набережную к Центральному дому художника (ЦДХ). Связано это было с нарастающим недовольством граждан – для многих Дзержинский был олицетворением жестокости советского режима и политических репрессий. 

Место на Лубянке освободилось. Жители города предлагали установить вместо памятника Дзержинскому что-то в память об Александре Солженицыне или часовню. Но эти идеи так и не были воплощены в жизнь. 

Позже вопрос о возвращении памятника поднимался в 2002 году по инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и в 2015 году партией КПРФ. Однако скульптура так и не была возвращена на Лубянку. 

Чем недовольна оппозиция? 

Некоторые из известных личностей и политиков считают, что московская власть неспроста подняла вопрос об установке памятника в то время, когда в стране проходит судебные разбирательства над оппозиционером Алексеем Навальным

  • Ксения Собчак в твоем телеграм-канале написала, что обсуждение памятника  – это «типичнейший пример отвлечения общественного внимания от реальной проблемы власти». По мнению Собчак, скульптуру не хотят устанавливать и не установят. 
  • Похожее мнение высказал и менеджер по проектам в Фонде борьбы с коррупцией (включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Руслан Шаведдинов. Он назвал высказывание главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова о необходимости установки памятника «разводкой с Дзержинским, на которую никто не повелся».

Журналисты издания «Znak.com» заметили закономерность – споры об уместности памятника символу репрессий Дзержинскому всегда начинаются в период оппозиционной активности. В 2012-2013 годах, например, обсуждения совпали с массовыми акциями протеста и «Болотным делом», в 2017 году о нем снова заговорили после публикации Навальным фильма-расследования «Он вам не Димон», а в 2018 году во время переизбрания Путина. 



http://mirziamov.ru