«Зеленый» горизонт. Как климатическая тема может стать новым оружием России

Ксения Ширяева, Руководитель направления партнерства и стратегического сотрудничества Общественной платформы «Регионы России – устойчивое развитие»

Россия с 1850 г. произвела 172,4 млрд тонн CO2. Можно долго иронизировать, но углекислый газ остается в атмосфере столетиями. До 2007 г. наша страна была вторым крупнейшим загрязнителем воздуха, пока нас не опередил Китай. Поднебесная произвела за это время 284,4 млрд тонн CO2. Но главным виновником глобального потепления признали США, которые выбросили 509,1 млрд тонн CO2. Штаты с 1850 г. были и остаются главным источником парниковых газов. Притом что анализ не суммирует выбросы из колонизированных стран, которыми Вашингтон продолжает считать 110 государств и территорий (если отталкиваться от числа отобранных по принципу преданности и послушности на «Саммит за демократию»).

Эти данные опубликовал в октябре британский научный ресурс Carbon Brief, специализирующийся на науке и политике в области изменения климата. В кои-то веки в глазах глобального сообщества источником всех бед стала не Россия, а Америка. Ученые установили прямую связь между тоннами углекислого газа в атмосфере и потеплением климата на 1,2˚C, в то время как повышение температуры на 1,5˚C в 10 раз увеличит возникновение аномальной жары, – предупреждают эксперты Межправительственной группы по изменению климата (IPCC). Часть животных и растений исчезнет, сотни миллионов людей окажутся без воды из-за засухи. В прибрежных городах чаще будут случаться наводнения из-за таяния ледников. А каждое повышение температуры на 1˚C усилит скорость ветра в урагане на 5%, подсчитали климатологи. Если ничего не предпринимать, то последствия природных катаклизмов для человечества будут все более критическими.

Снижение выбросов и развитие технологий поглощения и захоронения СO2 – самый логичный ответ человечества на климатический вызов. Этому сопутствует переход на «зеленую» энергию, где на вершине энергопотребления стоит водород – идеальное топливо. При его сгорании освобождается больше энергии и остается вода без выделения вредных газов. Н2 может быть как «зеленым», так и «голубым» – и если в первом случае это пока слишком дорогая энергия из гидроэлектростанций, то во втором – переработка природного газа с обязательным улавливанием и возвращением CO2 обратно в недра. Для переходного периода развитие экспорта «голубого» водорода позволит России удержать лидерство на мировом топливно-энергетическом рынке и положительно отразится на репутации газовой отрасли.

Энергопереход и климатическая повестка требует масштабной модернизации промышленности и сокращения ее воздействия на окружающую среду. Тут включается ESG-фактор, требующий от компаний экологичности. Сегодня априори «коричневый» бизнес – угольные предприятия, черная металлургия – вынуждены находить источники финансирования своих проектов, направленных на сокращение углеродного следа. Здесь особую роль играет развитие «зеленого» и «переходного» финансирования, которое в России пока в зачаточном состоянии. Какие-то финансовые инструменты уже есть, но не все глобальные тренды мы уловили. Об этом в интервью «Регионам России» рассказывает руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик.

В завершении тематического блока вы сможете изучить опыт Италии в развитии «зеленой» повестки и узнаете, как правительство третьей экономики еврозоны содействует энергопереходу. Об этом читайте в статье представителя холдинга «Регионы России» в ЕС, кандидата экономических наук Аллы Хромовой.

Мы живем в эпоху ответственного существования, когда каждому приходится делать выбор – быть за будущее или за выгоду здесь и сейчас.

Холдинг «Регионы России» вместе с НП «Регионы XX век» запускает Общественную платформу «Регионы России – устойчивое развитие». Это открытое объединение представителей бизнеса, институтов развития, общественности и органов власти, а также вузов, консультантов. На базе платформы формируется Экспертный совет из крупнейших специалистов страны в области ответственного финансирования, водородной и возобновляемой энергетики, ESG-банкинга и других ключевых направлений устойчивого развития.

Теперь на страницах журнала «Регионы России» мы будем поднимать самые актуальные темы и отвечать на вопросы ESG-повестки.

Сделаем наше будущее счастливым вместе!

esgregions.ru