«Зеленая» повестка для Швейцарии. Как совместить защиту природы, интересы человека и возможности технологий?

Проведение экологического Саммита в Глазго (закончил свою работу 13 ноября  2021 г.) и принятые на нем решения по достижению Целей Устойчивого Развития (SDG: Sustainable Development Goals) ставят перед государствами всего мира амбициозные задачи. Принятое в Глазго Соглашение предусматривает общее сокращение выбросов углекислого газа (CO2) к 2030 г. на 45% по сравнению с 2010 г. и переход к «полной углеродной нейтральности» мировой экономики к 2050 году.

«Регионы России» внимательно следят за опытом других стран и территорий в области развития «зеленой» экономики и устойчивого развития в целом. Сегодня речь пойдет о Швейцарии, небольшой развитой стране в центре Европы, являющейся одним из мировых лидеров в области новых технологий и подходов к решению экологических проблем современности.

Глобальное потепление как идея фикс

Глобальное изменение, а именно потепление  климата является на сегодня крупнейшим вызовом развития человечества. Уже не первое десятилетие мировое сообщество принимает те или иные меры по недопущению глобального потепления более чем на 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным периодом развития (1 800 год). В этой же парадигме рассматриваются также проблемы окружающей среды и грядущей нехватки природных ресурсов. Начало международной экологической повестки положила Стокгольмская международная конференция (1972), которая приняла план действий в данной сфере и, в частности, положила начало работе Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП, UNEP).

Важным фактором изменения климата (который, кстати, оспаривается некоторыми учеными и специалистами) считается увеличение выбросов в атмосферу так называемых «парниковых газов». Выбросы газов в атмосферу являются результатом деятельности человека – основными продуцентами выбросов являются транспорт, промышленность, строительство и сельское хозяйство.

Цели Устойчивого Развития (SDG) для всего мира на 2030 год были одобрены в  2015 году.  Задачей является поддержание устойчивого, сбалансированного развития с точки зрения экономики, социальных аспектов и сохранения окружащей среды. Эта грандиозная по масштабам международная программа состоит из 17 целей.

Цели Устойчивого Развития (SDG) для всего мира на 2030 год

Это уже четвертая аналогичная программа действий в области устойчивого развития, заменившая предыдущую от 2012 года. Из 17 целей Эс-Ди-Джи только две имеют прямое отношение к окружающей среде (цель номер 7 «Доступная и зеленая энергетика» и номер 13 «Действия в области климатических изменений»). Поэтому сводить всю эту программу к борьбе с потеплением климата было бы неправильно. Устойчивое развитие — это поступательное многосторонее развитие человечества во всех областях при сохранении природной окружающей среды. Это и отсутствие бедности, и качественное образование, и сокращение социального неравенства, и гендерное равенство и многое другое. Складывается впечатление, что намеренное выпячивание проблемы потепления делает всю конструкцию неустойчивой.

А проповедываемый многими упор на сокращение индивидуального потребления, хоть и актуален в странах «золотого миллиарда» со сверхнормативным потреблением материальных благ, но чреват обострением других проблем из предложенного перечня, а именно: проблем голода и недоедания, экономического роста и развития инфраструктуры, совершенствования систем здравоохранения и др. В мире пока не происходит сокращения социального неравенства (цель номер 10). Многие страны из группы развивающихся государств остаются по сути малоразвитыми. И пока положение дел не изменится, мир будет оставаться неустойчивым в политическом, экономическом и экологическом планах.

Чему учит швейцарский опыт?

Если глобальное потепление, по расчетам, за последние два века составило пока около 1 градуса по Цельсию, то в Швейцарии – целых 2 градуса. На локальном уровне это уже рассматривается как реальная угроза, которая, например, выражается в ускоренном таянии ледников в Швейцарских Альпах, что сопровождается, в частности, ростом селевой опасности и уже меняет вегетационные условия как для сельского хозяйства, так и для лесного покрова страны.

Нарастание экологических проблем находится в поле зрения швейцарского общества и руководства страны.

В стране действует обновленный в 2020 году План действий по консервации природных ресурсов и развития зеленой экономики. Он разработан Федеральным агентством по окружающей среде Швейцарии (BAFU). План действия затрагивает такие области, как «потребление и производство», «природное сырье и отходы», «межсекторальные инструменты и меры». Помимо прочего, предусматриваются финансовые и технологические меры поддержки экологических проектов за рубежом, что по международным нормам засчитывается как вклад правительства в национальные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Из принятых Швейцарией обязательств по сокращению выбросов газов на 50% к 2030 г. (по сравнению с уровнем 1990 г.) 20 процентов могут приходиться на зарубежные проекты с участием этой страны и 30 — на внутринациональные меры. Эта цель остается в силе и после отклонения на национальном референдуме в июне 2021 г. обновленной редакции «Закона о выбросах CO2» (CO2 Gesetz). Тогда незначительное большинство граждан (51,6%) не поддержало положение закона о взимании дополнительного углеродного налога на минеральное топливо.

Правительство Швейцарии в начале сентября 2021 года запустило процесс общественного обсуждения и межведомственного согласования) проекта новой редакции Федерального закона об охране окружающей среды (Umweltschutzgesetz). Как отмечает швейцарский правительственный портал admin.ch, предложенная новая редакция закона предполагает обязательный характер восстановления нанесенного природе субъектами экономической деятельности ущерба. Речь идет о так называемой ремедиации, то есть о восстановлении изначальных показателей природной окружающей среды — почвы, воды и воздуха и рекультивации загрязненных земель и прочих территорий. Особое внимание будет уделяться постоянному контролю за содержанием диоксина в почве. Общественное обсуждение продлится до 30 декабря этого года. После внесения соответствующих поправок в экологическое законодательство не исключается проведение национального референдума по данному вопросу.

В Швейцарии уже действуют законодательные нормы обязательного восстановления загрязненных земель, особенно в тех случаях, когда это представляет опасность для здоровья людей. В первую очередь, по словам Кристины Вермей (Christine Wermeille), руководителя отдела по работе с загрязненными территориями Федерального ведомства по охране окружающей среды Швейцарии, анализируется состояние тех объектов, которые представляют непосредственную угрозу для источников грунтовых вод.

Экологическая реновация зданий. В Швейцарии принята разработанная министерством энергетики «Программа экологической реконструкции зданий жилого фонда» (Gebäudeprogramm ). Программа направлена на поощрение использования возобновляемых источников энергии за счет средств от налога на выбросы CO2 и взносов кантонов (26 субъектов Швейцарской Конфедерации).

Новые подходы к решению проблемы сокращения выбросов

Новые технологии являются, пожалуй, основным фактором сокращения выбросов углекислого и прочих парниковых газов в атмосферу, В Швейцарии идёт работа по созданию новых технологий производства зеленой энергии (солнечная, ветровая и др.), новых энергосберегающих технологий в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве. Пока, к большому сожалению, «зеленая энергетика» остается высокозатратной и не всегда экономически целесообразной, требует государственных дотаций.

Но можно подойти к решению проблемы с другой стороны – не только сокращать выбросы газов, но и утилизировать их, превращая в безвредный для окружающей среды и климата материал (например, в камень). Такие технологии, которые удаляют CO2 из атмосферы (т.е. производят отрицательные выбросы),уже имеются в ряде зарубежных стран. Что касается Швейцарии, то стартап Climeworks, возникший под эгидой Высшей политехнической школы Цюриха, совместно с исландскими партнерами уже разработал действующую промышленную установку по улавливанию углерода в атмосфере. Установка Direct Air Capture улавливает за год 4 тыс. тонн углерода, превращая его в камень. Улавливание CO2 возможно как из окружающего воздуха, так и из выбросов тепловых электростанций или мусоросжигающих заводов (МСЗ). В Швейцарии 30 МСЗ и, хотя они утилизируют твердые отходы и могут вырабатывать тепло и электричество, эти заводы производят большие выбросы СО2 в атмосферу.

Direct-Air-Capture-Anlage © Climeworks, Julia Dunlop

В Швейцарии также изучается проект по использованию промышленных выбросов парниковых газов как сырья для химических производств. Как отмечает портал swissinfo, рассматривается также возможность экспорта углеродного газа, образуемого от сжигания мусора, по специальному трубопроводу.

В Швейцарии, где почти две трети электричества вырабатывается на ГЭС, а действующие АЭС решено закрыть, не остается другого выбора, как развивать «зеленую» энергетику, прежде всего солнечную. Швейцария является признанным лидером в области технологий солнечной энергетики. Десятки передовых стартапов и спинофф-компаний разрабатывают более эффективные солнечные батареи. А федеральное и кантональные правительства установили ряд льгот, стимулирующих покупку и установку солнечных батарей. Так, домашние хозйства в Швейцарии получают субсидию при установке солнечных батарей на крышах домов. В стране все чаще солнечными коллекторами покрывают не только крыши домов, но также промышленные здания и плотины. Правительство республики планируют значительно увеличить долю солнечной энергетики с нынешних 4 процентов в общем энергобалансе страны.

Среди новых решений по созданию промышленных солнечных энергетических установок можно отметить строительство высокогорной солнечной станции (в Альпах на высоте 2500 м над уровнем моря) на плотине в Муттзее, а также первую в мире высокогорную плавучую солнечную электростанцию.

Плавучая солнечная ЭС размещена на высокогорном швейцарском озере (водохранилище) Лак-де-Туль

Такая высокогорная плавучая солнечная электростанция имеет повышенную эффективность за счет использования не только прямых солнечных лучей, но и отраженного света (от воды и от снежного покрова зимой).

При всем своеобразии экономических и социальных условий развития Швейцарии, опыт этой страны в области зеленой энергетики и других направлений устойчивого развития стоит изучать с целью его возможного применения и в российских регионах.

Алла Хромова, кандидат экономических наук, представитель «Регионов России» в Швейцарии