Электромедицинская аппаратура – продукция высокотехнологичная, являющаяся немаловажным фактором в успешной деятельности современной медицины. Несмотря на то, что напрямую новые антироссийские санкции не касаются сферы здравоохранения, они затрагивают поставки европейской электроники, используемой в производстве медицинских светильников. Мы пообщались с крупнейшим отечественным производителем электромедицинской аппаратуры и узнали, отразится ли европейский запрет на поставку высокотехнологичной продукции на их производстве в России.    

«Нет неразрешимых задач»

Еще в 1941 г. на Урал был эвакуирован завод по производству медицинских инструментов. За десятилетия ассортимент продукции предприятия вырос с инструментов для хирургии до сложнейшей светотехнической и электромедицинской аппаратуры.

ЗАО «Завод ЭМА» стало первым в России производителем медицинских бестеневых светодиодных светильников, ориентированных на самые высокие мировые стандарты. Сегодня продукцию завода можно встретить в самых крупных медицинских центрах России и за рубежом, продукция предприятия поставляется в 62 страны мира. Среди десятка производителей подобной техники, представленной на рынке РФ,  «Завод ЭМА» уверенно лидирует, охватывая 25% внутреннего рынка и делая продукцию мирового уровня.

«Завод одним из первых в мире вывел на рынок светодиодный хирургический светильник. В этом, безусловно, большая заслуга моего отца – собственника предприятия», – рассказывает генеральный директор ЗАО «Завод ЭМА» Андрей Калетин.

Завод ЭМА уверенно развивается, и нынешняя санкционная политика стран Запада не станет серьезным препятствием для текущего производства и разработки новых видов продукции. Дело в том, что больше 60% комплектующих для продукции Завода ЭМА производится в России, и этот процент наращивается с каждым годом. Уже с конца февраля 2022 г. специалисты предприятия выходят на производителей высокотехнологичных комплектующих в странах Юго-Восточной Азии. 

«Изначально наш продукт по требованиям качества соответствует мировым, поэтому все компоненты были европейского уровня. Сейчас мы ищем аналоги в Китае и других странах, чтобы они соответствовали нужному уровню», – говорит генеральный директор ЗАО «Завод ЭМА» Андрей Калетин.

Со слов руководителя предприятия, из-за санкций на электронику теперь и на внутреннем рынке складывается «нечестная игра», создающая определенные преимущества для зарубежных компаний. «Мы рассчитываем на зеркальный ответ: если у нас возник запрет на поставку электроники, то давайте тогда отвечать тем же», – считает гендиректор Завода ЭМА Андрей Калетин.

Гендиректор предприятия сохраняет оптимизм и рассчитывает не только на преодоление кризисного периода, но и увеличение доли на рынке и росте прибыли своей компании. «Нет неразрешимых задач, вопрос только во времени. Мы делаем все, чтобы обеспечить бесперебойные поставки нашим клиентам, – говорит Андрей Калетин. – Мы были лидером отрасли, им и останемся, у нас есть все шансы обойти своих конкурентов».

Действительно, многие медицинские учреждения Европы покупают светодиодные светильники производства Завода «ЭМА». Секрет успеха уральской продукции за рубежом прост: цена ниже, чем у конкурентов, минимум в полтора-два раза при качестве по мировым стандартам.   

ЭМА – свершившийся факт импортозамещения

Когда в 2005 г. ЗАО «Завод ЭМА» первым в России выпустило хирургические светильники на светодиодах, это стало настоящей сенсацией на рынке медоборудования. И существенно облегчило работу хирургам, стоматологам и врачам других специальностей, где для лечения нужен яркий направленный свет. Раньше хирургические светильники выпускались на галогеновых лампах, которые излучают гораздо больше тепла, в операционных было очень жарко в буквальном смысле. К тому же галогеновым светильникам требовалась частая замена и особые условия утилизации.

Светильники на светодиодах позволили решить сразу ряд проблем. Они легче, меньше по габаритам, а их световое поле больше – что защищает пациентов от врачебных ошибок. Светодиоды позволили увеличить срок эксплуатации светильников в 10 (!) раз, в сравнении с галогеновыми предшественниками.

Сегодня европейские производители предлагают электромедицинскую продукцию минимум в полтора-два раза дороже, чем у российских производителей. При этом технические характеристики никак не отличаются. При определенных мерах государственной поддержки и содействия ЗАО «Завод ЭМА» может стать полноценным конкурентом западным производителям на их же рынке.

В октябре 2021 г. завод отметил свой 80-летний юбилей. Предприятие поставляет продукцию во многие страны мира, завоевав доверие на международном рынке в Европе, Азии, Африке. Без сомнения, Завод «ЭМА» можно считать ярчайшим представителем отрасли, готовым развиваться и предоставлять своим клиентам качественную продукцию вовремя.

В настоящее время большинство светодиодных светильников, представленных на российском рынке, используют переменный ток для питания светодиодов, которые вызывают эффекты мерцания и невидимую человеческому глазу пульсацию, воздействуя на сетчатку глаза и мозг. Российской компании «ЭМА» удалось устранить эти негативные факторы влияния на организм человека, создав такие светильники, которые используют для питания только постоянный ток.

Отметим, продукция компании ЭМА – это не только медицинские светильники, но также аппараты для физиотерапии, бактерицидные рециркуляторы и облучатели, готовится к выходу оборудование по новым для завода направлениям.

По вопросам сотрудничества обращайтесь:

ЗАО «Завод ЭМА»

www.ema.su

тел.: +7 (800) 100 80 08

[email protected]