Запрет суррогатного материнства для иностранных граждан как ответ на санкции, введенные против РФ

Председатель иерей Федор Лукьянов заявил, что Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства глубоко обеспокоена ситуацией и судьбой детей рожденных от суррогатных матерей по заказу иностранных граждан.

 «Мы призываем сделать все возможное для того, чтобы право ребенка на семью, заботу и любовь, закрепленные в главном законе страны – Конституции РФ — были реализованы в законах».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно подчеркивал, обращаясь к законодателям, что, «нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона так называемого суррогатного материнства, превращающего детей и женщин в предмет коммерческой или некоммерческой сделки, извращая само понятие матери, тайны семейных отношений, святости этих отношений».

«За более чем год нашей совместной работы вскрыта острая социальная проблема –выявлены каналы налаженного трафика вывоза детей, рожденных от суррогатных матерей иностранными гражданами, о чем было доложено Президенту РФ директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю. А. Чиханчиным. Судьбу этих детей системно отследить невозможно. Лишь периодически в СМИ всплывают факты, свидетельствующие, что дети от суррогатных матерей из России попадают в руки преступников» — прокомментировал председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федор Лукьянов

«Все уголовные дела, а также факты торговли детьми и смертей младенцев на квартирах-суррогатныхфермах, ставшие в последнее время достоянием общественности, указывают на необходимость скорейшего запрета суррогатного материнства для иностранных граждан. Тысячи детей ежегодно вывозятся по программам суррогатного материнства, попадают в однополые сожительства, становятся жертвами педофилов и преступников, и на мой взгляд, препятствовать принятию данного законопроекта во властных коридорах могут только люди, не связывающие себя с Россией и ее будущим», —  добавил священник.

Заместитель председателя Государственной думы ФС РФ Кузнецова Анна Юрьевна прокомментировала: «Санкционная война в отношении наших граждан, ограничительные меры — самое время для того, чтобы ускорить процесс принятия законопроекта, которым предлагается ввести запрет для иностранных граждан и лиц без гражданства использовать институт суррогатного материнства. Сейчас документ, разработанный в соавторстве с Петром Толстым, Василием Пискаревым, Маргаритой Павловой, концептуально поддержан в Правительстве и внесен на рассмотрение в Государственную Думу.  Теперь самое время сделать следующий шаг. Пора запретить иностранцам использовать детей в качестве «товара» и «предмета сделки». Это позволит защитить и отстоять права несовершеннолетних, рожденных на территории Российской Федерации, восстановить справедливость в отношении тех, кто не может сам за себя постоять. Надеюсь на поддержку коллег, вместе нам есть за что бороться».

Сегодня на фоне открытой экономической и информационной блокады, объявленной нашей стране, вызывает недоумение законодательно разрешенный экспорт детей из России, рожденных суррогатными матерями. Простая логика говорит нам, что принятие такого запрета является необходимой мерой, в том числе, как ответ на санкции, введенные против РФ.  При этом речь идет не о большом законе, регламентирующем сферу суррогатного материнства, а о неотложных мерах, необходимых для предотвращения вывоза детей с неизвестными целями и последствиями. Законопроект подготовлен и внесен в ГД комитетом по безопасности и борьбе с коррупцией и на сегодня сталкивается с попытками не допустить его рассмотрения депутатами. ПОЧЕМУ?….