Как мы сообщали ранее,  заместитель председателя Молодежного парламента при Думе Югры Иван Лаптев в группе волонтеров всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» и добровольческого движения «Волонтерская рота Боевого Братства» отправился на Донбасс для оказания необходимой помощи жителям народных республик. «У многих прибывающих из Мариуполя людей нет никаких вещей, они не принимали душ, болит живот и горло. Поэтому мы стараемся быть аккуратными, часто моем руки, чтобы не заразиться. Когда мы им помогаем, всегда благодарят, многие думают, что мы из Донецка. В целом Россиян тут любят и ждут, кроме моментов, когда люди, прибывающие из подвалов, погружены в слухи, что их будут пытать в России и так далее, но их мифы быстро рушатся и они встают на сторону Русского мира», — сообщает Иван.

Публикуем заметки Ивана:

С 09:00 до 21:00 провёл в школе. В ней находится более 600 Мариупольцев, ждущих автобус в Донецк или Ростов.

Каждый день и ночь в пункты временного размещения прибывают мирные жители, прятавшиеся в подвалах домов Мариуполя.

В нашей команде из 23 человек есть медики, механики, программисты, юристы, психологи. Мы живем в двух палатках, оборудованных дровяными печками. Еду готовим на полевой кухне.

В 06:00 встают 3 человека которые готовят завтрак, до конца дня они ответственные за прием пиши всех членов команды. Питание трёхразовое: утром каша, в обед суп и второе, вечером второе.

Общий подъем в 08:00, свободное время, приём пищи, а в 09:00 все расходятся по заданиям.

В селе, где мы расположились находится 3 пункта временного размещения людей. Первый находится в палаточном лагере МЧС, около 1000 человек, второй в местном Доме культуры в котором находится 200 человек и третий на 650 человек расположился в школе.

Мы создали электронные списки приезжающих и уезжающих людей в доме культуры и школе, до этого местные жители пользовались бумажными списками, написанными от руки, а посадка в автобус для дальнейшей отправки в Донецк или Ростов происходили по принципу живой очереди: кто первый подошёл к автобусу, тот и уехал. Такой вариант предполагал, что уезжали самые здоровые и наглые, часто возникали споры, разногласия и драки.

Оцифровав всех находящихся в доме культуры и школе людей позволила создать систему, при которой люди, попав в пункт временного размещения становятся в электронную очередь и по приезду автобуса в него садятся те, кто дольше находится в пункте временного размещения или находится там с грудными детьми, имеют заболевания, ранения и так далее. Погрузки в автобус мы на общем собрании с жителями пунктов временного размещения решили сделать в процентном соотношении, которое составляет 30% здоровых людей и 70% социальная категория.

Пункты, которым мы помогаем, являются первичными, а многие люди в них прибывают в тяжелом состоянии — физическом, психологическом, без документов и вещей. Всем им нужны чистые вещи, медицинская и юридическая помощь. Так как многие из жителей Мариуполя долгое время находились в подвалах, информации о том, что происходит на данный момент, они не знают и так же верят в разные слухи распространяемые силами ВСУ. Многие из них рассказывают истории о том какие зверства совершают солдаты батальона «Азов», что они прячутся в жилых домах, когда там находятся мирные люди, минируют подъезды с жителями, забирают ценные вещи, бьют и убивают тех, кто не согласен с их действиями (у меня есть аудио записи рассказов).

В течение последних двух дней я с группой находился в школе с 09:00 до 20:00. Часть людей занимается цифровизацией и выстраиванием очереди, часть наших ребят — мы называем друг друга братья, чтобы не раскрывать имён приезжающим — помогает ухаживать за больными и ранеными, оказывает им психологическую и юридическую помощь.

У нас есть 3 рации, с помощью которых мы держим связь, а по посёлку перемещаемся группами от 2-х человек, в своей фирменной форме (синяя или красная кофта), местные солдаты сразу понимают, что это мы — волонтеры.

Наши симкарты тут не работают, чтобы воспользоваться интернетом на наш лагерь выделено 5 симкарт местного оператора с безлимитным интернетом через которые мы делаем себе вайфай-точки. Так же интернет есть на территории клуба и школы. Что происходит вокруг мы узнаём от солдат, которые заходят к нам на чай и жителей Мариуполя, прибывающих из города в пригородный посёлок, где мы находимся. До завода «Азовсталь» от нас 30 километров. Каждый день слышны выстрелы артиллерии, звук постоянно летающих самолетов, несколько раз слышал автоматные очереди неподалёку.

Во второй день, когда я дежурил на кухне, с нами связались по рации и попросили, чтобы механик из нашего лагеря срочно выехал в сторону Мариуполя, так как там после попадания осколка в радиатор сломался Камаз и что механиков на данный момент, которые могут его починить, на дороге нет. Наши ребята тут же выдвинулись на место и устранили поломку.

Рядом с нами находится военная часть и мы разбили лагерь за ее забором. У военных берём воду, они приходят к нам поболтать. В целом в нашем распоряжении все спокойно, но ночью у нас дежурят часовые. Днём смена начинается с 6 утра до 10 вечера, после начинаем меняться каждые два часа. Задача часовых ночью охранять лагерь и топить печки в палатках, днём трое дежурных готовят на всех еду и следят за общим порядком.

У многих прибывающих из Мариуполя людей нет никаких вещей, они не принимали душ, болит живот и горло. Поэтому мы стараемся быть аккуратными, часто моем руки, чтобы не заразиться. Когда мы им помогаем, всегда благодарят, многие думают, что мы из Донецка. В целом Россиян тут любят и ждут, кроме моментов, когда люди, прибывающие из подвалом погружены в слухи, что их будут пытать в России и так далее, но их мифы быстро рушатся и они встают на сторону Русского мира.

Как-то так, четвёртый день подошёл к концу, впереди ещё много дел и историй, постараюсь выходить на связь каждый день, сегодня просто стоял в карауле и записывал мысли, поэтому так много. Все хорошего выходного дня и плодотворной недели, берегите себя и близких!