Захват администраций, драки с полицией и призывы свергнуть власть. Что происходит в Казахстане? И при чем здесь цены на газ?

Что произошло? 

В Казахстане уже 3 день идут протесты. Участники митингов по всей стране выступают за снижение цен на сжиженный газ, бензин, дизельное топливо и даже за отставку президента.  

  • С 1 января цены на сжиженный газ в Казахстане повысились с 60 до 120 тенге за литр. 2 января в городе Жанаозен в Мангистауской области автовладельцы вышли на митинг с требованием снизить цены на топливо. Позже аналогичные митинги прошли и в других регионах страны — в Нур-Султане, Караганде, Атырау, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде и Шымкенте.
  • 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской и Алматинской областях и городе Алматы, которое будет действовать до 19 января. Там запрещены митинги и введен комендантский час. В своем обращении Токаев призвал граждан «не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфорию митинговщины и вседозволенности».
  • По данным МВД республики, акции протеста, проходящие ночью с 4 на 5 января, сопровождались перекрытием дорог и нападениями на сотрудников правоохранительных органов. В Алма-Ате, Шымкенте и Таразе митингующие выбили стекла и двери районных администраций, проникли в них, а также бросались камнями и бутылками с зажигательной смесью. В результате чего пострадали 95 полицейских, 200 человек были задержаны. 
  • Властям Казахстана пока не удалось остановить протесты. В некоторых городах к митингующим частично присоединилась и полиция. К требованиям протестующих также добавились пункты о смене власти в стране, возвращения Конституции 1993 года, а также отказа от преследования гражданских активистов.

Почему цены на газ выросли так сильно? 

Рост цен на сжиженный газ в Казахстане происходил на протяжении всего 2021 года, на это есть 2 причины: 

  1. Аномальный рост цен на газ на мировом рынке. Так, например, газ в Европе в октябре 2021 года стоил в 30 раз дороже, чем в мае 2020 года. В октябре 2021 года цены на газ на заправках Казахстана уже приближалась к 90 тенге за литр.
  2. Переход страны на рыночное ценообразование при продаже и покупке газа. С 1 января 2022 года в Казахстане торги сжиженным нефтяным газом в 70% случаев проходят через товарные биржи. При такой системе, цены регулируются рынком, а не властями. По данным Минэнерго республики, до перехода на электронные торговые площадки цена на этот вид топлива была убыточной для производителей, так как отпускалась по цене ниже себестоимости.

Как власти Казахстана пытаются остановить митинги? 

  • 4 января правительственная комиссия пообещала гражданам в Актау снизить цену на сжиженный газ до 50 тенге за литр. Это не помогло урегулировать конфликт. 
  • 5 января Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. По его мнению, вина за «допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ» лежит на правительстве. В частности, на Министерстве энергетики. Кроме того, президент сказал, что ответственность за случившееся должны нести и компании «Казмунайгаз» и «Казахгаз».
  • 5 января были задержаны директор газоперерабатывающего завода в Жанаозене и глава центра электронных торгов по сжиженному газу. По данным канала «Казахстан», «Казахгаз» необоснованно повысил цену на топливо. Сейчас по этому факту ведется досудебная проверка.
  • По поручению премьер-министра страны Алихана Смаилова, полный переход на реализацию сжиженного газа на электронной торговой площадке будет отложен на год, он произойдет только в 2023 году. Он также поручил провести министерствам и госорганам провести расследование на предмет «ценового сговора при реализации сжиженного газа».