Задержавшим Ивана Голунова полицейским предъявлено обвинение. Но их мотивы до сих пор неизвестны

Что произошло?

Полицейским, которые задержали журналиста “Медузы” Ивана Голунова, предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса:

  1. Превышение должностных полномочий.
  2. Фальсификация доказательств.
  3. Хранение наркотиков.

Всего подозреваемых пятеро. Они уже были уволены из МВД и следственный комитет настаивает на их задержании. Предполагается, что сначала они незаконно приобрели и хранили, а потом подбросили наркотики журналисту Голунову, чтобы сфальсифицировать дело против него. Сами экс-полицейские вину не признают.

Почему это важно?

  • 6 июня 2019 года в Москве был задержан корреспондент “Медузы” Иван Голунов, который много писал о теневом бизнесе и коррупции в России. В его личных вещах, а потом и при обыске в квартире журналиста полицейские нашли наркотики. Голунова обвинили в покушении на сбыт нелегальных веществ.
  • Голунов не признал себя виновным. По его словам, наркотики ему подбросили полицейские.
  • В поддержку Голунова прошло несколько митингов, на которых присутствовали как известные люди (актеры, журналисты, телеведущие), так и простые россияне.
  • Спустя 5 дней после задержания Голунова дело против него прекратили в связи с недоказанностью – его отпечатков и ДНК не было обнаружено ни на одном из вещдоков, фотографии из его квартиры, где нашли наркотики, были сфальсифицированы, а при задержании были допущены нарушения (у журналиста не стали брать смывы с рук, чтобы доказать, имеет ли он отношение к уликам).

Что будет дальше?

Обвиняемые по делу Голунова предстанут перед судом. Но следственный комитет не связывает действия полицейских с публикациями журналиста. Предполагается, что полицейские не могли бы получить такой обширный “заказ” без участия своего начальника Андрея Щирова. А он проходит по делу в статусе свидетеля.