Задержан экс-министр Михаил Мень, а законно выходить на акции протеста станет ещё сложнее. Новости дня

Организаторы митингов ответят за каждый полученный рубль. Как еще хотят ужесточить законодательство о публичных акциях?

Что произошло?

Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин внёс в Госдуму два законопроекта, которые ужесточают правила проведения митингов и их финансирования.

Автор документов предлагает:

  • запретить проводить массовые мероприятия возле зданий экстренных оперативных служб (например, МВД или ФСБ), чтобы не парализовать их работу;
  • дать право властям переносить или отменять акции в случае «чрезвычайной ситуации, террористического акта либо при наличии реальной угрозы их возникновения (совершения)»;
  • признавать митингами очереди на пикеты и массовые передвижения граждан в общественных местах;
  • запретить журналистам, работающих на массовых акциях, участвовать и выступать организаторами этих мероприятий. Журналисты без опознавательных знаков автоматически станут участниками митинга;
  • запретить организаторам митингов получать деньги от иностранных организаций и граждан, россиян младше 16 лет, анонимных лиц и компаний, зарегистрированных менее чем за год до этого. Все деньги на проведение акций должны поступать на счет в российском банке, который указан в уведомлении о проведении мероприятия.

Что это значит?

В 2020 году протестная активность россиян выросла. По данным Центра социально-трудовых прав, за первое полугодие прошло как минимум 958 протестных акций – на 95 больше, чем за аналогичный период 2019 года. По данным правозащитной организации «Апология протеста», с марта по август 2020 года прошло 775 одиночных пикетов.

Такая ситуация может быть тревожной для российской власти, которая должна обеспечить предсказуемый результат на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года и не допустить при этом роста недовольств среди граждан. Поэтому в разгар второй волны коронавируса в Госдуму вносят документы, которые должны выполнить две задачи: не допустить к выборам сомнительных с точки зрения власти кандидатов (их уже предложили записать в «иноагенты») и ограничить протестную активность, рассчитывая на то, что она скорее захлебнется в требованиях, чем выйдет на улицы. 

Впрочем, законодательство о митингах не работает, когда речь заходит о принципиально важных для людей вещах. Так, прошлым летом в Москве прошли несколько крупных несогласованных акций протеста из-за выборов в Мосгордуму, к которым не были допущены независимые кандидаты. Одна из них стала крупнейшей для столицы с конца 2011 года. В 2020 году массовые протесты начались в Хабаровске после ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Акции в этом городе проводятся каждую неделю до сих пор.

Экс-министра строительства Михаила Меня задержали по подозрению в хищении 700 млн рублей

Что произошло?

Совет Федерации разрешил Генпрокуратуре задержать аудитора Михаила Меня в качестве обвиняемого по уголовному делу.

  • Впервые об этом на пленарном заседании Совфеда объявила спикер палаты Валентина Матвиенко.
  • По словам генпрокурора Игоря Краснова, что предварительное расследование показало, что Мень причастен к хищению 700 млн рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году, когда он возглавлял этот регион.
  • Показания против Меня дали его тогдашний первый заместитель и преемник на посту губернатора области Павел Коньков и другие региональные чиновники.
  • Краснов сообщил, что деньги похитили должностные лица из областного правительства и бенефициары группы компаний «Продо». 14 марта 2011 года Мень договорился с Минфином о выдаче областному бюджету кредита на один миллиард рублей. Коньков по указанию Меня сделал так, чтобы деньги перечислили в областной фонд поддержки предпринимательства. В итоге фонд получил 750 миллионов рублей, которые затем поступили на счет ООО «Ивановский бройлер», которое входит в группу компаний «Продо».
  • Краснов сообщил, что область предоставила заем «Ивановскому бройлеру» «на крайне невыгодных условиях для области», так как «процентная ставка составила всего 2,2% годовых, когда обычная ставка составляла 8%». «Попытки проверить целевое использование бюджетных средств жестко пресекались губернатором, который пояснял, что данный вопрос не подлежит обсуждению, – сказал генпрокурор, – В целом обстоятельства указывали на то, что губернатор Михаил Мень действует в пользу третьих лиц вопреки интересам Ивановской области».
  • Мень прокомментировал эту ситуацию «Интерфаксу»: «Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело, сейчас буду выяснять».
  • По данным ТАСС, аудитора задержали для допроса в Красногорском районе Подмосковья сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.
  • Следствие планирует оставить Меня на свободе под запрет определенных действий.

Что это значит?

Назревает крупный коррупционный скандал. Михаил Мень был губернатором Ивановской области с 2005 по 2013 год. С 2013 по 2018 год он работал в должности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства в российском правительстве. В Счетной палате Мень работает аудитором с июня 2018 года. Летом 2019 года его преемника на посту губернатора, Павла Конькова, задержали по обвинению в хищении, следствие по его делу продолжается.