«Задали тон предстоящим встречам». Путин и Байден договорились продолжить обсуждение о гарантиях безопасности России и Украины

Что произошло? 

30 декабря в 23:35 по московскому времени состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом США Джо Байденом. Беседа длилась 50 минут. 

Это уже второй разговор двух президентов в декабре 2021 года. Как и прежде, видеозвонок не транслировался, однако и российская, и американская стороны подвели краткие итоги беседы после ее окончания. По сообщениям пресс-службы Кремля, главной темой обсуждения было предоставление юридических гарантий обеспечения безопасности России:

  • Россия хочет получить твёрдые правовые гарантии, исключающие продвижение НАТО на восток и размещение «угрожающих систем вооружения» в непосредственной близости от российских границ. И Путин, и Байден готовы к содержательному диалогу по этим вопросам. 
  • Переговоры двух президентов состоятся сначала в Женеве 9–10 января, а затем в рамках Совета Россия-НАТО в Брюсселе 12 января. 13 января начнутся дискуссии и в ОБСЕ. 
  • Джозеф Байден сказал об особой ответственности России и США за обеспечение стабильности в Европе и мире в целом. 

Белый дом также рассказал о том, что происходило на встрече. В частности, Байден рассказал о двух подходах в политике США по отношению к России:

  • Дипломатический путь, подразумевает деэскалацию украинского конфликта без военных действий. 
  • Серьезные санкции для России, если она решит «продолжить вторжение на Украину». В этом случае, США будет содействовать увеличению численности сил НАТО в странах-союзниках, а также будет помогать Украине защищать себя и свою территорию.

Что это значит? 

15 декабря российская сторона передала США проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. Ключевыми предложениями России в них были:

  • США и Россия не должны использовать территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения на друг друга.
  • США должны отказаться от приема в НАТО государств (Украины, Грузии), ранее входивших в СССР. 
  • Запретить США создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, а также использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.

Помощник президента Юрий Ушаков сказал, что Байден в прошедшем разговоре продемонстрировал желание понять логику позиции России, которая изложена в переданных Москвой документах о гарантиях безопасности.