В Московском городском суде завершено рассмотрение резонансного спора московского нотариуса Глеба Акимова с Московской городской нотариальной палатой. Как пишет Legal.Report, юрист получил выговор после того, как подверг критике деятельность палаты, а также ее президента Константина Корсика. Кроме того, Акимов «попытался через Совет Федерации инициировать масштабную реформу нотариата, заявив, в частности, о фактическом покровительстве нотариальных палат черным риелторам».

Как следует из материалов гражданского дела, поводом для дисциплинарного производства стало письмо нотариуса Акимова главе сенатского комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олегу Мельниченко.

В нем, в частности юрист отмечает, что во главе Федеральной нотариальной палаты и Московской нотариальной палаты в течение многих лет стоит один и тот же человек. Это привело к тому, что в органе нотариального самоуправления все решения принимаются узким келейным составом.

Автор обращения подчеркивает, что деятельность палат, особенно финансовая и экономическая практически закрыта от контроля рядовых членов и «все больше отстает от жизни российского общества». В качестве примера такого отставания нотариус Акимов привел ситуацию с так называемыми «черными риелторами», деятельность которых практически невозможна без поддержки отдельных представителей нотариальной корпорации. При этом со стороны нотариального сообщества эти прискорбные факты «должной оценки и осуждения»  не получают.  В качестве конструктивного предложения нотариус Акимов призвал серьезно реформировать нотариат и сообщил сенатору, что при поддержке группы ученых и авторитетных специалистов в области права подготовил соответствующий проект.

Правление МГНП увидело в действиях нотариуса сразу два нарушения Кодекса профессиональной этики нотариусов, утвержденного Министерством юстиции России 19.01.2016 г. Как считают представители палаты, в данном письме нотариус Глеб Акимов подорвал престиж профессии в обществе, умалил профессиональное достоинство и авторитет членов нотариального сообщества и его органов.

Такой вердикт поддержала и Комиссия по профессиональной этике МГНП. В ее заключении было указано, что высказывания нотариуса Акимова носят негативный и оскорбительный характер. Особое внимание комиссия обратила на факт обвинения членов сообщества в преступной деятельности. Само обращение в Совет Федерации члены комиссии по этике расценили как распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию нотариусов и органов нотариата. В результате правлением столичной палаты Акимову был объявлен выговор, который нотариус не преминул оспорить в Мещанском райсуде Москвы. В связи с тем, что судом иск был оставлен без удовлетворения, нотариус Акимов подал жалобу в Мосгорсуд. Однако в итоге решение суда первой инстанции было оставлено в силе.

Напомним, ситуацию в отечественном нотариате Совет Федерации рассматривал в ходе специального круглого стола в октябре 2019 года. На нем, в частности Уполномоченный по правам человека при Президенте Российской Федерации Татьяна Москалькова призвала усилить информирование граждан о доступности нотариальных услуг. А член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин  предложил наделить Министерство юстиции России полномочиями по определению размера платы за нотариальные услуги.