«За мной избиратели и совесть». Вячеслав Лысаков о смысле депутатской работы и конфликте с «Единой Россией»

Со стороны кажется, что у членов нижней палаты парламента на всех одно общее мнение. Но депутат Вячеслав Лысаков доказал обратное. Редкая для парламентария свобода мысли привела к тому, что Лысакова отстранили от должности первого зампредседателя Комитета по госстроительству и законодательству. Беспартийный с первого дня работы в Госдуме – слуга народа, принятый обществом и избирателями, но отторгнутый коллегами за вольномыслие. 

-Вячеслав Иванович, как пришлось перестраивать свой рабочий график в условиях пандемии?

— С марта, практически с начала объявления режима повышенной готовности и последующих карантинных мер, мне пришлось работать дистанционно, т.к. я вхожу в категорию депутатов старше 65 лет. В остальном всё то, что было до – та же депутатская работа, которую я начал в шестом созыве, когда представлял интересы Московской области.

-Какой вид депутатской деятельности стал для Вас в эти годы первоочередным?

— Это работа с обращениями граждан, которые поступают разными путями. Для писем, идущих в Госдуму, есть свой регламент. В соответствии с адресом отправителя оно направляется депутату, который курирует эту территорию. Если мне попадает письмо, например, жителя Краснодарского края, то я его перенаправляю своему коллеге, представляющем интересы края. В ряде случаев, когда обращаются конкретно ко мне, я не перенаправляю письма, как это положено по регламенту, а сам берусь за обращение, делаю запросы. Но это бывает крайне редко.

Обращения – постоянная работа, которая занимает большую часть времени. Вот фракция «Единой России» разделена на пять подгрупп. В одну из них вхожу я, вместе с генералом Владимиром Шамановым. И по числу обращений я занял второе место, уступив Шаманову, председателю комитета по обороне, у которого есть аппарат. У меня же только две помощницы в Госдуме: одна штатная, вторая – моя супруга, в этом созыве помогает мне на общественных началах.

Читаете каждое обращение?

— Да, читаю. И не считаю это геройством. Я не хвалюсь, не пытаюсь себя противопоставлять коллегам. Так должны делать все депутаты, надеюсь, делают. Не просто читаю, но и готовлю по каждому обращению соответствующие запросы, лично проверяю ответы. Если приходит отписка, повторно обращаюсь к должностному лицу, пока не получу результат. Подобная переписка занимает обычно месяц, но иногда тянется годами.

Так было с одной многодетной матерью, которой я пытался помочь на протяжении трех лет. Мать пятерых детей, младшие в приюте. Боролся с откровенным негодяем, главой одного из районов Московской области, который не хотел регистрировать её как многодетную мать. А женщина может рассчитывать только на пособие, других денег прокормить семью у неё нет. В конце концов, проблему решили. Она получила квартиру, детей вернули.

По статистике в прошлом созыве, мы добились 80% положительных решений по общему объему обращений. Считаю, это высокий результат, потому что на моём попечении сотни тысяч москвичей, и письма идут постоянно. Коэффициент полезного действия неплохой.

-Почему решили создать Telegram-канал, и ожидали ли Вы, что это приведёт к такой реакции партии?

— Честно говоря,канал придумал мой товарищ, который анонимно выложил несколько десятков постов. Название удачное: «ДУМАем». Идея пришлась по вкусу. Он предложил в нём высказывать своё мнение. Я пару раз что-то написал – мне понравилось. Но прятаться под анонимом не захотел. Безликих ньюсмейкеров в Telegram хватает. Сотни тысяч каналов, которые никто не знает и не читает. Я захотел сделать канал авторским и писать всё от своего лица. Друг великодушно отдал мне зарегистрированный канал, оставшись техническим администратором. Я сразу пишу ему, если есть технические вопросы.

Но сам контент, цитаты – всё моё. Не хотелось бы пальцем указывать на коллег, но редко, кто из них пишет сам. В основном тексты готовят помощники, пресс-секретари у кого есть. Я же с журналистами всегда общаюсь напрямую. Это моя точка зрения, моё мнение. Могу его высказывать в микрофон и на камеру, ни с кем не советуясь.

-Правда, что в Telegram указан Ваш личный телефон?

— Да, я указал свой прямой номер, который у меня уже последние 20 лет. Не прячусь. Это многих удивляет. Иногда звонят подписчики, ожидая попасть на помощника или редактора, просят позвать меня к телефону. И удивляются, когда слышат, что уже со мной разговаривают. У людей шок! А для меня это один из инструментов обратной связи. В Telegram аудитория, конечно, огромная. Это не сравнить с Facebook, где у меня около трех тысяч подписчиков. В Telegram-канале вдвое больше, но число заходов доходит почти до миллиона, а лучший результат – около 2 млн. Захватывает. Вижу, людям интересно моё мнение, аудитория постепенно растёт. Вместе с этим вырабатывается определенное информационное доверие, обоюдное. Читают меня – я пишу. Люди ждут от меня чего-то, им нужна моя точка зрения – я говорю.

Стараюсь, чтобы в моих коротеньких заметках чувствовался определенный стиль. Это тоже работа, а не развлечение. Для меня Telegram стал независимой политической трибуной, новой частью депутатской работы. Но не основной. Да, в Telegram тоже приходят письма, но не много. Хотя если попадает обращение не от моего избирателя, я всё равно берусь за него, потому что он мой подписчик. Делаю исключение.

-Читая ваш Telegram-канал, складывается ощущение, что за Вами стоит кто-то очень влиятельный, если Вы можете себе такое позволить. Это так?

(Смеется) За мной, как видите, никто не стоит. Иначе бы меня не сняли с должности первого зампредседателя комитета… За мной только мои избиратели и совесть. И так было всегда. На меня особо не повлиял тот факт, что «Единая Россия» – я беспартийный, напомню – ополчилась и решила вдруг за год до окончания созыва снять меня с должности. Это место не давало никаких привилегий. Они просто освободили меня от определенного объёма работы: раньше я с трибуны представлял комитет на докладах законопроектов, замещал председателя на президиуме фракции и совете Думы.

Непонятно, зачем партия пошла на такой абсолютно неразумный шаг. В Telegram на новостях о моей отставке за два дня пришли 2 000 подписчиков. За месяц посещения выросли с миллиона до двух. Хотя, конечно, популярность от этого не зависит, но я собрал свою аудитории, и она постепенно растёт. По сути, эта показательная попытка меня наказать имела обратный эффект. Она была не продумана и принесла партии и фракции негатив. А мне – народную поддержку.

Беседовала Ксения Ширяева

В следующем номере журнала читайте в интервью с депутатом Лысаковым о важных законопроектах, коллегах-имитаторах и выборах в 2021 году



http://mirziamov.ru