За год число молодых работников в России сократилось на 460 тысяч человек. Всему виной — демография и безработица

Что случилось? 

С сентября 2020-го по сентябрь 2021 года число работающих россиян в возрасте от 20 до 29 лет сократилось на 460 тысяч человек. Об этом говорят аналитики FinExpertiza, изучив показатели обследования рабочей силы Росстата.

Кроме молодых людей, меньше стало только работников в возрастной группе старше 70 лет. Их количество упало на 24 тысячи человек.

Общее число работников в стране за тот же период выросло на 1,84 миллиона человек — до 72,3 миллиона. 

Почему это происходит? 

По мнению экспертов, причины убыли молодой рабочей силы — «демографические ямы» XX века, пандемия и безработица: 

  • По словам главы Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимира Гимпельсона, революция, Гражданская война и Великая Отечественная война «выбили» часть молодых людей в своих поколениях, а оставшиеся в живых родили меньше детей. Эхо этих событий наложилось на трудности 1990-х, из-за чего в 2020-е годы на рынок труда выходит малочисленное поколение, сказал эксперт; 
  • FinExpertiza пишет, что во время пандемии тысячи молодых людей, работавших в сфере услуг в малом бизнесе и других пострадавших от карантинных ограничений отраслях, лишились работы. Ещё больше усугубил ситуацию отток трудовых мигрантов, среди которых велика доля молодежи, говорят авторы исследования. По их словам, в 2021 году российский рынок труда восстановился до допандемийных уровней, но доля молодых работников сократилась;
  • Как говорит президент FinExpertiza Елена Трубникова, в России повышена молодёжная безработица, на что есть и объективные, и субъективные причины. Среди объективных — часть молодёжи получает образование, из-за чего не может устроиться на полный рабочий день, а среди субъективных — молодых специалистов неохотно берут на хорошо оплачиваемую работу из-за нехватки опыта, уверяет эксперт. Безработица в группе от 15 до 19 лет составляет 27,6%, в группе 20-24 года — 15,4%, а в группе 25-29 лет — 5%, что выше среднего показателя по рынку — 4,3%.

Дальше ситуация может только ухудшаться. По прогнозу Владимира Гимпельсона, спад численности молодых специалистов будет продолжаться до 2035 года — численность работников в возрасте от 20 до 40 лет к 2030 году по сравнению с 2017 годом сократится на четверть, или примерно на восемь миллионов человек.

В Минтруде озвучивают более оптимистичный прогноз. По мнению ведомства, в ближайшие десять лет доля возрастной группы от 15 до 29 лет в общей структуре населения будет расти — если в 2020 году она составляла 14,3%, или 22,6 млн человек, то, по прогнозам, в 2030 году она увеличится до 17,1% — 25,4 млн человек. К 2030 году безработица среди 15–29-летних должна снизиться до 5% по сравнению с 10,7% в 2020 году, предполагают в Минтруде.

В июне 2021 года Владимир Путин поручил проработать программу поддержки молодёжной занятости и предпринимательства. По словам президента, главный системный ответ на вызовы безработицы и ключевое условие для повышения доходов людей — это экономической рост, а значит появление новых качественных рабочих мест во всех отраслях и регионах страны.