Юрист Антон Палюлин: ESG – это тренд «снизу», идущий от самого бизнеса…

Вместе с главным редактором журнала «Регионы России: Национальные приоритеты» Ольгой Чернокоз юрист Антон Палюлин недавно выступал с трибуны VIII Евразийского экономического конгресса. В кулуарах он рассказал «Регионам» об ограничительных мерах, новой системе права в эпоху пандемии и…правовом аспекте ESG-повестки.

— Антон Юрьевич, как вы оцениваете возможность  формирования новой системы права, которая «будет не закрывать текущие пробелы в законодательстве, а такой, которая будет работать постоянно или хотя бы до тех пор, пока коронавирус не будет окончательно побежден»?  Нужна ли вообще такая система ad hoc? И каковы ее наиболее существенные отличия от действующей сегодня?

— Система права как внутреннее строение права, согласованное и взаимообусловленное взаимоотношение правовых норм и институтов – это каркас, на который надстраивается материальное право. Любая качественная система отличается продуманностью, разумностью, оптимальностью, минимальным количеством действий для достижения наилучшего результата, гарантированным результатом при соблюдении верной технологии, работающими принципами поиска неполадок и их устранения, а также поиска виновных в допущении неполадок и применении к ним санкций.

Полагаю необходимым обратиться к советскому опыту системного регулирования, а именно обратить внимание на техническое регулирование СССР. Лидирующее положение советской инженерии в мире базировалось в том числе на четком и однозначном описании технологических процессов, приводящих к определенному и однозначному результату, нашедших выражение в обязательных ГОСТах. В случае сбоя на производстве или выявления несчастных случаев система безошибочно отслеживала брак и виновного в его допущении на основании должностных инструкций.

Работающая технология принятия решений должна быть применена и в медицине. Если брать опыт советской медицины, то показательным является опыт противодействия черной оспе в 1959-1960 гг., когда болезнь, завезенная в Москву из Индии художником А.А. Кокорекиным, была полностью локализована и побеждена за две недели. Локализация проводилась по личным контактам художника, один из зараженных не был допущен к посадке в аэропорту Парижа, а сувениры, привезенные художником из поездки, были найдены у новых владельцев и уничтожены. Вся процедура проводилась в отсутствие мобильной связи и сети Интернет.

Этот показательный пример дает нам образец для формирования работающей технологии решения проблемы любой сложности. Если сильно упростить, то она сводится к следующему. Во-первых, устранить любые противоречия и ошибки в клинических исследованиях коронавируса и вакцин. Во-вторых, на законодательном уровне определить значение слов и фраз «коронавирус», «заражение коронавирусом», «вакцина от коронавируса» и иных смежных понятий. В-третьих, разработать порядок противодействия инфекции с учетом всех возможных вариантов развития событий: мутаций вируса, геополитического противодействия и т.п. И, наконец, реализовать его и получить результат.

Разработка технологии для любой ситуации: от внезапного исчезновения симптомов до введения чрезвычайной ситуации в стране позволит администрациям субъектов РФ не совершать спорадические движения, направленные на то, чтобы сделать хоть что-то для успокоения населения и отчета перед федеральным центром. Спокойное действие в условиях четких инструкций позволит без паники получить нужный результат.

Технологии принятия решений в любой сфере деятельности общества и государства необходимо восстановить, а при их отсутствии – написать с нуля. Довод, что «жизнь сложнее любых инструкций» приводится обычно в тех случаях, когда исполнитель не разобрался в своей работе. Именно составление технологий для противодействия смертельным болезням, мобилизации населения на случай войны, накопления и использования продуктовых запасов на случай голода, противодействия наводнениям и засухам – это то, что позволяет чиновнику и управленцу не потерять голову, когда происходит что-то пугающее и необычное. Коллективы, разрабатывавшие такие системы, уже могут не существовать, но система, созданная ими, живёт и работает, — и это признак мастерства. Однажды изобретенное колесо не следует изобретать заново каждое поколение.

— Отечественные суды уже сталкиваются с исками граждан, обжалующих действия региональных властей, жестко увязывающих возможность реализации некоторых прав, например, права на передвижение, с наличием специальных социальных маркеров (QR-кодов). Каковы юридические последствия этих обращений в судебные органы?

— Граждане неоднократно обращались и продолжают обращаться в суды, обжалуя штрафы за отказ носить маски, ограничения перемещения и в целом постановления глав субъектов РФ об ограничительных мерах. При этом штрафы за нарушение правил ношения масок, нанесения разметки на полу в общественных местах, отсутствие санитайзеров, при наличии доказательств нарушения суд оставляет в силе.

В Нижегородском областном суде рассматривалось заявление о признании не соответствующим законодательству РФ  Указа Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 года №27 «О введении режима повышенной готовности». Заявитель указывал, что только при введении режима военного положения на время комендантского часа может быть ограничена свобода передвижения граждан (введена «регистрация по QR-коду»). Суд длился до конца 2020 года, и в итоге пришел к выводу, что оспариваемая норма Указа Губернатора к окончанию слушания дела уже отменена, в связи с чем предмет спора отсутствует. Весной 2021 года Верховный суд отказал общественной организации «Лига защитников пациентов» в удовлетворении требования об отмене масочного режима.

В целом можно сказать, что несмотря на региональные особенности мер противодействия коронавирусу, все ветви власти солидарны друг с другом и с Президентом России в необходимости быть твердыми и последовательными в проведении комплекса антиковидных мероприятий. Будем надеяться, что последовательности в этой деятельности будет всё больше и больше.

— Одним из глобальных трендов современного мира является переход на ESG-принципы организации экономики, повышения ее экологической и социальной эффективности. На взгляд юриста, какие изменения может претерпеть законодательство, когда эта тенденция будет носить более распространенный характер? Или, наоборот, сначала нужны изменения правовой рамки, чтобы заставить бизнес следовать новой модели?

— ESG – это тренд «снизу», идущий от самого бизнеса. В нем сначала формируются принципы и нормы взаимодействия между представителями бизнеса, позднее произойдет его правовое закрепление. Исходя из трех принципов ESG, я вижу три основных законодательных тренда.

Прежде всего это изменения в экологическом законодательстве. Будут разработаны и внедрены методики поддержки экономики замкнутого цикла, безотходного производства, использования канцтоваров из переработанных материалов. В России будут внедряться эмиссионные квоты (на выброс парниковых газов) и будет расширяться и получать законодательное регулирование рынок торговли такими квотами. В I квартале 2021 года Tesla продала квот на 518 млн долларов США, что позволило ей выйти в прибыль по итогам квартала. Высокоэкологичные компании будут иметь возможность зарабатывать не только от реализации продукции и инвестирования, но и от отказа от выброса парниковых газов, продавая эмиссионные квоты.

Принципы высокой социальной ответственности – это крупный долгосрочный тренд на корпоративизацию жизни государств. Он был взят примерно полтора столетия назад, когда крупные промышленники Российской империи обеспечивали своих работников денежной помощью по болезни и инвалидности. Развивали свою деятельность профсоюзы. Октябрьская социалистическая революция дала развитие социальному обеспечению по родам и уходу за ребенком, старости, учебе и многим другим. Следующим витком развития социального обеспечения я бы назвал развитие частных пенсионных фондов, принадлежащих крупным корпорациям и контролируемые профсоюзами. В будущем можно прогнозировать социальную ответственность бизнеса в части охраны общественного порядка и обеспечения корпоративным транспортом. Я не исключаю, что через пару веков корпорации, действующие в соответствии с принципами ESG и экономической эффективности, могут заменить собой классические формы государственного устройства, а понятия «гражданин» и «служащий корпорации» станут тождественными.

Управленческие принципы прозрачности отчетности, антикоррупционных мер, предоставления равных возможностей всем сотрудникам, вне зависимости от пола и расы уже активно внедряются на уровне локальных актов крупных международных корпораций. Российское законодательство достаточно инертно в вопросах обеспечения равных прав, но двигается к нему равномерно и прямолинейно, хотя и не быстро. В обозримом будущем вряд ли будут законодательно установлены квоты для сотрудников с разным цветом кожи и половой ориентации, но расширения перечня обязательной публикации налоговой и бухгалтерской отчетности – это уже реальность. Российские производители активно участвуют в добровольной сертификации и стараются поддерживать качество своего продукта на конкурентном уровне.