Юрий Сыралёв: на микроэлектронику нужно смотреть как на социально значимое направление экономики

Минпромторг подготовил обновленную концепцию госполитики по развитию российской микроэлектроники до 2030 года. В документе чиновники признают ключевые проблемы отрасли: серьезное технологическое отставание, зависимость от зарубежных технологий и фабрик, острый кадровый дефицит. Чтобы исправить ситуацию, предлагается увеличить производственные мощности, расширить фундаментальные исследования и фактически с нуля создать профильное машиностроение, пишет газета «Коммерсантъ».

«Хорошо, что на государственном уровне вспомнили о существовании отечественной микроэлектроники. Вопрос в том, что отрасль сейчас находится в руинах. Нужно признать — мы отстали от ведущих стран минимум на 15 лет. Необходим конкретный набор решений, с помощью которых будем это отставание сокращать. В первую очередь нужны люди, потому что отечественных профессионалов практически не осталось. Кадры стоит искать в дружественных странах, например, в Китае и Индии. Нужно создавать условия для привлечения иностранных учёных и преподавателей, не забывая о подготовке своих специалистов. Подчеркну, проблема развития микроэлектроники заключается не только в поддержке специализированных производств, но и смежных отраслей — химической, металлообрабатывающей, машиностроительной и прочих. Одними субсидиями и грантами здесь не обойтись. Микроэлектроника не создается в кабинетах чиновников, она рождается в лабораториях и процесс этот занимает не один год. Правительство должно быть готово на начальном этапе вложить миллиарды рублей в создание сети исследовательских центров по всей стране, оснастить их технически и пригласить ведущих специалистов», — говорит лидер регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Новгородской области, руководитель компании по производству светодиодов и систем управления освещением «Планета-СИД» Юрий Сыралёв.

По мнению эксперта, на микроэлектронику в первое время нужно смотреть как на социально значимое направление экономики и не ждать от него быстрой финансовой отдачи.

«Считаю, что мы не построим в России за пять — десять лет новую отрасль. Это длительный глобальный проект, который потребует больших инвестиций со стороны государства. Причем заниматься вопросами, например, высокой стоимости производства компонентов необходимо буквально в ручном режиме. Вопрос, готово ли наше Правительство предоставить столь длинные деньги? Но другого пути решения вопроса критической нехватки инвестиций я пока не вижу», — заключил Юрий Сыралёв.

Отметим, проект «Основ государственной политики РФ в области развития электронной промышленности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу» планируется представить на форуме «Микроэлектроника-2022» в октябре.