Нашумевшие высказывания министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу о том, что в Сибири «есть смысл построить три – пять новых крупных городов, а не просто столицу сюда перенести», крайне показательны.

Можно по-разному относиться к словам Сергея Кожугетовича (а я лично отношусь, без преувеличения, с восхищением), но один момент является в них уже бесспорным: Россия должна, наконец, в полную силу шагнуть в Сибирь, за Урал, на Восток, поскольку наша великая страна-цивилизация-континент больше не может существовать в нынешнем деформированном пространстве с абсолютным доминированием крайне западной и узкой «полоски» расселения Москва – Питер – Сочи, – своего рода резервации, в которую неудержимо стекается всё активное население страны, обезлюживая, оголяя и опустынивания регионы, русские земли.

А для такого «шага», трансформирующего всю глобальную архитектонику и геометрию планеты и впервые формирующего из географического материка Евразии новый геополитический субъект и полюс «Россия – Большая Евразия», конечно же, требуется перенести столицу нашей страны из Москвы за Урал.

О необходимости переноса столицы и организации такого переноса я неоднократно писал и выступал с середины 1990-х годов, в 2003 году даже издал специальную книгу по этой проблеме – «Россия между Западом и Востоком. Курс Норд-Ост». Необходимость переноса столицы как инструмента преодоления разрушительной гиперцентрализации страны была представлена мною в 2017 году в Доктрине размосквичивания.

Многочисленные дискуссии на страницах академической и публицистической печати, а также жаркие споры в телерадиошоу однозначно свидетельствуют, что никаких мало-мальски серьёзных возражений против переноса столицы на сегодня ни у кого нет. Также согласно самым разным опросам последних лет, перенос столицы из Москвы устойчиво поддерживает от 60 до 80 %.

Таким образом, считаю, что вопроса «Нужно ли переносить столицу» не существует. Нужно, и давно. Реальный же вопрос в том, куда и как переносить столицу?

На данный момент считаю оптимальным вариантом локализации новой столицы город Омск, точнее, будущий новый город на северо-западной окраине Омска – на месте нового аэропорта Фёдоровка, вокруг которого будет развёрнут мульти-инфраструктурный транспортно-логистический хаб.

А вот самое интересное – это задание требований к тому, как переносить столицу и как строить новую столицу.

И в этом плане новая столица должна быть никак не ещё одним городом, а городом-цивилизацией, городом-очагом планетарного развития.

Здесь целесообразно исходить из доктрины «Россия – Ноев Ковчег», которую Сергей Писарев с 2005 года реализует в Екатеринбурге как столице новых русских идеологий. Основная идея доктрины в том, что библейские времена вовсе не закончились и не заканчивались. Божественная история творится и вчера, и сегодня, и завтра – вечно, – она не позади и не похоронена в книгах, она творится здесь и теперь, другое дело, что с нами, если мы сможем быть достойны её, либо без нас и помимо нас.

Новая столица, в частности, необходима для того, чтобы новым Арктическо-Индийским поясом расселения связать Северный Ледовитый и Индийский океаны, где Центральная Азия, включающая бывшую советскую Среднюю Азию, Афганистан, Пакистан, Иран и часть Индии и Китая, с её полмиллиардом жителей, станет, с одной стороны, центром стабильности в Большой Евразии, а с другой стороны, опорным международным рынком для новой российской промышленности.

И не будем забывать, что такую формулу будущего пути ещё в 1881 году вывел Фёдор Михайлович Достоевский: «В грядущих судьбах наших, может быть, Азия-то и есть наш главный исход!»

Юрий Крупнов

председатель Наблюдательного совета

Института демографии, миграции и регионального развития,

действительный государственный советник

Российской Федерации 3 класса