В мире ежегодно издаются тонны книг о том, как правильно создавать предприятие, строить бизнес и отношения с людьми. Мы все их читаем, ходим на тренинги, получаем крутые дипломы. Но почему же у нас так мало предприятий, которые работают и приносят прибыль в течение долгих лет? Почему так короток их век?

В большинстве случаев мы размышляем о том, как должен работать бизнес. И почти никогда не задаемся вопросом, зачем открываем и ведем его. Зачем существует предприятие? Чего мы от него хотим?

А ведь цель – то самое «зачем» – и является главным оправданием существования предприятия – оно всегда создается для чего-то и для кого-то. Именно цели определяют, что и каким образом происходит на вашем предприятии. А вы уверены, что это определяют именно ваши цели?

Больше 10 лет я руковожу различными группами, отделами и проектами по автоматизации. И все эти годы основное время я посвящаю вопросам эффективности того, что создается сотрудниками предприятий в процессе их работы.

  • Что конкретно сотрудники предприятия делают на работе? Какой результат получается? Почему они делают свою работу именно таким образом?
  • Кому и для чего нужен результат их труда и точно ли именно такой результат нужен?
  • Как понять, что надо делать, чтобы достичь поставленной цели, и как Вы понимаете, что достигли ее?
  • Как и что именно контролировать?
  • Как создать систему «раннего оповещения», предупреждающую о возможных проблемах и неприятностях до того, как они наступили?

Постепенно результаты моей работы оформились во вполне конкретную систему со своими принципами, законами и набором инструментов. По сути, она позволяет сделать то, что делают громадные международные консалтинговые компании для транснациональных корпораций, но простыми и доступными методами, которые владелец бизнеса может освоить сам и настроить предприятие таким образом, чтобы оно максимально эффективно решало поставленную задачу.

Уже побочными результатами работы по методологии являются такие эффекты, как:

  • Наведение порядка в работе предприятия,
  • Уход от оперативного «ручного» управления бизнесом,
  • Снижение затрат,
  • Построение эффективной системы взаимодействия подразделений и сотрудников,
  • Снижение уровня зависимости предприятия от «уникальных» сотрудников,
  • Снижение требований к квалификации сотрудников и увеличение объема полученных результатов,
  • Устранение негативных проявлений «человеческого фактора» в работе предприятия, насколько это вообще возможно.

Целью и задачей системы не является «научить Вас бизнесу» или открыть вам некую, недоступную другим истину. Система позволяет систематизировать, разложить по полочкам то, что у Вас уже есть. Она поможет увидеть недостающие звенья производственных цепочек, «белые пятна» – когда что-то вроде делается, но непонятно кем и по каким принципам, увидеть лишнее и недостающее.

Используя наши методы, Вы сможете структурировать имеющуюся информацию, и это поможет увидеть возможности, которые просто не приходят в голову.

Главная задача – это получение комплексной картины, отражающей все имеющие значение параметры ситуации. Только имея такую картину, можно понять, какие решения и действия будут эффективными, а какие могут привести к провалу или, в лучшем случае, просто отнимут время и ресурсы. Именно на построение полной картины и направлена вся наша система.