Коронавирус и связанные с ним ограничения обнажили множество проблем, затронувших малое и среднее предпринимательство в России. Чтобы бизнесмены не остались один на один с глобальными рисками, в их интересах работает Межрегиональная общественная организация малого и среднего предпринимательства “Новая формация”. “Регионы России” поговорили с её президентом Юрием Айрапетяном, который рассказал о целях “Новой формации”, ее успехах и поддержке бизнесменов правительством.

“Новая формация” существует с 2016 года. За это время были сформированы цели и миссия организации. Не могли бы вы рассказать о них подробнее?

– Говоря в целом, главная миссия организации – это формирование образа предпринимателя через призму социальной ответственности. “Новая формация” призвана показать, что предприниматель – это не какой-то коммерсант, который занимается куплей-продажей, кладет в карман разницу и не интересуется ничем другим. Все-таки предприниматель – это человек-созидатель, который создает рабочие места и оказывает поддержку людям в своем районе, регионе и, как бы пафосно это ни звучало, в стране.

Три принципа, которых придерживается “Новая формация”: развитие предпринимательства, гражданская активность и благотворительные проекты. Мы занимаемся защитой и лоббированием интересов бизнеса – это и законотворческие  инициативы регионального и федерального масштаба, и поддержка гражданских инициатив, и помощь нуждающимся.

– Сколько единомышленников объединилось под эгидой организации за четыре года?

– На сегодняшний день у нас более 20 тысяч сторонников, членов и прочих людей, которые поддерживают нашу деятельность по всей стране.

Накануне прошел очередной съезд, на котором было избрано руководство “Новой формации”: правление, президиум правления, президент, центральная контрольная ревизионная комиссия. После этого нами было официально принято решение о расширении своего присутствия в России. Если до съезда организация была представлена в 18 регионах, то после – в 26. Кроме того, у “Новой формации” три офиса за рубежом – в Китае, Южной Корее и Сербии.

– Если говорить про членов “Новой формации”, то организация объединяет людей самых разных политических взглядов. Как они чувствуют себя в одном объединении?

– “Новая формация” не смотрит на политическую принадлежность – у нас есть как члены “Единой России”, так и многих других партий, в том числе внесистемных. Например, членом организации является лидер “Партии Дела” Константин Бабкин. Помимо своих политических амбиций, он создал экономическую концепцию «Нового курса» и является совладельцем крупнейшего машиностроительного предприятия «Ростсельмаш. Он опытный человек дела, человек действия. Таких мы и собираем в “Новой формации”.  Потому что люди дела и действия – это именно те, кто может быть хорошими государственными деятелями. Притом, если уж они и идут во власть, то не затем, чтобы зарабатывать деньги, а чтобы сделать страну лучше. Константин Анатольевич как раз из таких людей.

– Ситуация с коронавирусом стала большим испытанием как для экономики в целом, так и для бизнеса в частности. Однако правительство не обошло этот вопрос стороной и реализовало ряд мер в поддержку предпринимателей. Считаете ли вы их достаточными или какие-то проблемы так и остались нерешенными?

– На мой взгляд, меры поддержки, которые были оказаны малому и среднему предпринимательству, были достаточно эффективны. И на самом деле, как уже показывает практика, эти меры привели к определенному, пусть пока и не полному, но восстановлению деловой активности. Да, они где-то работают лучше, где-то хуже, но все же они работают и дают результат.

Кроме того, в некоторых отраслях обстоятельства, если можно так сказать, даже способствовали получению повышенной доходности. Самый яркий пример – сфера внутреннего туризма, который значительно вырос из-за ограничения на зарубежные поездки. Это сильнее всего заметно по югу России – Краснодарский край, Крым пережили действительно большой поток туристов. С точки зрения экономики это позволило туристическому сегменту чувствовать себя в 2020 году достаточно комфортно.

– А как в целом бизнес отреагировал на такое беспрецедентное изменение “правил игры”? Ситуации, подобной той, что произошла с миром в 2020 году, еще не было.

– Пока субъекты малого предпринимательства притормозили развитие и расширение бизнеса. Тем более, что может быть вторая волна коронавируса и, соответственно, связанные с этим ограничения. Бизнесмены пока держат новые проекты на паузе, из-за чего с точки зрения инвестиций мы немного тормозим.

Кроме того, средний бизнес сам по себе ориентирован на стабильность внутренней политики, то есть, формирование долгосрочной повестки. В этом плане все ждут, на мой взгляд, выборов в Госдуму в 2021 году. После них, как мне кажется, и будут приняты многие важные инвестиционные решения.

– А как на бизнес влияет внешнеполитическая обстановка?

– Это еще один важный фактор, имеющий большое влияние на бизнес. Сейчас то, что мы видим в Белоруссии, в Азербайджане и Армении, – все это не может не влиять на Россию. А значит, влияет и на бизнес, так как эти страны являются нашими партнерами и союзниками. Все, что там происходит, влияет на социально-экономическое положение России.

“Новая формация” внимательно следит как за ситуацией внутри России, так и за тем, что происходит за её пределами. Предпринимательство – сложная структура, которая зависит от множества факторов. И мы должны не только слышать бизнесменов и общество, но и оказывать сторонам посильную поддержку, чтобы способствовать социально-экономическому развитию страны.