Юлия Кирпичникова: «Я единственный конкурент у самой себя»

«Всегда выбирайте самый сложный путь, на нем вы не встретите конкурентов!» — если вы подумали, что это девиз какого-нибудь брутального мужчины, то вы далеки от действительности. Это жизненное кредо хрупкой красивой женщины, которая умеет решать самые сложные задачи, когда все вокруг говорят «это невозможно».

Юлия Кирпичникова – руководитель Патриотического проекта «Международный Благотворительный Кадетский Бал», председатель Оргкомитета МБКБ, президент Благотворительного фонда Юлии Кирпичниковой по поддержке социально-экономических программ, юридический консультант в области корпоративного права в крупной международной корпорации, родилась в семье киевского высокопоставленного чиновника. Единственная внучка деда по отцовской линии. Так сложилось, что в роду отца всегда рождались мальчики. А тут такой подарок для всех – маленькая зеленоглазая принцесса, которую всячески оберегали и баловали. «Свет в окошке» — называл Юлию дедушка. Нашей редакции удалось побеседовать с Юлией Юрьевной и получить ответы на все главные вопросы.

-Юлия, Ваш жизненный девиз необычен для женщины. Откуда он у Вас?

 —Если кратко, то это семейное. А если точнее, то эту фразу всегда мне говорил дедушка, когда у меня были сомнения, какой путь выбрать, какое решение принять. Папа и дедушка работали в угольной промышленности Советского Союза, и по роду их деятельности им всегда приходилось принимать ответственные решения, как правило, сложные, требующие анализа всех обстоятельств, сложившейся ситуации. Вот этой ответственности и выбору сложного пути меня и научили дома. Жизнь показала, что зачастую простой путь не является правильным, хотя такой легкий и удобный, на первый взгляд. Именно сложный путь меняет ход и направление развития жизни. Человек воспитывает силу воли, характер, развивает способности, находит соответствующую мотивацию. И, конечно, при таком нетривиальном выборе не часто встречаешь конкурентов. А моя мама всегда мне говорила, что женщина должна саморазвиваться и самореализоваться. И в этом ее поддерживала вся наша семья. Всегда руководствуюсь принципом, что сегодня мы должны быть лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня. Только от принятых нами решений зависит наша жизнь, и, при этом, очень важно верить в себя, в свои силы и, конечно, в людей, которые рядом!  Каждый раз я вспоминаю своего отца, который всегда меня учил искать в людях только хорошее, а плохое они покажут сами, говорил он. И он был прав. В моей жизни было много разных непростых ситуаций, но, благодаря им, был приобретен огромный опыт, закалка, а также произошла переоценка ценностей.

От редакции: Юлия получила два высших образования. Первое – юридический факультет Московского Государственного Открытого Университета, а второе – экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Владеет тремя иностранными языками в совершенстве: английский, немецкий, украинский.

В 23 года открыла собственную юридическую компанию, занималась также бизнес-деятельностью в экономической области.

«Я человек, которому невозможно что-либо навязать, и если поставила себе определенные цели, то иду к ним самоотверженно и с осознанием ответственности не только перед собой, но и перед другими, вкладываю всю себя, свою душу! Ведь без души невозможно ничего достичь. Больше всего меня привлекают масштабные задачи и проекты, и не просто масштабные, а такие, каких еще никто не делал, практически неизведанная территория. Это как вызов самой себе! Я единственный конкурент у самой себя», — Юлия Кирпичникова.

— Вы возглавляете Благотворительный фонд по поддержке социально-экономических программ. Как Вы пришли к благотворительности, как находите на нее время?

— Так случилось, что мне в жизни повезло быть знакомой с очень удивительным человеком – Хазретом Меджидовичем Совменом. На этого человека хочется равняться. Это известный политический и общественный деятель, бизнесмен, ученый – автор крупных изобретений в золотодобывающей промышленности, награжден высокими общественными и государственными наградами как советскими, так и российскими. Но своей главной целью считает помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также всемерно оказывает поддержку ветеранам Великой Отечественной Войны. Меценат и благотворитель. На его средства построены тысячи квадратных метров жилья, школы, больницы, детские сады, дороги, мосты, инженерные коммуникации, линии электропередач, отремонтированы и реконструированы религиозные и природоохранные объекты и многое другое. Его отношение к людям, особенно к детям и ветеранам, инвалидам, произвело на меня огромное впечатление, заставив меня с другой точки оценивать людей, которые меня окружали. Его жизненные принципы и цели очень схожи с тем, чему меня учили дедушка и папа, поэтому мне с ним легко и просто общаться, и общение с Хазретом Меджидовичем оказало огромное влияние в выборе моего дальнейшего пути. В процессе предпринимательской деятельности я часто оказывала помощь детям, моя компания была всегда социально ответственной. Но со временем благотворительность стала одной главных целей моей жизни. Помочь детям, особенно тем, которые попали в сложную жизненную ситуацию, не только материально, но и духовно, стало для меня важнейшей задачей. Культура и история нашей страны — это важные составляющие в воспитание подрастающего поколения, не говоря о том, что просто интересно этим заниматься.
Художники, писатели, композиторы, ученые России известны во всем мире, и наши граждане должны знать тех людей, которые принесли стране заслуженную славу. Наша страна многонациональна и у каждого народа свои исторические и культурные традиции, и это все является частью общей российской культуры и истории. Наша молодежь, наши дети должны гордиться своим народом, его героями. Мой фонд проводит культурно-массовые детские мероприятия, направленные на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации.

От редакции: В 2019 г. Главное Управление Министерства Юстиции Российской Федерации по г. Москве включила Благотворительный фонд Юлии Кирпичниковой в реестр исполнителей общественно полезных услуг. Благотворительный фонд Юлии Кирпичниковой получил статус социально-ориентированной организации.

Ваш фонд является организатором Патриотического проекта «Международный Благотворительный Кадетский Бал». Как появилась идея организации этого яркого и удивительного мероприятия и почему именно такой необычный для патриотического воспитания формат – Бал?

— Наш первый Бал мы провели в 2016 г. Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы Российской Федерации, заслуженный летчик РФ, генерал-полковник авиации Николай Тимофеевич Антошкин в 2015 году предложил мне принять участие в этом проекте. Николай Тимофеевич прошел Чернобыль – принимал участие в тушение пожара на Чернобыльской АЭС, спасал жизни людей, и всегда на первое место в своей жизни и деятельности ставил заботу о молодом поколении страны. Он очень хотел, чтобы нынешние ребята, которые не знают ужасов войны, помнили и чтили память Героев России. И считал, что знание отечественной культуры и истории оказывают огромное влияние на формирование нравственного стержня человека. Поэтому и было принято решение, что мероприятие будет проводиться в честь Дня Героев России, который в нашей стране отмечается 9 декабря. Николай Тимофеевич, как настоящий русский офицер, следовал культурным традициям русского офицерства, а Балы всегда были частью российской военной культуры. Со своей стороны, тоже считаю, что Бал – это мероприятие, которое, как практика и показала, объединяет молодых людей из разных уголков нашей страны. Казалось бы, ну что такое бальные танцы. На самом деле, это непросто. Для них требуется выправка, знание этикета, истории и культуры, хорошие физические данные. Ну и формат Бала помогает юношам познакомиться с достойными девушками. Во многих кадетских училищах учатся только мальчики, познакомиться с девушками негде. Или, наоборот, только девочки. Например, я знаю, что на нашем мероприятии кадеты из училища МЧС познакомились с девочками из Пансиона воспитанниц Минобороны. И стали дружить. Это достойные юноши и девушки, и очень надеюсь, что эта дружба переросла в нечто большее. Помню, что на Балу юноша сделал предложение девушке по всем правилам. Встал на одно колено, попросил руки и подарил кольцо. А его друзья сняли это на телефон. А потом эту видеозапись прислали мне. Знаю, что они поженились впоследствии.

Юлия Кирпичникова и Николай Антошкин приветствуют совсем юного участника Бала.

От редакции: В мероприятиях Международного Благотворительного Кадетского Бала (МБКБ, https://mbkb.ru/) принимают участие лучшие воспитанники ведомственных и общеобразовательных кадетских учреждений, суворовских и нахимовских училищ, общеобразовательных школ с кадетскими классами, воспитанники социальных учреждений России от 14 до 18 лет.

На сегодняшний день – 65 регионов приняли участие в МБКБ, около 2000 детей из России и стран СНГ, в также из Донецкой и Луганской Народных Республик. В мероприятиях регулярно принимают участие воспитанники кадетских корпусов Министерства Обороны РФ, Следственного комитета РФ, МВД России, ФСО России, Росгвардии, МЧС России.

Фонд Юлии Кирпичниковой проводит экскурсионные программы для участников Бала – дети побывали в Музеях Вооруженных Сил РФ, Космонавтики (ВДНХ), в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» (ВДНХ), а также в Президентском полку, в Большом Кремлевском Дворце и других музеях Кремля. Мероприятия МБКБ широко освещается российскими и зарубежными СМИ. Международный Кремлевский Кадетский Бал внесен в Книгу Рекордов России: руководству Проекта вручен сертификат, что Бал является рекордсменом России в номинации «Наибольшее количество кадет в одной локации». Помощь и поддержку мероприятию оказывают Администрация Президента РФ, Правительства Москвы и Московской области, Правительства субъектов Российской Федерации, федеральные министерства и ведомства, общественные организации. В 2020 году мероприятие прошло в цифровом формате.

V юбилейный Международный Благотворительный Кадетский Бал состоится 14 декабря 2021 г.

Председатель Попечительского Совета МБКБ Хазрет Совмен ежегодно и в полном объеме оказывает финансовую и иную поддержку Международному Благотворительному Кадетскому Балу. Хазрет Совмен награжден Орденом «Знак Почета», Орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степени. В 2006 г. ему была объявлена благодарность Президента Российской Федерации. Он является кавалером ордена «За честь и доблесть» за служение российскому народу и ордена святого благоверного князя Даниила Московского 1-й степени, кавалером медали «Слава Адыгеи». Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл наградил Хазрета Меджидовича за его благотворительную деятельность Высшим орденом церкви «Слава и Честь» II степени, многими наградами Красноярского края.

На фото: Совмен Хазрет Меджидович и Юлия Кирпичникова.

— Огромная честь для меня быть рядом с таким человеком, получить его доверие.

Формат Бала был выбран не случайно – это не только военная бальная культура, но возможность для ребят неформально пообщаться не только между собой, но и с гостями Бала. В числе которых Герои Советского Союза, Герои России, видные военачальники, политические и общественные деятели. Это свободное общение, неформальное, и это очень нравится ребятам. Я помню, как окружили ребята Александра Карелина или Владислава Третьяка, и все хотели с ними сфотографироваться на память, и постоянно о чем-то расспрашивали. Это же такой подарок – фотографии на память с интересными и известными людьми. И такое неформальное общение имеет огромное значение для выбора будущего жизненного пути.

Вы бы только видели этих воздушных девушек в платьях а ля Наташа Ростова.  Для них сказка стала реальностью, мечта сбылась – танцевать на настоящем Балу, да ещё с будущими офицерами. А юноши – все подтянутые, в парадных мундирах, с горящими глазами… Это незабываемое зрелище. И так радостно, что это мероприятие, в которое столько вложено сил, стало настоящим праздником для ребят. Кстати, ребята не только танцуют, но и участвуют в концертной программе показывают свои лучшие номера. Столько желающих выступить, что выбор бывает очень сложный.
Ребята очень тщательно готовятся к мероприятию. От директоров школ и корпусов знаю, что это даже влияет на школьные оценки. Ради участия в нашем мероприятии ребята стараются учиться лучше по всем дисциплинам, ведь только лучших направляют на Бал, доверяют честь представлять свой регион, свой корпус в Москве на Международном Благотворительном Кадетском Балу. Знаю, что даже родители пытаются вмешаться в этот процесс отбора. 
А на страничках Бала в социальных сетях общение ребят продолжается, и мне они часто пишут, делятся своими переживаниями, своими мыслями, говорят, что наш Бал оставил не просто след в душе, но, и в какой-то мере, влияет на выбор дальнейшего пути, выбор жизненных приоритетов.

Но самое главное, наш Бал – это возможность для ребят познакомиться, подружиться со своими сверстниками из других регионов и из других стран. В дальнейшем эта дружба сыграет свою роль для укрепления добрососедских отношений между странами.
В начале работы над Проектом я столкнулась с неверием многих людей и организаций в жизнеспособность Проекта. И очень отрадно, что нас поддержало Министерство Обороны РФ: Проект был внесен Ведомственную программу Министерства обороны Российской Федерации по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Отступать было некуда и мы принялись работать с удвоенной силой, чтобы в декабре 2016 г. провести наш I Международный Благотворительный Кадетский Бал, куда приехали представители 16 регионов России.

У нас очень небольшая команда, в основном, женская. Поэтому, можно сказать, Бал держится на хрупких женских плечах. Но работаем мы по-мужски, 24/7, невозможного для нашей команды ничего нет. У каждого свои обязанности, но, если необходимо, всегда можно подменить друг друга. Наша команда – это команда универсальных солдат, которые работают в режиме реального времени: если надо что-то сделать, обсудить именно сейчас, то это происходит в кратчайшие сроки. Если есть необходимость, мы можем провести срочное совещание по конференцсвязи даже ночью. Причем не всегда я являюсь инициатором такого совещания., просто у кого-то назрела такая необходимость.

В моей жизни было очень много штормов и бурь, чтобы понять ценность человеческой верности. Сегодня количество людей, которые рядом со мной не очень большое, но именно с ними я готова и в огонь, и в воду. Команда, с которой я делаю этот Проект, с которой мы вместе прошли огромный и сложный путь, эта та команда, с которой можно свернуть горы и которой я верю. Таких людей было очень немного в моей жизни. 

На фото слева направо: Юлия Кирпичникова, Мария Захарова

— Среди призов Бала, есть приз от компаний «Волховская роспись» и «Шугозерская роспись» — неваляшки, памятные медали и другие изделия с уникальной росписью. Техники Волховской и Шугозерской росписи были утрачены 19 веке, а сейчас они возрождаются. Как Вы относитесь к народным художественным промыслам (НХП)?

— Народные художественные промыслы – это культурный код страны. Изделия народных промыслов хранят в себе следы аутентичных практик разных народов. Поэтому многочисленные виды народных промыслов составляют неотъемлемую часть культурного наследия любого народа. Целью Проекта является не только патриотическое и духовное воспитание молодежи, но и сохранение и преумножение культурного и исторического богатства России. И это здорово, что ребята могут познакомиться с народными традициями, ощутить тот национальный дух, которое несет в себе каждое изделие. Не случайно Президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2022 Годом народного искусства и нематериального культурного наследия наших народов.

На фото слева направо: Герой России Александр Головашкин, Юлия Кирпичникова, Дмитрий Киселев с прялкой от компании «Шугозерская роспись».

— Патриотический проект «Международный Благотворительный Кадетский Бал» — это уникальный проект, подобного которому нет в нашей стране. Не побоюсь сказать, что и во всем мире. В чем его уникальность?

Да, этот проект во многом уникален. Кадетские балы проводят многие школы и корпуса. Но в таком масштабе кадетский бал не проводил еще никто.

Еще одна особенность Бала – это его почетные гости. Нигде и никогда на подобного рода мероприятиях не присутствовало одновременно столько Героев страны, с которыми можно общаться и разговаривать без всяких формальностей. Равно как и с видными политическими и общественными деятелями, с известными спортсменами. Для ребят это очень важно.

— Каковы Ваши дальнейшие планы по Балу и в жизни?

— По Балу – провести V-ый юбилейный Международный Благотворительный Кадетский Бал и войти в Книгу Рекордов Гиннесса.

А в жизни – реализовать еще один не менее масштабный проект.

Текст: Людмила Ванина // Фото: Оргкомитет МБКБ