«Взгляд на развитие становится другим». В Москве оценили готовность российского бизнеса к ESG-трансформации

25 ноября на базе коммуникационной площадки «Ведомостей» состоялась конференция по теме перехода России к «зеленой» экономике. Топ-менеджеры крупных отечественных компаний и финансово-кредитных учреждений оценили готовность российского бизнеса к трансформации экономики под принципы устойчивого развития.

Как заявил президент, первый заместитель председателя совета директоров «Альфа-банк» Олег Сысуев, в отличие от мирового опыта, где лидерами распространения ESG-принципов являются финансовые институты, в России цели устойчивого развития продвигают главным образом экспортеры, поскольку именно они сталкиваются с конкретными вызовами, влияющими на прибыль. Банки тоже включились в процесс ESG-трансформации, когда при размещении евробондов на международном фондовом рынке стали получать соответствующие вопросы. Со слов президента «Альфа-банк» Олега Сысуева, пока тема ESG обсуждается в нашей стране внутри экспертного и профессионального сообщества, но этого мало.

«Это должно стать национальной повесткой, тогда мы сможем рассчитывать на успех», — считает первый заместитель председателя совета директоров «Альфа-банк» Олег Сысуев. Он также добавил, что в ESG-трансформации российской экономики на данном этапе очень важна роль государства, которое лидирует в существующей системе координат и администрирует экономические процессы в стране.

В свою очередь, заместитель президента – председателя правления, директор банка ВТБ, глава Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) Ольга Дергунова обратила внимание, что вышедшая на повестку дня экологическая тема во многом определила,что способы получения прибыли имеют значение.

«В ближайший 10 лет мир и все финансовые институты договорятся, как реквизировать климатические риски и правильно упаковать их в оценку стоимости компании», — уверена Ольга Дергунова. С ее слов, не только банки или компании не понимают, как рассказать инвесторам и акционерам о значении ESG для их бизнеса, но сами инвесторы тоже пока не знают, как оценивать  ESG-риски.

Глава ВШМ СПбГУ Ольга Дергунова объяснила, что сейчас запущен процесс монетизации карбоновых выбросов, благодаря которым появятся новые производные в финансовом секторе. Она назвала это время самым интересным для развития. И одновременно самым сложным для устоявшихся экономических институтов, таких как промышленное производство. «Взгляд на развитие актива становится другим. Какой пока непонятно, но уже другой. И основные созидающие отрасли экономики во многих странах становятся крайне уязвимыми», – сказала директор банка ВТБ Ольга Дергунова.

Тем не менее, в ходе конференции генеральный директор, председатель правления «Трубной металлургической компании» (ТМК) Игорь Корытько подчеркнул, что многие российские компании уже готовы к трансформации под принципы устойчивого развития. «Нельзя сказать, что ESG – это холодный душ, который требует многовекторного перестраивания всего и вся. Для крупного российского бизнеса давно актуально и модно быть правильным», – считает гендиректор ТМК Игорь Корытько.

Председатель правления ТМК рассказал, что производство трубного гиганта России было полностью модернизировано за последние два десятка лет. «Мы фактически перестроили все свои заводы и сегодня выплавляем сталь наименее вредным для экологии способом с минимальными выбросами», – сообщил гендиректор ТМК Игорь Корытько.

В своей речи председатель правления ТМК сказал, что в данной ситуации ошибкой бизнеса будет считать принципы устойчивого развития дополнительной нагрузкой, требующей перестройки и затрат, но никак не влияющей на конечный продукт. «Изменение ландшафта потребления является не только нагрузкой, но и огромной возможностью. Если говорить о наших трубах, то и мы должны предлагать новые продукты для клиентов, которые затем смогут развивать свою ESG-историю», – объясняет гендиректор ТМК Игорь Корытько.

Гендиректор ТМК добавил, те компании, которые сейчас отнесутся к ESG-трансформации как возможности, смогут получить бизнес-выгоду в будущем. «Можно будет быть не просто правильным, но еще и богатым», – уверен Игорь Корытько. Для своего бизнеса он видит стимулы к развитию в разработке использования водорода, при энергопереходе на который нужно будет также заниматься его транспортировкой. «Для этого нужны трубы, но с другими свойствами и покрытиями. Мы можем их сделать, но надо иметь соответствующие процессы, которые помогут разрабатывать продукт и довести его до совершенства», – заключил председатель правления ТМК Игорь Корытько.

Он добавил, без ESG-трансформации бизнес был бы занят лишь оттачиванием своей себестоимости, не заботясь об устойчивом развитии экономики. Более того, Игорь Корытько выразил убежденность, что компании, которые попытаются игнорировать ESG-повестку или подходят к ней формально, покинут рынок. Кому-то хватит маржи, чтобы терять свой бизнес постепенно, но в перспективе 20 лет «хамелеонов» не останется, спрогнозировал он.

На конференции заместитель генерального директора по стратегии «Россети» Егор Прохоров также признал, что электросетевая компания занимается устойчивым развитием давно, но раньше приходилось апеллировать к российским терминам – экология, социалка, эффективное управление. Представитель оператора электросетей в России акцентировал внимание на энергетике в ESG-повестке. «Мы находимся в привилегированном положении относительно коллег, у нас почти нет выбросов, но есть серьезный вызов – потеря электроэнергии, над чем мы работаем», – сказал заместитель генерального директора по стратегии «Россети» Егор Прохоров.

Представитель оператора российских электросетей отметил, как естественная монополия, «Россети» не могут себе позволить тратить деньги неэффективно, что может отразиться на стоимости тарифов. «Чтобы тратить эффективно, нам нужно получить четкие правила. Я призываю как можно быстрее договориться о принципах, чтобы принимать решения исходя из них как можно скорее», – выступил Егор Прохоров. Он заявил, что в данный момент важно выйти к единому знаменателю, потому что многие агентства оценивают ESG-риски по-разному. В частности, он сказал о необходимости выйти на единую методологию и договориться об общих стандартах. Иначе следование  ESG-принципам превращается часто в копирование решений не всегда оптимальных. 

Политолог, главный редактор «Регионов России» Ольга Чернокоз и Первый заместитель председателя совета директоров «Альфа-банк» Олег Сысуев

Напомним, в четверг состоялась конференция «ESG-инвестиции в России: на пути к зеленой экономике». На коммуникационной площадке «Ведомостей» собрались топ-менеджеры крупных отечественных компаний и финансово-кредитных учреждений, ведущие эксперты зеленой повестки, независимые аналитики, заинтересованные в продвижении и реализации повестки ESG. Мероприятие организовали при поддержке Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора».

Медиахолдинг «Регионы России» является информационным партнёром