Высокоточная стрельба занимает особое место среди стрелковых дисциплин. О том, чем интересен этот вид спорта и что о нём нужно знать новичку, рассказал директор Федерации высокоточной стрельбы России Сергей Горобец.

– Сергей Викторович, высокоточная стрельба считается довольно узконаправленной дисциплиной, о которой знает далеко не каждый. Что она собой представляет?

– Называть высокоточную стрельбу узконаправленной дисциплиной неверно. Более подходящее определение – трудно развиваемая в наших конкретных условиях.

Высокоточная стрельба – это прежде всего устоявшееся определение, принятое в нашем стрелковом сообществе для обозначения видов спорта и дисциплин, в которых спортсмены стремятся реализовать свои знания и навыки, возможности оружия и оборудования с высокими техническими характеристиками в достижении наилучших результатов. 

Под данное определение подходят такие популярные во всем мире виды спорта и дисциплины:  Т-класс (снайпинг), Ф-класс, бенчрест и другие. Все они требуют от стрелка в первую очередь большого объема знаний, предъявляют разные требования к оружию с учетом специфики дисциплин, оборудованию: прицелы, дальномеры, метеостанции и т.д, патронам, к технике и тактике стрельбы.

В нашей стране, благодаря активной работе федерации, набирают популярность малокалиберные (.22LR) аналоги упомянутых видов спортивной стрельбы.

– Какое место высокоточная стрельба занимает среди других видов стрелковых дисциплин, чем отличается от пулевой стрельбы, практической стрельбы?

– Я бы определил его как новый вид спортивной стрельбы, не уступающий по интересу, сложности, азарту спортивного соперничества практической и пулевой стрельбе. Во-первых, отличия – в значительных дистанциях стрельбы, малых размерах целей для поражения, правилах стрельбы, методике подсчета результатов, особенностях  дисциплин. Во-вторых, высокоточная стрельба пока не признана видом спорта в нашей стране. Одна из причин – нет гражданских стрельбищ для ее развития, не решены некоторые вопросы нормативно-правового характера.

 – Вы назвали виды высокоточной стрельбы: Ф-класс, бенчрест, Т-класс (снайпинг). Расскажите, в чем их характерные различия?

– Основные различия – в правилах конкретного вида стрельбы, включая принцип и методику подсчета результатов, в технических спецификациях винтовок, патронов, дополнительного оборудования, в задачах, которые должен решить стрелок. Сопоставив основные особенности, можно понять принципиальные различия.

Например, Ф-класс – стрельба ведется из положения лежа на дистанции 731, 823 и 914 метров.  Спортсмены стреляют из винтовок с оптическими прицелами по стандартизованным бумажным мишеням, имеющими одинаковые размеры для всех дистанций, с минимальной зачетной зоной в виде круга размером всего 12,8 см. Высоких результатов в Ф-классе можно достигнуть, подготовив стрелковый комплекс, обеспечивающий кучность стрельбы не менее 0,5 МОА (Minute Оf Angle – угловая минута), имея хорошие навыки чтения ветра.

Бенчрест – стрельба из положения сидя за столом со специальными упорами для винтовки. В этом виде высокоточной стрельбы основным показателем является кучность стрельбы: стреляя в одну точку, стрелок стремится собрать на мишени как можно меньшую по размерам группу из серии выстрелов. Отверстия от пуль должны располагаться как можно ближе друг к другу. Количество очков определяется по результатам замера между внешними краями отверстий группы из пяти выстрелов за минусом диаметра пули. Дистанции стрельбы: 100-300 м; 500 м;  914,4 м; 1609,3 м. Матч включает в себя 5 выстрелов в течение 7 минут, в некоторых классах – 10 выстрелов за 12 минут.

Сложность бенчреста в том, что соревнования проводятся только на открытом воздухе. Техническую суперкучность винтовки, которую она демонстрирует в закрытом тире, сложно реализовать в условиях воздействия окружающей среды на открытом стрельбище.

Т-класс (снайпинг) – пожалуй, самый динамичный вид высокоточной стрельбы. Дистанции стрельбы могут составлять до 1200-1600 м и более. Кроме технической кучности винтовки, которая должна быть в пределах 0,3- 0,7 МОА, важным условием для достижения высоких результатов являются навыки стрельбы из различных положений, в разных условиях окружающей среды, способность обрабатывать значительные объемы информации. Для этого необходимо обладать тактическим мышлением, хорошей физической подготовкой, эмоциональной стабильностью. В одной из дисциплин Т-класс матч имеет свою специфику – упражнения разделены на несколько модулей: точность – до 500 м, динамичный – до 800 м, дальние дистанции – до 1200 м. Успех в матче зависит от высоких результатов в каждом модуле.

– Что значит мыслить тактически в процессе высокоточной стрельбы?

– Тактика присутствует во всех видах стрельбы. В снайпинге есть упражнения, когда спортсмен должен для достижения максимального результата выбрать для поражения целей оптимальный из нескольких вариантов. В других видах это связано в большей степени с пониманием внешних факторов, влияющих на момент производства выстрела или серии выстрелов. Более подробно об этом можно узнать из публикаций не только технического характера, но и интервью с легендарными стрелками, достигших значительных успехов. Многие из таких публикаций – кладезь интересной и полезной информации.

В процессе выполнения подобных упражнений стрелку приходится обрабатывать большой массив информации: определять дистанцию стрельбы, знать технические особенности своего оружия, баллистику, понимать особенности местности, метеорологические условия – все эти факторы стрелок должен учесть и правильно  рассчитать поправки для точного выстрела.

– Насколько важен выбор оборудования для стрельбы?

– Техническая часть – одна из важных составляющих стрелковых видов спорта.

Начинающему стрелку необходимо ознакомиться с особенностями и техническими требованиями к оружию в зависимости от выбранного вида спорта. Каждый из них имеет свои особенности, некоторые параметры оружия достаточно жестко регламентированы.

Пожалуй, самым “демократичным” видом высокоточной стрельбы в этом отношении можно назвать все варианты спортивной стрельбы под общим названием “снайпинг”. В зависимости от приобретенных знаний, навыков, роста мастерства и поставленных задач будет меняться и понимание, какое оборудование необходимо стрелку на каждом этапе своего пути к успеху.

Сейчас нет проблем с источниками информации по любому вопросу, и

я рекомендовал бы после изучения теоретической части на просторах интернета и чтения специальной литературы и до первого приобретения винтовки, прицела, посетить соревнования по интересующей дисциплине в качестве гостя или прийти на тренировки или семинар федерации в качестве её члена. В “доковидные” времена ФВСР проводила дни “открытых дверей”, где можно было ознакомиться с видами стрельбы, их особенностями, применяемым оружием и оборудованием.

– Давайте поговорим о доступности высокоточной стрельбы. Сколько стоит увлечение высокоточной стрельбой, снаряжение?

– Наверное, отвечу общей фразой. Для каждого вида высокоточной стрельбы ценовые категории будут разные – в зависимости от уровня стрелка и поставленных целей. Для понимания бюджета необходимо учитывать  количество тренировок, соревнований, в которых стрелок планирует участвовать. Достаточно демократичны по стоимости занятия таким спортом, как Т-класс (снайпинг), где используется охотничье оружие, Ф-класс, все малокалиберные варианты .22LR, включая силуэтною стрельбу.

Начинающие стрелки могут тренироваться с винтовками любой ценовой категории и уже в процессе знакомства с этим спортом понять, в каком направлении развиваться, какое снаряжение купить для конкретной дисциплины.Очевидно, что чем выше требования к оборудованию, тем оно дороже. Выбор есть в каждой ценовой категории.

На сегодняшний день доступность определяется не дорогим оружием и оборудованием, но отсутствием стрельбищ, пригодных для высокоточной стрельбы. Именно это обстоятельство не дает этому спорту полноценно развиваться.

– Правда ли, что на начальном этапе занятий высокоточной стрельбой обязательно нужен тренер?

– Все зависит от поставленных задач. В любом виде спорта важное значение имеет тренировочный процесс. Опытный тренер сокращает дистанцию в достижении поставленных целей. В высокоточной стрельбе это позволяет ещё и значительно сэкономить средства, которые начинающий стрелок может неоправданно потратить на оружие, прицел и другое вспомогательное оборудование. Многие энтузиасты высокоточной стрельбы свой путь к успеху прошли самостоятельно, опираясь на опыт предшественников, теорию и практику своих “лабораторных работ”.

Если есть желание развиваться в этом спорте осмысленно и профессионально, тренер помогает проработать все аспекты дисциплины – от выбора оружия, оборудования до тренировки необходимых навыков.

– Каким вы видите будущее высокоточной стрельбы?

– В будущее смотрю с оптимизмом. Надеюсь, что высокоточная стрельба станет видом спорта и у поклонников этого интересного, технически сложного вида стрельбы будут новые возможности для реализации своих спортивных амбиций. Многое предстоит сделать. 

Новым импульсом к развитию может стать разработка национальных стандартов проектирования, строительства  и эксплуатации стрелковых объектов с необходимыми дистанциями стрельбы, а также возможность доступа общественным, спортивным организациям на имеющиеся ведомственные стрельбища и полигоны. При этом продвижение высокоточной стрельбы как спорта, доступного многим, даст новые возможности для отечественных производителей оружия, патронов, дополнительного оборудования и снаряжения. Любой владелец огнестрельного нарезного оружия – спортсмен или охотник – может найти себя в этом интересном виде спорта, в одной из дисциплин, соответствующих его потребностям и возможностям.



http://mirziamov.ru