Выпадение волос, депрессия и слабый иммунитет. Что такое «долгий COVID»?

Потеря обоняния

Потеря обоняния возникает у 33 — 68% переболевших коронавирусом. Чаще всего она проходит в течение месяца, реже — в течение года. В исключительных случаях симптом сохраняется дольше 12 месяцев после выздоровления. При появлении такого осложнения человек может вообще не чувствовать запахи, ощущать их частично или искаженными.

С начала пандемии исследователи не нашли абсолютных доказательств эффективности какого-либо препарата для восстановление способности чувствовать запахи. Однако некоторые врачи рекомендуют в качестве “тренировки” носа ингаляции и обонятельную гимнастику: она заключается в многократном вдыхании различных пахучих веществ (уксус, мыло, спирт, нашатырь, духи) и разного рода аромамасел в течение дня на протяжении всего периода болезни.

Повышенная утомляемость

Быстрая утомляемость наблюдается у 30% переболевших коронавирусом. Это состояние может сохраняться до полугода, а в некоторых случаях еще дольше. 14% переболевших говорят о слабости и спустя девять месяцев после фактического выздоровления.

Мнение о причинах возникновения повышенной утомляемости у врачей разное. Кто-то считает, что этот симптом возникает из-за поражения легочной ткани при COVID-19, из-за чего человеку нужно чаще дышать из-за снижения объема легких и он быстрее устает. Другие считают, что это связано с перенесенным во время болезни стрессом и снижением активности.

Чтобы избавиться от симптома повышенной утомляемости, если ее причина в физиологии, одни врачи советуют начать легкие тренировки сразу после выздоровления. Другие врачи говорят, что лучше больше отдыхать и спать. С психологической точки зрения утомление может быть связано с эмоциональным упадком, сидячим образом жизни и работой из дома. В таком случае можно обратиться за помощью к специалисту.

Проблемы с дыханием и боль в груди

Одышка возникает у 31,7% переболевших коронавирусом. Это связано с тем, что из-за недостатка кислорода изменяется частота и глубина дыхания, а легкие не успевают быстро восстановиться после перенесенного удара. Обычно симптом проходит в течение 2-3 месяцев, но иногда помимо дискомфортных ощущений появляются и болевые. В таком случае следует обратиться к врачу.

С кашлем сталкиваются 13,5% переболевших коронавирусом. Обычно он проходит самостоятельно в течение 3 месяцев или раньше, поэтому медикаментозное лечение не требуется.

Боль в груди наблюдается у 12,7% переболевших и развивается из-за повреждения легких. Это один из самых опасных симптомов, на который нельзя закрывать глаза. Если боль в груди сильная, а также если она сопровождается головокружением и  одышкой, следует обратиться к врачу. В некоторых случаях это может говорить о проблемах с легкими, а иногда — о болезнях сердца.

Сниженный иммунитет

Иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции ослаблен примерно у 83% пациентов в течение 6-11 недель. В этот период человек не только более уязвим перед другими инфекциями, но и чувствует постоянное недомогание, которое может выражаться в слабости, разражительности, угнетенном состоянии, забывчивости, герпетических высыпаниях.

Врачи советуют дать организму время на восстановление и поддержать его свежим воздухом, здоровым сном, правильным питанием и витаминами. При этом нужно избегать стресса и недосыпов. В редких случаях можно прибегнуть к иммуномодулирующим и иммуностимулирующим препаратам, но только по рекомендации врача.

Проблемы со сном

Более 30% переболевших коронавирусом начинают испытывать проблемы со сном. Это связано с угнетением работы мозга во время заболевания — при тяжелой форме коронавирусной инфекции развивается пневмония, из-за нее легкие не могут работать на 100% и страдают нейроны мозга. Восстановление сна в таких случая может занять до двух лет, предполагают медики. Однако если бессонница связана с психологическими проблемами — возникшей после болезни тревожностью и впечатлительностью, — вернуться к нормальному режиму можно гораздо быстрее.

Врачи советуют обратить внимание на факторы выработки серотонина, из которого синтезируется гормон сна мелатонин. Для этого нужно больше гулять на свежем воздухе и под солнцем, соблюдать гигиену сна (отказаться от гаджетов в кровати), избавиться от лишнего шума и света при засыпании, иногда могут помочь успокоительные препараты. А вот употреблять алкоголь в надежде заснуть — большая ошибка. Он ускоряет засыпание, но когда его метаболизация заканчивается (через три-четыре часа), системы, отвечающие за бодрствование, активируются, человек просыпается. Повторение этого может привести к хронизации бессонницы и развитию алкоголизма.

Головные боли

Мигрени во время и после коронавируса являются одним из наиболее частых симптомов. Обычно они похожи на головные боли напряжения, возникающие при переутомлении — голова словно находится в тисках и сложно на чем-то сосредоточиться.

Обычно медики связывают последствия болезни с перенесенной болезнью, если они наступили в ближайшее время, примерно через семь-десять дней после выздоровления. Головная боль, возникшая через месяц-полтора после коронавируса, скорее всего, связана с тревогой или депрессией — они также могут посещать людей после выздоровления.

Какого-то особенного лечения врачи предложить не могут. Мигрени, возникающие по физиологическим причинам, обычно проходят сами, их можно временно купировать анальгетиками. Если же голова болит из-за психологических проблем, нужно обратиться за терапией к специалисту.

Выпадение волос

С выпадением волос сталкиваются многие пациенты, которые принимали лекарства во время коронавируса. Ногтевые пластины ослабевают как из-за болезни, так и вследствие приема некоторых препаратов от COVID-19.

По словам дерматологов, выпадение волос не должно длиться больше трех месяцев, а выздоровление наступает без какого-либо особенного лечения. Для того, чтобы помочь своему организму быстрее справиться с последствиями коронавирусной инфекции, специалисты советуют пройти курс укрепляющих процедур. Тем не менее остановить процессы, запущенные в организме, не сможет даже тщательно подобранный уход. Единственный выход — ждать, когда этот симптом пройдет сам.

Депрессия

По разным оценкам, от депрессии после перенесенного коронавируса могут страдать до 55% людей и даже больше. Это эмоциональное нарушение, которое проявляется снижением фона настроения, может длиться три недели, месяц и больше. Человека ничего не радует, он ничего не чувствует, ничто ему не доставляет удовольствие. При этом бытовыми методами состояние не исправляется — не поможет ни больше спать, ни чаще отдыхать, ни встречаться с друзьями.

Врачи выдвигают несколько версий возникновения депрессии после коронавируса. Одни медики списывают это осложнение на изначальную предрасположенность пациента к депрессии, другие — на общее поражение нервной системы, высказываются также версии о влиянии на это состояние бессонницы.

Если симптомы депрессии не проходят более 2-4 недель, стоит обратиться к врачу. Депрессия лечится не каким-то конкретным одним препаратом. Врачи выбирают те препараты, которые более подходят под симптоматику каждого человека, так как у разных пациентов она может различаться.

Другие последствия

Так как коронавирус поражает практически весь организм, у человека могут возникнуть разные заболевания, в том числе, опасные для жизни.

После выздоровления от коронавируса врачи советуют обследоваться и узнать состояние организма. Для этого следует пройти КТ легких, ЭКГ, спирометрию (для оценки эластичности тканей в легких), сдать мочу, сделать общий анализ крови. Также обратиться ко врачу следует, если появились симптомы, даже слабые, постковидного синдрома или иных заболеваний.