Второй случай полного излечения от ВИЧ. Врачам удалось победить вирус операцией и особой терапией

Второй в истории пациент Адам Кастильехо полностью излечился от ВИЧ-инфекции. С опасным заболеванием он жил в течение 13 лет.

Что мне нужно знать о ВИЧ?

  • ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Распространяясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы и их количество постоянно уменьшается.
  • Способы заражения ВИЧ: незащищенный секс, использование нестерильного оборудования для инъекций, татуировок или пирсинга, передача от инфицированной матери ребенку.
  • 37,9 млн человек в мире больны ВИЧ.
  • 24,5 млн из них получают антиретровирусную терапию.
  • Россия находится на первом месте по распространению ВИЧ в Европе.

Что известно про Кастильехо?

  • Адам Кастильехо узнал о своем положительном ВИЧ-статусе в 2003 года, когда ему было 23 года.
  • В 2011 году у мужчины обнаружили лимфому Ходжкина на четвертой стадии (рак лимфатической системы). Врачи приступили к комбинированному лечению – Кастильехо нужно было одновременно проходить химиотерапию и антиретровирусную терапию для сдерживания ВИЧ.
  • В 2015 году врачи объявили Кастильехо, что он не доживет до конца года. Его последним шансом стала трансплантация костного мозга – ему должны были пересадить стволовые клетки, из которых образуются клетки крови. Для этого нужно было освободить место для донорского материала и убить костный мозг самого Кастильехо. Он согласился.
  • Донором стал человек с генетической мутацией, которая уменьшает вероятность заражения ВИЧ. В 2016 году медики провели операцию.
  • Год после процедуры у Кастильехо были серьезные проблемы со здоровьем – он потерял в весе, ухудшился слух, произошло заражение множеством инфекций. Но ВИЧ перестали находить в крови – с 2017 года он не принимает антиретровирусную терапию. Врачи называют это устойчивой ремиссией, а Адама – “лондонским пациентом” (долгое время его имя скрывалось, пока медики не убедились, что ВИЧ действительно побежден).

Почему это важно?

Случай Кастильехо нельзя назвать эксклюзивным – до него от ВИЧ излечился так называемый “берлинский пациент” Тимоти Рей Браун. В 2007 году он прошел через две трансплантации костного мозга в Берлине и до сих пор не имеет признаков инфекции в крови.

То есть, найден способ лечения ВИЧ?

Не совсем так. Способ, который применили врачи в случае с Адамом Кастильехо и Тимоти Рей Брауном, довольно опасен. И подойдет далеко не всем пациентам, так как для успешного результата должен сложиться ряд факторов:

  • Трансплантацию костного мозга можно делать только пациентам с лимфомой или лейкозом. Причем сама процедура очень дорогая и рискованная – в некоторых случаях она даже может привести к смерти.
  • Донор должен быть не только совместимым, но и обладать довольно редкую мутацию, которая не позволяет некоторым видам ВИЧ заражать клетки иммунной системы.
  • После пересадки костного мозга должна возникнуть редкая реакция, при которой трансплантат начинает бороться против хозяина. Это осложнение, из-за которого иммунные клетки донора атакую ослабленный организм больного человека. Это помогает ему научиться уничтожать вирус.

Есть ли какие-то менее опасные способы вылечить ВИЧ?

Официально полностью вылечившимися от ВИЧ считаются только “лондонский” и “берлинский” пациенты. Но недавно ученые разработали препараты, благодаря которым несколько человек смогли справиться с вирусом иммунодефицита и отказаться от обычной при этом заболевании антиретровирусной терапии.

  • В исследовании участвовали 15 человек с ВИЧ. Все они получили сначала препарат, который тренировал систему распознавать и атаковать клетки с вирусом, а потом лекарство, которое используется при лечении онкологических заболеваний.
  • Второе средство должно было активировать и “выгнать” из тканей вирус.
  • Активация вируса – единственный шанс справиться с ним, поэтому такой способ довольно рискован. У 10 испытуемых из-за этого увеличилось количество вирусов в крови и им пришлось возобновить антиретровирусную терапию.
  • Однако у 5 человек вирус перестал обнаруживаться или обнаруживается на незначительном уровне. Он не пропал окончательно, в ходе исследований его находили снова, но он остался в таком минимальном количестве, что уже нельзя говорить о каких-то опасных процессах в организме. Эти пациенты теперь могут не принимать антиретровирусное лечение и жить обычной жизнью.