Вторая волна эпидемии уже началась? На северо-востоке Китая опять ввели карантин

Что произошло?

В Китае произошла новая вспышка коронавирусной инфекции в провинциях Цзилинь и Ляонин.

  • Новые случаи заражения на северо-востоке Китая выявили около двух недель назад. 18 мая 2020 года в провинции Цзилинь зарегистрировали 34 заболевших, в провинции Ляонин – 3. Об этом написало издание South China Morning Post.
  • По данным Госкомздрава КНР, за 17 мая в материковом Китае появилось 25 новых случаев заражения, у 18 человек нет симптомов болезни. В Гонконге за это же время заразились 3 человека.
  • Центром новой вспышки коронавируса стал город Шулань провинции Цзилинь. Власти этого города объявили в китайской соцсети WeChat, что заблокировали все жилые комплексы, где живут люди с коронавирусом или подозрением на него. При этом только одному человеку в семье можно выходить из дома за покупками раз в 2 дня на 2 часа. В городе уволили 6 чиновников, включая руководителя местного отделения Коммунистической партии Китая.
  • Около 108 млн человек на северо-востоке КНР попали под режим изоляции из-за новой вспышки коронавируса, написало агентство Bloomberg.
  • Пока неизвестно, почему коронавирус вернулся в Китай.

В конце марта 2020 года Китай объявил об остановке эпидемии, но заражения не прекратились. Сейчас в китайских больницах от вируса лечатся 82 человека, 8 из них находятся в тяжелом состоянии. За всю эпидемию количество заражённых в провинции Цзилинь достигло 127 человек. В провинции Хубей – более 68 тыс. человек.

В апреле 2020 года главный эпидемиолог Китая Чжун Наньшань сказал, что вероятность второй волны коронавируса в стране очень мала, потому что в КНР действуют очень жесткие профилактические меры. А руководитель группы экспертов по лечению пневмонии в Шанхае Чжан Вэньхун предсказал вторую волну инфекции в ноябре 2020 года, поскольку COVID-19 более приспособлен к низким температурам.

Какова вероятность второй волны эпидемии в других странах?

  • В России коронавирусная инфекция (как и все другие респираторные инфекции) может пойти на спад летом, в жару. Однако осенью, при наступлении дождливой и прохладной погоды, есть риск второй волны эпидемии, сообщил Роспотребнадзор. С этим мнением согласны российские учёные. При этом те, кто переболеет COVID-19 в открытой форме сейчас, осенью не заразятся – скорее всего иммунитет выработается на несколько лет.
  • В Европу вторая волна коронавируса может прийти зимой. Она может совпасть с еще одной эпидемией – сезонного гриппа или кори. Об этом заявил директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.
  • В США повторное распространение вируса тоже может произойти зимой, сообщил глава Центра по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд. При этом вторая волна для Америки может стать тяжелее, чем первая.
  • Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович рассказала, что вторая волна пандемии коронавируса неизбежна, потому что у большинства населения нет от него иммунитета.

Почему вирус может вернуться?

Ни в одной стране ещё не выработан групповой иммунитет против коронавируса. Роспотребнадзор подсчитал, что сообщество может сопротивляться эпидемии этого заболевания, если 60-70% людей имеют личный иммунитет к COVID-19. Добиться этого можно либо вакцинированием населения (однако её пока не создали), либо позволив массе людей переболеть коронавирусом (а это чревато высокой смертностью). Вторым путём пошла, к примеру, Швеция, однако в этой стране групповой иммунитет тоже не появился. Следовательно, пока люди уязвимы для коронавируса, нужно опасаться второй волны эпидемии.