Всё открылось! Нас ждёт “прекрасная путинская Россия будущего”

Материал выражает мнение автора, редакция может не разделять эту позицию

Вчера Государственная дума обнулила президентские сроки для Владимира Путина. Сложно представить, что формальное препятствие в виде Конституционного суда, который должен подтвердить соответствие такого решения Основному закону, не будет преодолено.

Сегодня, когда улеглись эмоции, наверное, каждый думающий гражданин задаёт вопрос: “Как быть дальше?”. Ведь это был некий рубикон. Да, никто не верил, что Путин окончательно уйдёт из власти. Но были надежды, что постепенно, даже возглавив, к примеру, Госсовет, его влияние перейдёт к другим группам. Никто не знал каким, но была надежда на что-то лучшее. Потому что неопределённость даёт шанс. Сейчас ситуация прояснилась. Ещё 16 лет.

Некоторые оптимистично заговорили о создании “СССР 2.0”. Мол, сейчас всех олигархов прижмут и деньги будут работать на страну, а не на олигархов и “королей госконтракта”. Спорная позиция. Последний раз, когда власть в России “прижимала” кого-то, закончилось всё раскулачиванием и красным террором.

Перспектива возврата в “новую страну советов” скорее пугает. Роль простого человека становится призрачной. Мнение людей не учитывается. Маячит перспектива китайского сценария людей-винтиков, где всё как один, а один – ничто.

Но в Китае есть рынок, дающий развитие частной инициативы, у нас и его, кажется, не будет.  Все важные сферы уже или заняты государством, или жёстко контролируются им. Безопасность, как известно, пусть и продовольственную, может обеспечить только государство – это его привилегия, как хранителя суверенитета. Своеобразное большое государство – суперкорпорация, лучше знающее, что необходимо людям. Равенство доходов тоже начинает проступать. Они у всех становятся низкими.

Есть ещё мнение, что Путин специально согласился на обнуление сроков, а “на самом деле никуда не пойдёт”. Ведь только сама возможность главы государства участвовать в выборах 2024 – это сдерживающий фактор для разгулявшихся, в предчувствии перемен, элит. Возможно и так, но пока факты говорят скорее об обратном.

Так что же теперь делать? Кто-то, наверное, решит сразу уехать, кто-то продолжит выживать тут, а кто-то, возможно, будет бороться. Выбор каждый делает сам.