Всемирный банк ухудшил прогноз по росту экономики России в 2022 году. Среди причин — ограничения из-за COVID-19

Что случилось?

Всемирный банк сохранил прогноз по росту ВВП России в 2021 году, но резко ухудшил прогноз по росту экономики на 2022-й. Об этом сказано в докладе организации.

Ожидания на 2023 год остаются без изменений.

Что это значит? 

В документе сказано, что сейчас российские экономические показатели превысили пиковые значения, достигнутые до начала пандемии. Основным фактором роста стало активное восстановление потребительского спроса.

По данным экспертов, во втором квартале 2021 года потребление домохозяйств выросло более чем на 9% по сравнению с первым триместром, и это был самый большой рост за последние десять лет. Он произошёл из-за отложенного спроса, который был вызван увеличением объёма кредитования и ограничениями зарубежного туризма — большая часть средств, которые туристы тратили за рубежом, осталась в стране.

К осени 2021 года началась новая волна COVID-19. Она в сочетании с низким уровнем вакцинации создаёт в России угрозу и для экономики, и для здоровья населения. В третьем квартале темпы роста экономики замедлились из-за новых мер по борьбе с COVID-19 и затухания всплеска потребительской активности.

  • Прогноз банка на 2021 год предусматривал экономический рост на 4,3%. Этот показатель остался без изменений. 
  • Прогноз на 2022 год снизился с 2,8% до 2,4%. 
  • Показатель на 2023 год пока оставлен без изменений — 1,8%.

Почему это происходит?

По словам главного экономиста Всемирного банка по России Дэвида Найта, у ухудшения оценок по темпам российской экономики есть несколько причин:

  • В 2021 году в России были ударные темпы восстановления экономики — производственный разрыв в стране закрыли раньше, чем ожидалось. В 2022 году останется меньше пространства для восстановления, и экономика вернётся в нормальное русло.
  • Оценки были пересмотрены из-за ухудшения ситуации по COVID-19 и планов по введению новых ограничений на передвижение.
  • Центробанк принимает меры по сдерживанию инфляции, повышая ставки. Такая политика влияет на спрос и темпы восстановления.

По словам авторов доклада, одним из основных факторов, определяющих прогноз для стран на 2022 год будет уровень вакцинации от коронавируса. В России полностью или частично привиты от коронавируса 40% россиян, что намного ниже среднемирового показателя (50%) и среднего показателя стран с высоким уровнем доходов (72%), говорят во Всемирном банке.

В 2022 году поддержит экономику сохранение высокого уровня цен на сырьевых рынках, что позволит оставить расходы бюджета и потребление на сравнительно высоком уровне.

Что говорят в России?

Представитель Минэкономразвития сказал «Ведомостям», что министерство при необходимости обновит макропрогноз в 2022 году с учётом всех факторов. По словам эксперта, 3% роста экономики ежегодно — амбициозная, но достижимая цель, в основе которой есть три условия:

  • Реализация всех существующих и недавно созданных механизмов наращивания инвестиций; 
  • Структурные изменения на рынке труда для повышения его гибкости и производительности;
  • Развитие экспорта с учётом реализации климатической повестки.

Директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг говорит, что вакцинация в России демонстрирует медленную, но положительную динамику, а значит существенного негативного влияния на экономику может не быть. займ без отказа

Высокие темпы вакцинации в стране могли бы улучшить прогноз, и они, скорее всего, будут повышаться из-за ужесточения требований со стороны государства, говорит главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.