Вакцины от коронавируса: «Спутник Лайт», очередной скандал на заводе в США и возможный отказ от патентов

Что произошло? 

70 млн доз вакцины производства американской компании Johnson & Johnson могут оказаться бракованными, пишет The New York Times. По данным издания, сейчас партию проверяет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). 

  • Эти 70 млн доз вакцины были произведены в американском штате Мэриленд на заводе в Балтиморе. В апреле на заводе произошел аналогичный случай — работники смешали ингредиенты прививки от Johnson & Johnson с ингредиентами AstraZeneca. В результате ошибки было испорчено 15 млн доз. 
  • В этот раз FDA проводит проверку, потому что считает, что контроль качества завода мог пропустить некачественный препарат. Кроме того, есть опасения, что работники завода не проходят дезинфекцию, когда перемещаются из одной зоны в другую, что и приводит к смешению ингредиентов вакцин. 

Какой вакцине доверяют больше всего? 

На этот вопрос сложно ответить, есть несколько точек зрения: 

  • Всемирный конгресс вакцин называет лучшей вакцину от американского производителя Moderna. Кроме того, в этом году участники конгресса присвоили высокую оценку еще одному препарату — вакцине Pfizer.
  • Разработчик «Спутника V» и директор научно-исследовательский центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава Александр Гинцбург заявил, что количество смертей от препарата Moderna, намного превышает число смертей от вакцины AstraZeneca. Этот факт, как считает Гинцбург, доказывает, что Всемирный конгресс вакцин выбрал победителя исходя из экономическо-политических убеждений.  
  • Владимир Путин во время рабочей встречи с зампредом правительства Татьяной Голиковой сказал, что российские препараты «на сегодняшний день, без всякого сомнения, являются наиболее надёжными и наиболее безопасными». По мнению президента, сегодня обостряется борьба между различными производителями фармпрепаратов, в частности между компаниями Moderna и Pfizer.

А что по поводу новой российской вакцины «Спутник Лайт»?

  • Она была зарегистрирована 6 мая 2021 года. По сути, «Спутник Лайт» представляет собой первый компонент вакцины «Спутник V». 
  • По словам Татьяны Голиковой, ее можно использовать людям от 18 до 60 лет, которые уже переболели, которые имеют низкие антитела или которые не видят антител после соответствующего исследования. 
  • Планируется, что «Спутник Лайт» поможет  быстро сформировать популяционный иммунитет в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса. 

Гонка фармкомпаний мешает массовой вакцинации? 

Так считают около 60 стран, ВОЗ и ВТО. Они настаивают на том, чтобы патентное право компаний не распространялось на вакцины от коронавируса. По их мнению, такой шаг позволит ускорить темпы вакцинации по всему миру, потому что прививки станут доступнее.

  • 5 мая инициативу поддержали в США. Главный торговый советник президента Джо Байдена Кэтрин Тай сказала, что выступает за отмену патентного права в отношении вакцин против коронавируса, несмотря на то, что администрация США поддерживает защиту интеллектуальной собственности.
  • Еврокомиссия обсудит решение администрации США 7-8 мая на неформальном саммите в Порту. Об этом 6 мая сообщила официальный представитель Дана Спинант.  Некоторые страны Евросоюза уже высказались против отмены патентов. Правительство Германии, например, считает, что «защита интеллектуальной собственности является источником инноваций».
  • Владимир Путин заявил, что Россия поддержит такой подход. Президент сказал, что нужно думать не о том, как извлечь максимальную прибыль, а об обеспечении безопасности людей по всему миру. 


http://mirziamov.ru