ВОЗ опубликовала доклад о том, откуда взялся коронавирус. Его выводами недовольны США и еще 13 стран – они верят, что Китай скрыл от ученых реальные данные

Что произошло?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад с результатами исследования, которое международная группа экспертов провела, чтобы выяснить природу происхождения коронавируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию. В работе совместной группы участвовали 17 ученых со всего мира, собранных ВОЗ, и 17 их китайских коллег. Китайцы предоставили исходные данные, а иностранцы анализировали эти данные, а также посещали лаборатории и беседовали с людьми в Ухане.

В докладе были представлены 4 версии происхождения вируса. Каждая из них имеет свою оценку вероятности.

  1. Передача вируса человеку от животного-изначального носителя (летучую мышь, панголина или еще кого-то) через животное-посредника. Эта версия называется самой вероятной. Исследователи говорят, что новый коронавирус хорошо адаптируется к межвидовой передаче, поэтому вполне мог передаться от животного человеку. С другой стороны, против этой версии говорит то, что до пандемии не было обнаружено ни одного реального доказательства болезни ни у диких, ни у домашних животных.
  2. Передача вируса от животного-носителя человеку без посредника. Эту версию исследователи называют менее вероятной, так как отслеживание источника вспышки в Ухани не обнаружило никаких доказательств присутствия летучих мышей или панголинов, больных коронавирусом. Также не было обнаружено продуктов из них на местных рынках, хотя версия о “съеденной летучей мыши” со временем стала очень популярной.
  3. Передача вируса человеку через замороженные или охлажденные продукты, которые продавались на месте первой вспышки вируса. Исследователи называют этот вариант возможным, так как похожие прецеденты с другими вирусами уже случались раньше. Однако именно риск передачи именно нового типа коронавируса через контакт с продуктами – очень низкий.
  4. Утечка вируса из лаборатории. Такой вариант эксперты назвали “крайне маловероятным”, аргументируя это тем, что все известные лаборатории в Ухани имеют необходимый уровень биологической защиты и никто из их сотрудников, насколько известно исследователям, не заболел во время начала эпидемии.

Роль ставшего знаменитым рынка морепродуктов в Ухане, где в конце 2019 года была зафиксирована первая вспышка новой болезни, точно установить не удалось. Экспертам, по их словам, не хватило данных, чтобы понять, случилась ли передача коронавируса от животного человеку именно на этом рынке, или же он просто стал очагом как место, где всегда толпится множество людей, но вирус туда занесли откуда-то извне.

Почему это важно?

  • Власти США и еще 13 стран, среди которых Австралия, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Израиль и Япония, негативно прокомментировали доклад ВОЗ. Они подписали заявление, в котором говорится об обеспокоенности итоговыми выводами экспертов. По предположению этих государств, ВОЗ не получила от КНР достаточной информации во время миссии по определению первоисточника коронавируса COVID-19.
  • С другой стороны, Евросоюз позитивно отреагировал на публикацию ВОЗ. В заявлении организации говорится, что проведенную работу страны альянса считают полезным первым шагом на пути глубокого исследования коронавируса. Но сожалеют о том, что работа шла с задержками.

Проблема состоит в том, что в Китае существует жесткая цензура относительно многих данных по коронавирусу. Что заставляет некоторых делать предположения о том, что реальный источник возникновения вируса скрывается.

  • Исследователям ВОЗ не предоставляли полные данные о первых заболевших в 2019 году, а также тех пациентов, которые попали в больницы Ухани со схожими с коронавирусом симптомами раньше декабря того же года.
  • Большая часть всех данных о происходившем в Ухани была собрана самими китайскими учеными перед визитом группы ВОЗ. А приехавшая совместная группа ученых уже только анализировала то, что им предоставили. Институт вирусологии в Ухани они посетили лишь один раз.
  • Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус раскритиковал то, как была организована проверка лабораторий в Ухани. Ученым не удалось собрать достаточно глубокие данные, так как сделать это им помешали на местах.

Поэтому хотя версия утечки опасного вируса из лаборатории и была в итоге названа ВОЗ самой маловероятной, эксперты не стали отказываться от нее. А действия китайских властей заставили мировое сообщество думать, что КНР что-то скрывает, – возможно, как раз лабораторную природу происхождения COVID-19.

Что будет дальше?

Глава миссии ВОЗ Петер Бен Эмбарек сказал, что исследования в Ухане и его окрестностях следует продолжать, чтобы “выследить” самые первые случаи заражения. Это довольно трудно, так как первые зараженные могли перенести болезнь без симптомов или в легкой форме. Также ученым еще предстоит найти места и маршруты распространения вируса – все это поможет в борьбе со следующими эпидемиями и пандемиями.

Также ВОЗ рекомендует искать место происхождения SARS-CoV-2 не только в Китае, но и в соседних странах. Ученые ссылаются при этом на сообщения о близкородственных коронавирусах, обнаруженных в Таиланде, Камбодже и Японии.



http://mirziamov.ru