Вместе мы можем решить любые задачи. Как предпринимательское сообщество Свердловской области добилось снижения налога на имущество

21 июля 2020 года вышел Закон Свердловской области от 23.07.2020 № 78-ОЗ «О внесении изменений в Закон Свердловской области “Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций”», которого так ждали предприниматели региона.

Новая редакция закона – результат совместной работы Союза малого и среднего бизнеса, Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей и других бизнес-объединений с органами законодательной и исполнительной власти Свердловской области. 

Закон дает право использовать ставку 1,1% для налога на имущество организаций. Некоторым категориям предприятий предоставлено право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи в течение 2020 года.

Начало было положено в IV квартале 2019 года, когда проводился анализ перехода на кадастровую систему оценки имущества физических и юридических лиц с 1 января 2020 года. Предприниматели осознавали, что сумма платежа по налогу на имущество станет сопоставима с доходностью объектов, для некоторых организаций она возрастет в 30 тысяч раз, а для содержания и обслуживания недвижимости понадобится кредитование. При этом ресурсоснабжающие компании-монополисты дважды в год увеличивают тарифы, опережающими инфляцию темпами, вне зависимости от ситуации в области и России в целом.

Для обсуждения этого вопроса профильными комитетами Екатеринбургской Городской Думы, по инициативе руководства Союза и председателя Координационного совета бизнес-объединений  Свердловской  области Ольги Крупениной, был организован и проведен круглый стол при  поддержке Председателя Екатеринбургской Городской Думы Игоря Володина, депутатов  Городской Думы,  руководства МУГИСО с участием  членов Союза Анатолия Филиппенкова,  Андрея Гавриловского, Бориса Зырянова, Вячеслава Архангельского, Галины Алибаевой и Ольги Крупениной, после чего информация получила огласку в СМИ.            

В итоге Союз направил письмо в Законодательное собрание Свердловской области с предложением не просто снизить ставку налога, а зафиксировать её на уровне 0,15%. Этот процент был просчитана и согласован 40 бизнес-объединениями.

Решающий бой за снижение налога проходил уже в Законодательном собрании Свердловской области. Союз малого и среднего бизнеса принял участие в заседании Комитета по бюджету, финансам и налогам под председательством Владимира Терешкова, выступив совместными усилиями с депутатами Анатолием Никифоровым, Владимиром Смирновым и бизнесменом Игорем Ковпаком.

В результате скоординированной работы всей команды представители власти Свердловской области поддержали предложения Союза и губернатор подписал изменения в закон, которые значительно нормализовали ситуацию с резко выросшим налогом на имущество. Одновременно предпринимателям было поставлено условие – для получения льгот и уменьшенных налоговых ставок выдержать определенный уровень заработной платы для своих сотрудников по сравнению с 2019 годом. Сейчас, когда условия кризиса, связанные с коронавирусной инфекцией, имеют ощутимые последствия для малого бизнеса, требования закона по уровню заработной платы и самой налоговой ставке снижены.

Особенную благодарность от лица предпринимателей хочется сказать Елене Артюх – главному защитнику прав бизнесменов, которая приняла непосредственное участие в работе над редакцией нового закона, а также депутатам Законодательного собрания Свердловской области Альберту Абзалову и Александру Юланову. Спасибо за профессиональную общественную деятельность на благо бизнеса Андрею Гавриловскому, Борису Зырянову, Галине Алибаевой и за самоотверженный общественный труд и неиссякаемую энергию Ольге Крупениной.

Однако работа по уменьшению налога на имущество продолжается. В поле особого внимания Союза остаются индивидуальные предприниматели, для них налог на имущество по помещениям до сих пор остается высоким, на уровне 2%. И это на фоне того, что для организаций, которые используют особые налоговые режимы, как УСН, к примеру, ставка в Свердловской области составляет 0%.

Массовый переход на систему кадастровой оценки начался в 2020 году и охватил 350 крупных объектов коммерческой недвижимости, в 2021 году это будут тысячи объектов.  Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области продолжит общественный контроль за исполнением законодательства.