Владислав Жемчугов. Противоэпидемические меры – непредвзятый взгляд специалиста

«Огромные залы под ёлки, утренники и другие массовые мероприятия можно сделать безопасными, просто увеличив мощность вентиляционных систем. За такой подход, уверен, проголосуют все налогоплательщики, которые честно платят деньги, чтобы государство их защитило и не угробило их бизнес»,  – своим мнением в авторской статье с нашей редакцией и читателями поделился Владислав Жемчугов – доктор медицинских наук, врач терапевт-иммунолог, доцент, специалист по особо опасным инфекциям.

Новый всплеск активности СМИ и общественной активности – ограничительные меры – в преддверии Нового Года. Многие их не поддерживают – хотят полноценного праздника. Перед введением этих мер надо было просто людям объяснить логику – какие меры от чего защищают. К людям нельзя относиться, как к толпе, не понимающей ничего в инфекциях.

Да, есть кучка «хайполовов» – их уже все научились понимать, как они есть и не воспринимать всерьез. Давайте вспомним азы микробиологии и эпидемиологии. Основное понятие ИНФИЦИРУЮЩАЯ или ЗАРАЖАЮЩАЯ доза (ИД) – это количество микробов, которое человек должен вдохнуть, съесть, втереть в глаза, получить половым путем или в кровь, чтобы заболеть. Если попадает меньше – человек не заболеет или переболеет в латентной форме. ИД – зависит от ядовитости – патогенности, вирулентности микробов, а также от иммунитета человека – его устойчивости к микробу.

Важно, что ИД – это не единичные частицы – их много. Для чумы – десятки, для гриппа – тысячи. Отсюда задача всех защитных мер – чтобы в человека смогло попасть, как можно меньше микробов -вирусов. Известные способы – это разобщить людей, чтобы при дыхании, кашле, разговоре вирусы не долетели до находящихся рядом людей. Этого пытаются достичь разными способами: уменьшая количество зрителей в залах, посетителей в ресторанах и ночных клубах и пассажиров в транспорте. Но этого же можно достичь, увеличивая мощность вентиляции, то есть кратность воздухообмена.

Вирусы просто будут улетать в трубу, не достигая высокой концентрации и не превышая ИД!

Думаю, что к такому методу обеспечения биобезопасности весь торговый и развлекательный бизнес, а также общепит – отнесутся с пониманием и предпримут меры по его реализации. Прототипы – “чистые комнаты” в фарме и электронной промышленности, когда стерильность достигается не герметизацией помещения, а потоком стерильного воздуха.

Метод несложно внедрить и на транспорте. Сразу оказывается возможным туризм, включая горные лыжи, экскурсии, перелеты и переезды. Во Внуково заразиться при существующей вентиляции практически невозможно, а если ее еще усилить, даже маски станут практически необходимы только в очереди на посадку. А это тоже можно отрегулировать на ноль. Огромные залы под ёлки – утренники и другие массовые мероприятия – можно сделать безопасными просто увеличив мощность вентсистем. За такой подход, уверен, проголосуют все налогоплательщики, которые честно платят деньги, чтобы государство их защитило и не угробило их бизнес и наняло настоящих специалистов, способных решить проблему удобоваримо для всех, а не сбрасывая трудности на людей, предлагая решение за счет их уровня жизни, эмоциональной обстановки в семье.

Проще всего – всё запретить, да еще и за счет штрафов своё благосостояние повысить. Эти “спецы”, которые придумали комендантский час, перчатки (безумие) вместо реконструкции или просто перевода на новый уровень вентиляционных систем в помещениях и на транспорте, решают проблему за счет  финансовых и эмоциональных потерь людей.

Отдельная тема – учебные заведения. Почему их проектируют без достаточных систем вентиляции? А если они есть – не включают на должном уровне? В стране достаточно квалифицированных людей, способных выполнить любые проекты в области обеспечения биобезопасности в любых помещениях. Про улицу зимой вообще не стоит говорить, там опасность получить ИД вируса стремится к нулю. Замените истинными специалистами тех, кто заставляет людей носить перчатки – способствуя профанации и дискредитации остальных разумных мер!

Дистанционное образование создаст поколение ущербных людей, это трудно преодолимый шрам на стране. Последствия растянутся вперёд на десятилетия, а психологические потери, когда у людей масса и других проблем, могут привести к тяжелым ситуациям вплоть до неконтролируемого роста преступности и социальной напряженности.

Этот текст написан на основе личного опыта работы в условиях требующих обеспечения биобезопасности как для персонала, так и для фармацевтических препаратов.  Надеюсь на коллективный разум своих коллег – микробиологов и эпидемиологов.  Мы готовы к реализации конкретных проектов.

Вторая часть данной публикации касается технологии сортировки пациентов (военно-медицинский термин), оптимизации тактики диагностики и лечения. Можно не наращивать количество коек, которые могут стать вскоре ненужными (дай Бог!). Можно улучшить и ускорить диагностику и профилактику контактных и технологию лечения всех на ранней стадии болезни. Это еще один аспект проблемы. Почему надо «тормозить» эпидпроцесс – ограничивать скорость распространения вируса? Хорошо бы быстрее дойти до точки торможения – 60-70% иммунной прослойки. Но получается, что система здравоохранения не готова к росту заболевших тяжело, т.е. кому-то надо будет заплатить своей жизнью за недостаточное количество лекарств, аппаратуры, врачей, транспорта, телефонов.  Но есть и здесь резерв.

Первые дни заболевания чаще всего уходят бесполезно – человек думает болен или нет, пьет непонятные лекарства, врачи не идут, анализ на вирус не делают. И вирусу отдают «плацдармы без боя» – он укореняется и начинает губить человека. При этом утяжеляется течение – будет занято больше коек в том числе в реанимациях и будет расти летальность.

Мы готовы предложить и предложили уже Минздраву конкретную тактику сортировки и лечения пациентов с самых первых часов. При этом неважно ОРВИ это, грипп или Ковид-19. В любом случае, болезнь, вызванная «легкими» вирусами у пациентов с неотягощенным анамнезом, просто оборвется пока выполняется анализ на вирусы, в тяжелых случаях течение облегчится, не понадобится госпитализация и меньше людей погибнут.



http://mirziamov.ru