Владимир Гамза: Правительство декларирует развитие проектного финансирования, а поступает наоборот

Правительство продолжает формировать комфортные условия для российского бизнеса – принято решение расширить механизм «Фабрика проектного финансирования»

Так, до конца следующего года будет продлена возможность инвесторам вкладывать в одобренные проекты меньше собственных средств.

За счёт вложений «ВЭБ.РФ» и банков будут созданы фонды акционерного капитала, которые смогут предоставлять на инвестпроекты недостающие финансы – от 5 до 10% их стоимости. С 20 до 15% снижается минимальная доля собственных средств инвесторов по проектам, которые будут одобрены в течение 2024 года. При этом доля участия «ВЭБ.РФ» в финансировании таких проектов будет составлять до 25%, остальную сумму нужно занять у банков.

У инвесторов также появится возможность заменять кредитное финансирование на предоставление поручительств от госкорпорации. Таким образом, участники программы станут более свободны в выборе кредитной организации и условий кредитования.

«Вводится два формата работы – собственно проектное финансирование и обычное банковское кредитование. Это беспокоит, потому что на словах Правительство выступает за одно, а делает другое. Этот пример показателен в том плане, что никакого общего перехода на проектное финансирование в ближайшем будущем не будет. Скорее всего, это связанно с дефицитом бюджета, который сейчас наблюдается. Надеюсь, что с ослаблением внешних рисков кабмин вернётся к декларируемым целям», — сказал член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. 

Эксперт добавил, что без проектного финансирования в России фактически остается малый и средний бизнес, а именно там образуются бизнесы, которые вырастают в корпорации международного масштаба. 

Отметим, в рамках «Фабрики проектного финансирования» с участием института развития «ВЭБ.РФ» сегодня реализуется 25 инвестпроектов в приоритетных отраслях экономики более чем на 1,5 триллиона рублей, одобрено еще восемь проектов на сумму порядка 400 миллиардов рублей.