
Материал выражает мнение автора, редакция может не разделять эту позицию
Это должно было случиться. Таков закономерный результат развития современного мира — открытых границ и торжества разума.
Коронавирус в очередной раз напомнил, как уязвимы люди перед силами природы и как они всё ещё, вторя первобытным инстинктам, боятся болезни и смерти. Потратив так много усилий, выстраивая единый мир, теперь людям приходится спешно делить его на суверенные государства, вновь закрывая границы.
На первый план выходит мир интернета. Сама реальность переформатируется. Происходят изменения, которые теперь останутся с нами навсегда. В этих условиях есть несколько вопросов, на которые нам предстоит ответить.
Что есть коронавирус?
Версий его происхождения предостаточно, но где правда, не ясно. Вероятно, лишь через какое-то время мы сможем узнать, как всё было на самом деле. Если посмотреть со стороны, то вирус — это идеальное оружие для тех, кто хочет управлять миром. И точно должны быть те, кому это выгодно.
В глобальном масштабе, на перспективу, а не конкретно сейчас, не думаю, что кто-то всерьёз верит в заговор производителей медицинских масок и антисептиков. Всё это очень напоминает фантастический фильм, и то, что вчера было на экране, сегодня мы видим в окне.
Как же вирус повлиял на разные страны, что изменил?
Очевидный факт — Европа, как единое пространство, не справилась с пандемией. Границы все-таки закрыты. Национальные интересы государств взяли верх над интеграцией. Так всегда происходит в сложных ситуациях. И теперь будущее ЕС под вопросом. Россия и Китай помогают члену ЕС и НАТО Италии бороться с коронавирусом. У благополучной Европы нет сил и ресурсов на это? В самые тёмные времена остаются только слова бюрократов о том, что нужно сплотиться.
В США под воздействием коронавируса рейтинги президента Трампа выросли до 50 процентов и его победа на выборах в ноябре становится все очевиднее. На фоне говорящего об абстрактных ценностях престарелого Сандерса Трамп выглядит все лучше — он уверенный и волевой. И похоже, американцы поняли, кто им нужен в критический момент.
Китай, ставший главным эпицентром пандемии, собрался и почти победил вирус. На сегодняшний день там меньше смертей, чем в небольшой Италии. Также не приходится сомневаться в том, что Китай быстро восстановит экономику, в очередной раз явив миру «азиатское чудо».
В России наложились друг на друга сразу несколько важных событий: коронавирус, новая Конституция, обнуление президентских сроков, резкое падение цены на нефть и обвал рубля. Обращение главы государства к нации о противостоянии коронавирусу было воспринято неоднозначно. От идеи объявить нерабочую неделю пахнуло Советским Союзом.
С одной стороны, люди, конечно, рады оплачиваемым каникулам, с другой — малый и средний бизнес, который уже несколько недель бьётся в конвульсиях, похоже, решено было добить. Ведь неделя простоя и в без того кризисной ситуации для него равноценна разорению. Послабления в виде отсрочки уплаты налогов и уменьшение страховых выплат глобально ситуацию никак не спасают.