Викрам Пуния: Здоровье нации начинается со здоровья женщины

Компания «Фармасинтез» успешно решает задачу насыщения российского рынка современными  лекарственными препаратами отечественного производства, не уступающими по качеству импортным аналогам. Мы попросили поделиться своим видением стратегии компании и рассказать о достигнутых результатах Викрама ПУНИЯ, президента АО «Фармасинтез».

— Викрам, в  рамках национального проекта «Здравоохранение» перед компанией «Фармасинтез» появляется новый масштабный вызов  — забота о здоровье нации на федеральном уровне.  Расскажите,  как  компания  собирается  на  него отвечать,  какими  способами  решать эту  проблему   и  почему  вашим  девизом  стала фраза   —  «Здоровье нации начинается со здоровья женщины»?

 Женское здоровье — это на самом деле основа человечества. Вопросы женского здоровья — одна из актуальных задач современной медицины. Если смотреть более глобально, то можно говорить, что в основе здоровья нации лежит здоровье женщины. Именно поэтому компания взялась  за выполнение очень  важного, социально ответственного дела и  подходит к нему абсолютно серьезно.

Значительная часть  препаратов, которые будут выпускаться  на наших  предприятиях в рамках гормонального проекта, направлены на  поддержание женского  здоровья.

Продукция компании «Фармасинтез» может сопровождать женщину на всем ее пути, начиная от становления репродуктивного возраста и заканчивая проблемами климакса, менопаузы, помогая преодолеть весь спектр проблематик, с которыми женщина сталкивается в различные периоды, переходя из одного возраста в другой.

Вопросы планирования семьи, сохранения репродуктивного здоровья тесно связаны с оральной контрацепцией. Почему эта тема крайне важна? Потому что последствия неправильного планирования достаточно серьезны. Ведь аборты наносят  гигантский ущерб здоровью женщины,  так как ведут не только к развитию различных гинекологических заболеваний, но и бесплодию и, как  следствие,  снижают репродуктивный потенциал страны.

— Кто из женщин может попасть «под удар» в случае вывода с российского рынка иностранных  лекарственных  средств?

— Если, например, брать контрацепцию, то на сегодняшний день у нас все препараты импортные, и это большая проблема. При «закрытии» рынка женщины могут вообще остаться без оральной контрацепции. И будут вынуждены либо вернуться к «дедовским» методам, либо заказывать препараты за рубежом, платить за их доставку двойную, тройную цену.

— Планируется ли расширение продуктовой линейки компании с запуском нового завода в Тюмени?

—Да, у нас поэтапно начнется вывод на рынок большого количества гормональных препаратов. Основные сферы их применения —  планирование беременности, контрацепция, заместительная терапия при недостатке гормонов и лечение гинекологических заболеваний, связанных с нарушением эндокринного статуса. Препараты будут применяться и при ЭКО. Встречаются у женщин и другие проблемы со здоровьем — миомы, эндометриоз и так далее. И в портфеле компании «Фармасинтез» также будут представлены препараты, которые и в этой ситуации не бросят женщин наедине с их проблемами, помогут их решать. 

Врачи неоднократно говорили об остром дефиците препаратов при заболеваниях надпочечников. Мы также будем выводить их на рынок для того, чтобы нуждающиеся  в них пациенты не страдали от отсутствия аналогов на российском рынке. Выпуск этой  продукции запланирован на 3 квартал 2020 г.

— Обеспечить выпуск  этих препаратов позволит запуск нового  предприятия вашей  компании в  Тюмени. Расскажите о нем  подробнее.

— При поддержке Министерства промышленности и торговли несколько лет назад  мы разработали новый проект по производству гормональных препаратов, как половых гормонов, так и системных.

В  2016 году  Правительство приняло решение о реализации  этого  проекта на площадке  «Фармасинтез-Тюмень». Проект имеет стратегическое значение для страны, потому как в настоящее время более 95 процентов гормональных препаратов в Россию импортируется. А со строительством и запуском нового завода в Тюмени картина поменяется кардинальным образом. Мы инвестируем в этот проект около 4 миллиардов рублей. Это будет одно из крупнейших предприятий в Европе по производству гормональных препаратов, общей площадью около 28 000 квадратных метров. Завод будет производить более 40 международных непатентованных наименований, и это редкий пример в мировой практике, чтобы одно предприятие выпускало такой большой ассортимент. С запуском нескольких линий мы сможем наполовину  удовлетворить спрос страны во всех гормональных препаратах.

— Собирается ли компания «Фармасинтез» делать упор на разработку инновационных препаратов?

— Компания видит себя и в этом направлении. Уже ведется разработка инновационных препаратов разных классов, например, для лечения сахарного диабета, спаечной болезни. Большая часть из запланированных лекарственных препаратов находится в стадии клинических исследований.

Группа компаний «Фармасинтез» очень плотно сотрудничает не только с  врачами-практиками, но и с научным сообществом, в том числе  с Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева, с Национальным медицинским исследовательским центром  эндокринологии, Министерством промышленности и торговли.  Такое  взаимодействие помогает учесть все потребности современного здравоохранения и пожелания пациентов.

Так что у нашей площадки огромный потенциал и возможность производить не только аналоги препаратов, но и инновационные лекарственные средства.

  — Планируете ли Вы что-то отправлять на экспорт?

— Производство и технология выпуска гормональных препаратов очень сложны. В  мире не так много стран, обладающих подобными компетенциями, большинство этих препаратов импортируется. Я уверен, что со временем, через 3-4 года,  половина производимых нами препаратов будет отправляться на экспорт.

— Соответствует ли продукция Вашей компании международным критериям?

— Все производственные площадки компании работают по единым международным правилам GMP. Система качества на предприятиях компании позволяет охватывать все вопросы, которые по отдельности или в совокупности могут влиять на качество продукции. На всех этапах производства идет полный контроль всех процессов — от закупки сырья до упаковки.

Стандарты Правил надлежащей производственной практики предполагают непрерывное обучение персонала, непосредственно влияющего на качество лекарственных средств. На всех заводах группы компаний «Фармасинтез» выстроена система обучения и развития персонала. Персонал, поступающий на производство, проходит обязательное первичное обучение, разработаны программы внутреннего и внешнего обучения для всех подразделений компании, по итогу которого каждый сотрудник обязан пройти аттестацию.

Следование стандартам GMP позволяет  компании «Фармасинтез» на равных конкурировать с мировыми производителями лекарственных препаратов и работать на экспорт.

— Ваш проект уникальный?

— Я считаю, что этот проект абсолютно уникальный и по подходу, и по масштабам, и по охвату тех проблематик, по которым эта линейка препаратов будет помогать в терапии. В  Российской Федерации, как и на всем постсоветском пространстве не было  аналогов подобного реализованного или реализуемого проекта.

Выражаю  огромную благодарность Министерству промышленности и торговли РФ, которое поддерживало и поддерживает нас на всех этапах реализации этого проекта,  компенсируя 50 процентов от всех затрат, понесенных нами на клинические исследования ряда препаратов.

Я также очень признателен Правительству Тюменской области, благодаря которому мы получили немалую компенсацию на  приобретение оборудования для нашего завода. Без такой весомой  поддержки со стороны органов государственной власти невозможно было бы реализовывать этот проект столь быстро.

— Викрам,  каковы стратегические цели Вашей компании на 2020 год?

— Наши главные  цели  заключаются в том, чтобы выпускать качественные лекарственные препараты,  доступные для пациентов, для врачей и системы здравоохранения, для всего общества в целом.  Мы не зря говорим, что, создавая лекарства, мы сохраняем жизни.

А стратегическая задача  — обеспечить лекарственную независимость государства, избавить нашу медицину от импорта жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. И «Фармасинтез» подключается к  решению этой  актуальной проблемы.

— Спасибо Вам  за беседу и уделённое время!

Только факты: Группа компаний «Фармасинтез» — крупнейший в России отечественный производитель социально значимых лекарств с годовым оборотом порядка 20 млрд рублей. Компания владеет пятью заводами в Санкт-Петербурге, Тюмени, Иркутске, Братске, Уссурийске. Продуктовый портфель компании насчитывает  более 145 лекарственных препаратов. Компания успешно инвестирует собственные проекты, общий объём инвестиций в период 2018-2021 гг. составит свыше 20 млрд рублей.