Каким препаратом лечат коронавирус? Сколько ждать вакцину? Рассказываем, что известно о лекарстве против COVID-19

Количество зараженных коронавирусом во всем мире почти достигло 300 тысяч человек. Более 14,5 тысяч погибли. Над разработкой вакцины против COVID-19 работают 35 лабораторий по всему миру. Рассказываем, каких успехов удалось достичь ученым в создании лекарства.

Как создаются вакцины?

Чтобы сделать лекарство, нужно пройти через несколько этапов.

  1. Первым делом определить компоненты, из которых будет состоять вакцина: безопасные штаммы живых бактерий или вирусов, убитые и не активные штаммы или отсутствие штаммов вообще. Также в состав могут войти вещества, которые должны усиливать иммунный ответ – чтобы организм мог бороться с вирусом сам.
  2. Далее идет этап доклинических исследований – тестирование препарата на животных. Вакцина должна показать, что она безопасна и действительно работает, помогая организму выздоравливать.
  3. Клинические исследования проходят на людях – обычно это здоровые добровольцы. На них снова проверяются безопасность и эффективность вакцины, а также определяется доза, необходимая для лечения.
  4. Если все этапы прошли благополучно, препарат регистрируется и спустя время попадает в аптеки.

Почему до сих пор нет вакцины от коронавируса?

Процесс создание вакцины очень долгий и трудоемкий. На то, чтобы разработать и проверить на безопасность препарат, может уйти до полутора лет. 

Также сложность заключается в том, что COVID-19 – это вирус, содержащий РНК (рибонуклеиновую кислоту). Из-за этого он подвержен частым мутациям – в новом “виде” старая вакцина может его просто не узнать и не сработать. По аналогии с коронавирусом работает вирус гриппа – именно по этим причинам от него нужно прививаться ежегодно.

Кто и как разрабатывает вакцину от COVID-19?

  • В Институте исследования здоровья в США начались клинические испытания вакцины. В них принимает участие 45 добровольцев, которым будут введены по две дозы вакцины – сейчас и месяц спустя. В вакцине нет самого возбудителя – только кусочек его генетического кода. И даже если эксперимент окажется успешным, вакцина поступит на рынок не раньше, чем через год. 
  • Частная биофармацевтическая компания CureVac из Германии ведет работу над экспериментальной вакциной от коронавируса, которая будет готова для тестирования на людях к лету 2020 года.
  • Одна из крупнейших фармацевтических компаний Китая Zhejiang Hisun Pharmaceutical уже готовится начать продажи экспериментальной вакцины от коронавируса. Клинические испытания показали, что лекарство обладает “относительно очевидной эффективностью”. Но после выпуска на рынок его продолжат тестировать в лаборатории.
  • Научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” при Роспотребнадзоре начал испытания шести прототипов вакцины против коронавируса. Пока исследования ведутся только на животных и на рынке лекарство появится не раньше четвертого квартала 2020 года.
  • Еще три прототипа вакцины были созданы российским Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). Они должны пройти тестирование на мышах.
  • В Великобритании первые клинические испытания вакцины пройдут в апреле. В марте ученые хотят закончить испытания на животных.
  • Ученые из Утрехтского университета в Нидерландах нашли антитело к коронавирусу, которое блокирует инфекцию. Его эффективность будут проверять в ходе клинических испытаний.

Как сейчас лечат больных коронавирусом?

Как такового лечения пока не существует, так что врачи борются в первую очередь с симптомами, которые вызывает COVID-19. Однако есть некоторые экспериментальные способы.

  • В Китае в качестве средства от коронавируса тестируют американское лекарство от ВИЧ. Некоторые ученые сомневаются, что это поможет, так как коронавирус, в отличие от других РНК-содержащих вирусов, не нуждается в ДНК для заражения организма. Поэтому антиретровирусная терапия, которая хорошо справляется с подавлением размножения ВИЧ, на коронавирусы действовать не может.
  • В Москве при лечении коронавируса используют препараты с подтвержденной эффективностью против атипичной пневмонии (SARS), потому что два этих вируса схожи на 90%.
  • В Чехии предполагают, что коронавируса поможет препарат Plaquenil, который сокращает время вывода вируса из организма инфицированного человека.
  • Во Франции эффективность в лечении коронавируса продемонстрировал препарат от малярии хлорохин. Он сдерживает пневмонию, улучшает состояние легких и позволяет болезни протекать менее тяжело.

Когда все это кончится?

  • Разработка вакцины занимает минимум 3-6 месяцев.
  • Столько же занимают исследования ее эффективности.
  • После этого нужно наладить производство.
  • Далее надо вакцинировать большую часть населения. Только после этого можно будет говорить о победе над коронавирусом.

До тех пор необходимы применять карантинные меры, которые позволят сдержать инфекцию и контролировать возникновение новых случаев.