В преддверии выхода июньского номера журнала «Регионы России: национальные приоритеты», частично посвящённому здравоохранению в Российской Федерации и нашему проекту «Регионы России: здоровье нации», публикуем эксклюзивное интервью руководителя Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Вероники Скворцовой, в котором Вероника Игоревна рассказала о ведении работ по противодействию коронавирусной инфекции в подведомственных организациях и на территориях, обслуживаемых ФМБА России.

По словам президента России Владимира Путина, сегодня страна выходит из эпидемии, успешно борясь с распространением COVID-19. Какова роль ФМБА в системе органов здравоохранения и какие меры агентство приняло для борьбы с коронавирусной инфекцией?

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) более 70 лет стоит на страже здоровья и безопасности работников отдельных отраслей промышленности с особо вредными и опасными условиями труда и жителей отдельных территорий.

Сегодня ФМБА России несёт ответственность за здоровье и профессиональное долголетие работников предприятий госкорпорации «Росатом», госкорпорации «Роскосмос», Министерства промышленности и торговли, Россудостроения, Следственного комитета Российской Федерации и целого ряда других министерств и ведомств, а также спортсменов сборных команд Российской Федерации.

Следует отметить, что ФМБА России не является закрытой медицинской системой, какой она являлась в период становления. Опыт и знания медицинских и научных работников организаций ФМБА России тесно интегрированы в систему здравоохранения нашей страны. Комплексный характер ФМБА России обеспечивает уникальные возможностями создания новых технологий новых технологий в режиме самодостаточного замкнутого цикла: от собственных инновационных научных разработок до практического внедрения, включая санитарно-гигиеническое нормирование и контроль.

Уникальный накопленный опыт оказания медицинской помощи, санитарно-эпидемиологического контроля, научных исследований воздействия вредных и опасных производственных факторов, в т.ч. биологической природы, а также все лучшие и передовые технологии, имеющиеся в клинических и научных учреждениях ФМБА России, в полной мере задействованы в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

Фото: http://fmbaros.ru/

Как организованна работа подведомственных организаций ФМБА для борьбы с COVID-19?

Без преувеличения можно сказать, что учреждения ФМБА России во всех федеральных округах в той или иной мере задействованы в борьбе с пандемией коронавируса. Научные учреждения Агентства работают над созданием новых высокоэффективных методов диагностики и профилактики новой коронавирусной инфекции. Организации санитарно-эпидемиологической службы в режиме реального времени ведут непрестанный мониторинг эпидемиологической ситуации. Медицинские организации ФМБА России непосредственно оказывают помощь пациентам, страдающим новой коронавирусной инфекцией COVID-19. В этой работе участвуют федеральные центры, которые перепрофилированы по распоряжению Правительства РФ в специализированные инфекционные стационары, а также центры, обладающие технологией ЭКМО для оказания медицинской помощи пациентам с тяжёлыми и крайне тяжёлыми формами коронавируса. Среди них следует отметить Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна (ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна) ФМБА России, Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий (ФКЦ ВМТ) ФМБА России, Федеральный научно-клинический центр (ФНКЦ) ФМБА России, Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии (НМИЦО) ФМБА России.

Для координации деятельности учреждений ФМБА России по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и оказанию медицинской помощи специальными приказами ФМБА России созданы Центр координации и Центр приёма и обработки информации на базе ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. На местах в подведомственных организациях созданы локальные оперативные штабы по борьбе с SARS-CoV-2, находящиеся в круглосуточном режиме обмена информацией с ними. Таким образом, создана чёткая вертикаль взаимодействия центрального аппарата ФМБА России и подведомственных учреждений.

С какими трудностями в организации деятельности подведомственных структур, по борьбе с коронавирусом, Вы столкнулись?

При организации мероприятий по контролю инфекции ФМБА России руководствовалось рекомендациями ВОЗ, согласно которым необходимо осуществлять административный контроль новой коронавирусной инфекции, включающий изоляцию, пространственное разделение, когортирование пациентов; экологический и технический контроль (очистка и дезинфекция, вентиляция); контроль источников заражения (сортировка, респираторная гигиена); обучение персонала применению СИЗ. Для всех сотрудников, включая водителей, дезинфекторов, работников кухни и другой вспомогательный персонал, был обеспечен доступ к рекомендациям по профилактике и контролю инфекции в чёткой и доступной форме.

Были созданы различные каналы связи для обмена информацией, в том числе через телефонные приложения и собрания сотрудников в начале смены. Принимая во внимание тот факт, что использование средств индивидуальной защиты и более трудоёмкие процедуры дезинфекции повысят нагрузку на сотрудников, насколько было возможно увеличен штат медицинских работников и вспомогательного персонала.

В целом, в учреждениях Агентства достаточно просторных и оснащённых вентиляцией помещений для пациентов, что снижает вирусную нагрузку на персонал, продуманы маршруты движений, исключающие перекрёстное загрязнение.  В учреждениях имеется достаточный запас удобных СИЗ различных размеров для всех сотрудников. Обеспечено регулярное горячее питание, осуществляется корректировка индивидуальной рабочей нагрузки сотрудников. Организован входной медицинский осмотр, постоянный мониторинг и оценка психологического состояния персонала, а также специфическая профилактика профессионального заражения.

Основной задачей в настоящий момент является сохранение бесперебойного обеспечения персонала всеми необходимыми лекарственными средствами, медицинскими изделиями, СИЗ.

Важно отметить, что целый ряд обслуживаемых ФМБА России предприятий и территорий находится на значительном удалении от развитой инфраструктуры, из-за чего возможны трудности в организации медицинской помощи. Однако имеющиеся в распоряжении ФМБА России силы санитарной авиации и мобильные медицинские бригады экстренного реагирования позволяют оперативно эвакуировать тяжёлых пациентов в центральные медицинские учреждения практически из любой точки Российской Федерации.

Что в этой связи делается или необходимо сделать (для разрешения имеющихся проблемных вопросов)?

В текущих эпидемиологических условиях остро стоит вопрос об обеспечении медицинского персонала различными средствами индивидуальной защиты. Одним из возможных решений оперативного характера в сложной обстановке является обработка СИЗ для повторного использования. В этом случае ряд преимуществ может иметь радиационный метод: это легко масштабируемый, быстрый, неинвазивный и недорогой способ, основанный на существовании «окна» между минимальной дозой инактивации вирусных штаммов и максимально допустимой дозой, не нарушающей качественные характеристики защитных костюмов.

В настоящее время специалистами отдела медицинской физики и лучевых технологий ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России совместно с вирусологами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи проводятся комплексные исследования возможности использования радиационно-индуцированной инактивации коронавирусов при облучении на ускорителях электронов в дозах от 1000 до 100000 Гр. Согласно данным литературы 100% летальная доза гамма-облучения для коронавируса составляет 25000 Гр. Проводится поиск оптимальных доз и условий облучения, разрабатываются регламенты проведения радиационной обработки, изучаются механические и защитные свойства прошедших обработку медицинских костюмов, а также проводятся сопутствующие дозиметрические исследования.

Проведённые комплексные испытания четырёх марок комбинезонов, производимых в Китае по различным технологиям, показали, что  китайская продукция собственной разработки обладает явными преимуществами по прочности материалов и защитным характеристикам по сравнению с продукцией транснациональных корпораций (кстати, производимых тоже в Китае). Производимые китайскими партнёрами материалы имеют более стабильные свойства и могут выдерживать двукратную радиационную дезинфекцию. В частности, проведены испытания на воздухопроницаемость, проницаемость аэрозолей разных фракций, разрывную нагрузку, относительное удлинение при разрыве, сопротивление разрыву и прочность швов спецодежды. в настоящий момент проводится исследование отечественных СИЗ.

В результате исследований были установлены марки защитных комбинезонов, отвечающие нормативным требованиям и имеющие приемлемую стойкость к воздействию радиационной дезинфекции, и выработаны рекомендации по режимам дезинфицирующего облучения и кратности обработок.

Как руководство ФМБА собирается в дальнейшем совершенствовать работу подведомственных организаций?

На данном этапе принимаемые организационные мер показали свою эффективность. Ответственные группы специалистов ФМБА России в постоянном режиме аккумулируют опыт работы подведомственных учреждений, который в дальнейшем будет использован для совершенствования системы ФМБА России в целом.

Фото: http://fmbaros.ru/

Эпидемия коронавирусной инфекции показала, насколько важна роль врачей в системе здравоохранения. Как вопрос кадрового обеспечения решён в системе учреждений ФМБА?

Все медицинские учреждения ФМБА России полностью укомплектованы необходимыми врачебными кадрами, средним и младшим медицинским персоналом. Сейчас ФМБА России сосредоточенно на работе по максимальному сохранению физического и психологического здоровья специалистов, которые непосредственно работают с коронавирусными пациентами. В то же время идёт формирование резерва специалистов для своевременной ротации.

Как в ФМБА организована работа по прогнозированию развития пандемии коронавируса, что сейчас делается в этом направлении?

29 января 2020 года в ФМБА России создан центр координации по вопросу предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 на территориях, медико-санитарное обеспечение которых осуществляет ФМБА России. Созданный центр ФМБА России транслирует решения штаба Правительства Российской Федерации через медицинские, санитарные и научные организации Агентства.

Ежедневно на официальном сайте ФМБА России публикуется оперативная информация о распространении новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территориях, обслуживаемых ФМБА России.

Материал будет обновляться и дополняться.

Андрей Поникаров