«Верните мой 2017-й?» Концертную индустрию в России ждет откат на пять лет назад

Согласно результатам исследования «Технологии доверия», представленным изданием «Коммерсантъ», уровень доходов от концертной индустрии в России заметно снизился в связи с отменой концертов многих зарубежных и отечественных исполнителей

Из-за потери зарубежных и части отечественных исполнителей концертная индустрия в России по объему доходов в 2022 году упадет до уровня 2017 года.
Это произойдет из-за низкой маржинальности концертной деятельности (2–5%) и выпадения доходов от выступлений зарубежных артистов на фоне санкций, говорится в исследовании. Эксперты оценивают московский музыкальный рынок в половину российского, а некоторые сегменты (агрегаторы, крупные лейблы) представлены исключительно в Москве, отмечается в исследовании.

Российский слушатель лишился концертов мировых звезд, выступления которых в России на текущий момент невозможны (Imagine Dragons, Green Day, Slipknot, Bjork и многие другие), а отдельные промоутеры (например, компании Pop Farm и TCI) отменили десятки концертов только за несколько недель марта, указывают аналитики. Также по политическим мотивам в России не планирует выступать ряд российских исполнителей, которые, в том числе, находятся в списке «нежелательных» исполнителей, о котором «Регионы России» уже писали раннее (Facе — Иван Дремин, признан иноагентом, Noize MC, Oxxxymiron, Земфира и другие).

Но на фоне отмены концертов, музыкальный стриминг набирает обороты. По данным исследования, стриминг вырастет на 20–25%. Этом способствует, в частности, переход подписчиков Spotify и Apple Music на российские сервисы. Сами платформы пока утверждают, что отсутствие зарубежных новинок не провоцирует отток аудитории.

Возвращаясь к концертной индустрии, говорить о ее скором восстановлении не приходится. Так считает главный редактор InterMedia Евгений Сафронов:

«Пик индустрии пришелся на 2013 год, но мировой кризис и первая волна санкций обрушили ее на 25–35%. В 2020 году ожидалось восстановление до уровня 2013 года, но пандемия обернулась для отрасли катастрофой».

В этом году, по его словам, началось восстановление, но индустрия в одночасье лишилась всех зарубежных и многих отечественных звезд: «Без их возвращения восстановление может занять и десять, а то и двадцать лет».