Партнёрский материал

Черноморская афалина Кася вот уже 10 лет живет тяжелой жизнью «трудового мигранта» и сегодня погибает в пустом дельфинарии в Тегеране. Ее трагическая судьба взволновала тысячи простых россиян и селебритис – участников и друзей Фонда Защиты Китов.

Еще детенышем дельфиниха Кася была поймана браконьерами в районе Керчи, затем перевезена в Херсон и продана в Тегеран. Сейчас ей около 10 лет. Дельфинарий «Милад Тауэр», в котором она сегодня находится, прекратил работу, и владелец дельфина готов безвозмездно передать его России для возвращения в родное море. Чаша дельфинария в настоящее время обслуживается исключительно для содержания Каси и вот-вот закроется.

«Вопрос о возвращении Каси должен быть решён в кратчайший срок! Длительное пребывание дельфина в пустом здании, в пустом бассейне крайне негативно воздействует на высокосоциальное животное. – Бьет тревогу Председатель Фонда защиты китов, популярная теле- и радиоведущая Маргарита Митрофанова – Состояние депрессии и тоски, в котором в настоящее время пребывает дельфин, могут привести к отказу Каси от жизни, или к болезни с летальным исходом».

Необходимое для перевозки оборудование имеется. Перевозка должна быть осуществлена транспортным самолётом, так как транспортировку на автомобиле на расстояние 2500 км дельфин в нынешнем физическом состоянии не выдержит.

«Мы обращаемся ко всем нашим авиакомпаниям, которые в условиях масштабного карантина располагают возможностями организации трансфера дельфина Каси. – Отмечает дизайнер Алена Ахмадуллина, друг Фонда защиты китов. – Выпуск Каси будет иметь огромный положительный общественный резонанс как в России, так и в мире! В такие кризисные моменты, как сейчас, особенно ценны чувства человечности и сострадания, давайте докажем, что мы способны к добрым поступкам!».

Фонд защиты китов публикует свою официальную Позицию, в которой подтверждает обоснованность требований общественности и предложения Карадагской научной станции Института биологии южных морей РАН.

Мы также начинаем сбор средств: для спасения Каси – транспортировки, реабилитации и выпуска на свободу – необходимо 90.000 долларов США. Реквизиты указаны на сайте Фонда – http://fondwhale.ru/

Под призывом спасения дельфина Каси уже подписались такие известные друзья Фонда защиты китов, как Маргарита Митрофанова, Александра Вертинская, Емельян Захаров, Влад Локтев, Наталя Грабарь, Надежда Михалкова, Антон Красовский и многие другие