В Забайкалье остановили массовый спил реликтового леса

Жители села Нижний Цасучей Ононского района Забайкальского края обнаружили, что на расположенных вблизи федерального заказника «Цасучейский бор» сельхозземлях спиливают реликтовые сосны Крылова. Громкий общественный резонанс вынудил вмешаться краевое правительство и приостановить вырубку. Сейчас чиновники разбираются, чем лес помешал землевладельцу и имел ли он законное право уничтожать редкие деревья.    

О вырубке леса сообщила Альмира Недзельская, участница общественного объединения Ононского района «Инициатива». На своей странице в Фейсбуке она опубликовала видео и фотографии, спиленных реликтовых сосен. «Эти взрослые деревья — часть Цасучейского бора. Они росли здесь более 30 лет, а теперь собственник расчищает себе место для сенокоса и вывозит спиленный лес, возможно, на продажу».

Вырубку сосен Крылова — основу экосистемы заказника — местные жители воспринимают как личную трагедию. В 2012 году половину реликтового бора уничтожил верховой пожар, и из бюджета края выделили значительную сумму на восстановление леса. «Мы заново выращиваем деревья, пытаемся, чтобы вокруг Нижнего Цасучея появился зеленый массив. Непонятно, почему собственнику выдали участок, не проверив наличие крупных сосен, хотя в Ононском районе достаточно степных мест, где можно спокойно косить траву и пасти скот», —  говорит Альмира Недзельская.  

Владелец, решивший вырубить ценную породу дерева, сослался на предостережение Россельхознадзора по Забайкальскому краю. Ведомство предупредило его об ответственности за неиспользование сельскохозяйственных земель по целевому назначению. Таким образом, собственник посчитал, что у него есть карт-бланш на очистку площади от деревьев и кустарников.

По словам Альмиры Недзельской, на территории работали лесорубы без каких-либо разрешительных документов. Они ссылались лишь на поручение владельца сельхозугодья, у которого якобы есть предписание от Россельхознадзора.  

Одними из первых на призыв местных жителей спасти лес откликнулись глава Нижнецасучейского поселения и председатель местного отделения Партии Дела Леонид Степанов,  глава Ононского района Ольга Бородина и директор заповедника «Даурский» Алексей Черепицын. 

Также после сообщения на место приехал зампред правительства края Андрей Гурулев. Он встретился с хозяином надела, и они договорились о том, что пока вся вырубка леса будет прекращена.

«Мы будем добиваться того, чтобы вырубка не возобновилась», — сообщил Леонид Степанов.

В распоряжении редакции есть официальное письмо Андрея Гурулева Ольге Бородиной, где зампред подтвердил, что вырубка «должна быть незамедлительно прекращена до разрешения сложившейся ситуации». Кроме того, Гурулев поясняет, что предостережение Россельхознадзора носило рекомендательный характер и не требовало от владельца участка вырубать лес. Также зампред напомнил, что в некоторых случаях леса на сельхозземлях допустимы, а иногда и необходимы. В частности, зеленый массив может защитить угодья от деградации, эрозии почв и неблагоприятного климата. 

«Учитывая климатические особенности Ононского района, нам нельзя без леса. Сосна Крылова растет зачастую сама, она живуча, устойчива, у нее высокий процент всхожести, и она очень любит наши ононские степи. Стоит зеленым заслоном против суровых зимних ветров и жарких летних суховеев, притягивает осадки и защищает землю от пересыхания. Сосна не выстоит только перед пилой и топором. После страшных пожаров 2012 года для нас ценно каждое дерево, и это просто безобразие, когда владелец так бездушно относится к природе», — отмечает Альмира Недзельская.

“Пожары у нас происходят каждый год. В том же “Цасучейском бору” в апреле горели около 1150 га площади”, – вспоминает Леонид Степанов. – “А в 2019 году у нас было уничтожено около 30 домов только в Ононском районе, пострадали десятки людей! Огонь уничтожил полностью всю деревню Усть-Ималка. Мы, зная бедственное положение нашей пожарной части в Нижнем Цасучее, от партии специально подарили её сертификат на покупку «воздуходувки», или опрыскивателя, – он как раз хорошо помогает при борьбе со степными пожарами. Помогли приобрести две цистерны для воды ёмкостью 4500 и 9500 куб. м. и две помпы по забору воды. Вырубаемый сейчас лес – это хоть какая-то природная защита и гарантия того, что подобных разрушений будет меньше.” 

Сосна Крылова — эндемичный вид, массово растущий в заказнике «Цасучейский бор», входящем в состав Даурского государственного заповедника. По данным сайта ООПТ, засушливый климат регулярно провоцирует пожары и угрожает существованию леса.  Для сохранения бора необходимо пересмотреть ущербную практику лесоведения на его территории или вообще не вмешиваться в природные процессы.