В понедельник, 11 января, после  трех недель заточения в ловушке для забоя дельфинов в японской бухте Тайдзи, был цинично убит и разделан на мясо детёныш кита малого полосатика (кит минке). Кит заплыл  в ловушку случайно – китобои загоняют сюда стада дельфинов и косаток. За время своего заточения он успел получить от людей два имени: «Японский Вилли» и «Дитя Рейвы». Бухта Тайдзи скандально известна как место, где из года в год  ведутся кровавые убийства и отлов для продажи в неволю тысяч дельфинов, косаток и других редких китов, несмотря на протесты экологов и зоозащитников всего мира. Это место получило особую, печальную известность после выхода в свет в 2009 году оскароносного документального фильма «Бухта».

«Дитя Рэйвы» – так молодого кита  назвали зоозащитники по наименованию эпохи правления нового императора Японии – «Эры прекрасной гармонии»,  в надежде на то, что японские власти обратят внимание на это происшествие и освободят кита. Видимо, для японских и международных экологов история с дальневосточными китовыми тюрьмами в России, закрытыми после личного вмешательства Президента России, подсказала путь решения похожей проблемы в японской Тайдзи, однако в случае с Японией это не сработало.

Кит попал в западню утром 24 декабря 2020, где его заметили японские активисты защиты животных «Dolfin Project», которые ведут наблюдение  за Тайдзи в течение последних месяцев. Множество фотографий и видео с китом, мечущимся в поисках выхода из ловушки, попали  в социальные сети, и  вскоре судьба кита привлекла внимание широкой мировой общественности.

Письма и телефонные звонки с просьбами об освобождении кита посыпались в адрес губернатора префектуры Вакаяма, рыболовного союза Тайдзи, правительства Японии и посольств Японии во многих странах. В защиту кита были созданы две международные  петиции. Надежды общественности на удовлетворение их просьбы подпитывались фактом, что рыбаки длительное время не убивали кита, а значит, какие-то законы или другие причины не позволяли им это сделать. В ответных письмах от губернатора говорилось, что рыбаки пытаются освободить кита, но этому, якобы, мешают сильные течения.

Но чиновники, видимо, слукавили. Утром в понедельник рыбаки поймали кита канатом за хвост так, чтобы его голова осталась под водой – кит  не мог дышать целых двадцать минут, находился в агонии и бился хвостом о борт судна рыбаков так, что разбил хвост до крови. После того, как кит наконец задохнулся и умер, его тушу подняли из воды, накрыли синей тканью и позже разделали на мясо. Рыбаков не смутило, что это циничное убийство снималось на видео активистами. Вот такая японская «прекрасная гармония».

Научный директор российского Фонда Защиты Китов Владимира Латка:

«Так называемый прилов китов – случайное попадание в рыболовные сети и ловушки,  запутывание и гибель в неводах у побережья Японии – не редкость. Но совсем другое  дело – когда животное не запуталось, абсолютно жизнеспособно и не желает умирать!

Я не знаю, что говорят японские законы по этому поводу, но факты говорят о том, что рыбаки больше восемнадцати суток чего-то ждали – видимо, согласования с властями, подвергая при этом детёныша страданиям от голода и жажды. И, вероятно, лоббисты китобоев пересилили японских чиновников.

Что же касается проблемы с выпуском кита на волю, то утверждения про  «сильные течения» и «невозможность вывода кита из невода», на которые ссылались власти и  рыболовный кооператив Тайдзи, представляются мне примитивными отговорками. Рыбакам ничего не стоило опустить одну из сторон ловушки и открыть ее ворота для выхода животного.

Имя, данное убитому китёнку  – Дитя Рэйвы – весьма актуально, оно вобрало в себя надежды защитников китообразных увидеть перемены в Японии  после прихода к власти нового императора и его «эпохи Рэйва», или новой эры  «прекрасной гармонии». Выпуск маленького кита мог стать символом нового отношения к китообразным в Японии, Но надежды на запрет китовой охоты и массового убийства дельфинов и косаток полностью не оправдались!»

Фонд Защиты Китов в конце прошлого года объявил о начале сбора подписей под письмом в адрес правительств ведущих китобойных стран мира с требованием полного прекращения либо существенного снижения квот на китобойный промысел.

На сайте нашего Фонда Защиты Китов вы можете подписать письмо с требованием прекратить эту варварскую традицию.  http://fondwhale.ru/podpisi

Василий Борисов

Сопредседатель Фонда Защиты Китов

14 января 2020



http://mirziamov.ru