В воинских частях состоялись обеды в рамках Дней национальной кухни Беларуси

Июньские Дни национальной кухни открылись дегустацией кулинарных шедевров Беларуси. Сразу в нескольких воинских частях повара накрыли для бойцов пышные столы с выпечкой и солениями, а также рассказали об обычаях славянского народа.

Вместо мяса – сало и грибы, вместо десерта – кисель и печеные яблоки: с кулинарными обычаями белорусов познакомились военнослужащие Мурманской, Амурской, Челябинской областей и Ставропольского края. В этот день на линиях раздачи оказался салат «Минский», суп с клецками, кулеш постный, знаменитое горячее блюдо «Верашчака» на хлебном квасе, а также картофельная бабка – запеканка с беконом в горшочках. Основные позиции на солдатском столе чередовались с традиционными закусками: солениями, нарезками из сала, блинчиками и пирогами. Помимо организации сытного и вкусного обеда, сотрудники комбинатов питания также рассказали бойцам интересные факты, которые повлияли на формирование вкусовых предпочтений жителей соседней страны.

Дни национальной кухни аутсорсинговые компании, которые занимаются питанием военнослужащих, устраивают регулярно. Российских бойцов уже познакомили с кулинарными традициями Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Украины и даже Мексики, Саудовской Аравии, Португалии, Франции и многих других стран. «Для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой народов в войсках проводятся Дни национальной кухни, которые стали доброй традицией. Отмечу, что национальные блюда при этом готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов», – поясняет заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

Разнообразно и вариативно срочников кормят и в обычные дни. Работа всех армейских столовых организована по принципу «шведский стол». Повара всегда готовят несколько видов холодных закусок, супов и горячих блюд. Из чего будет состоять завтрак, обед или ужин решают сами бойцы. Суточный рацион в обязательном порядке включает в себя мясо, рыбу, крупы, кисломолочные продукты, сыр, яйца. Его неотъемлемой частью являются и свежие овощи, которые представлены в салат-барах. Все это позволяет сделать питание российских солдат сбалансированным и полезным, а умелые руки профессиональных поваров еще и вкусным. Стоит добавить, что гражданские специалисты сегодня закреплены за всеми армейскими пищеблоками, а меню, реализуемое в воинских частях, разрабатывают диетологи. Таким образом работа строится вот уже более десяти лет.

Привлечение аутсорсинговых компаний российской армии пошло на пользу. Во-первых, у солдат, освобожденных от наряда по кухне, стало больше времени для изучения боевых дисциплин. Во-вторых, столовые воинских подразделений заметно преобразились. Руководство комбинатов постоянно работает над совершенствованием меню, обновляет материально-техническую базу и проводит ремонт пищеблоков.