В Твери пройдет суд над дальнобойщиком, который выступает против системы «Платон»

29 декабря 2020 года в Твери пройдет суд над дальнобойщиком Михаилом Ведровым, которого обвиняют в нападении на полицейского. Водителя задержали 11 сентября 2020 года при выезде из Твери, в которой накануне прошла двухдневная акция Объединения перевозчиков России против системы «Платон», собирающей дополнительную плату с большегрузов за пользование федеральными трассами.

Михаил Ведров

Председатель московского отделения Объединения перевозчиков России Сергей Рудаметкин был участником этих событий и рассказал, что произошло при выезде из Твери на проспекте Калинина около дома №66 11 сентября:

– 10 и 11 сентября Объединение перевозчиков России организовало предупредительную стачку против системы «Платон» – в Твери собрались представители организации из 17 регионов России. 10 сентября водители на машинах и фурах в окружении полиции и Росгвардии встали около здания Центра обработки данных  системы «Платон». Троих участников акции, в том числе и меня, задержали за «участие в несанкционированном мероприятии». Но нам все равно удалось провести стачку, создать Профсоюз перевозчиков России и наметить план дальнейших действий.

В Твери мы пробыли два дня, и 11 сентября все стали разъезжаться небольшими группами по разным маршрутам, чтобы не создать пробок. На маршруте по проспекту Калинина, около дома №66  сотрудник ДПС Никишин С.А. остановили колонну из трех фур. Среди водителей был и Михаил Ведров – инспектор общественного контроля из Северной Осетии. Он попросил сотрудников ДПС представиться и попытался выяснить, на каком основании они остановили фуры – на эти вопросы полицейские обязаны отвечать согласно своему регламенту. Но тверских инспекторов, похоже, возмутило, что их заставляют представляться. Один из них – старший лейтенант Никишин С.А. – начал кричать на водителей. В ответ Ведров, видя, что конфликтная ситуация затягивается, потребовал вызвать ответственного дежурного. После этого Никишин с криком «Не надо на меня орать!» попытался ударить Ведрова головой в лицо. Водитель увернулся от удара, но Никишин накинулся на него и стал скручивать вместе со вторым инспектором. Это видели трое дальнобойщиков, они закричали: “Что вы делаете!”. Никишин пригрозил, что Ведрова привлекут к административной ответственности по статье 19.3 за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Через некоторое время приехало полицейское руководство, у которого сразу появилась версия о нападении на сотрудника полиции – якобы Ведров ударил Никишина в шею. Водителя отвезли в Следственный комитет, всю ночь шло разбирательство, в итоге против Ведрова возбудили уголовное дело по статье 318 части 1 и суд назначил домашний арест.

Сейчас Михаил Ведров находится под домашним арестом в Твери, в квартире, которую ему предоставили члены нашей организации. Месяц водителю не разрешали ни с кем общаться, потом меру пресечения обжаловали, и Ведрову разрешили общаться с женой и выходить из квартиры на 2 часа в сутки. Сейчас он дожидается очередного суда, который пройдет 29 декабря.

Сделать какие-то прогнозы сложно, потому что поменялся судья. Свидетелями на стороне “потерпевшего” Никишина выступают его напарник, его жена (хотя её не было на месте происшествия), представитель Следственного комитета. На прошлое судебное заседание приводили свидетеля травматолога, хотя Никишин прошел две экспертизы, которые показали, что у него на теле не было ни синяков, ни ссадин. К сожалению, в прошлый раз на суде не дали вести видеосъемку. Свидетелям пришлось дожидаться, пока их вызовут, на морозе под предлогом ограничений из-за коронавируса. Даже жене Ведрова, Елене, пришлось простоять полдня около здания суда с маленьким ребенком на руках, но для допроса её так и не пригласили.