В Тамбовской и Владимирской областях сменились губернаторы. Почему это произошло? 

Что случилось? 

4 октября в России сменилось руководство сразу двух областей — Владимирской и Тамбовской. 

Действующие губернаторы ушли в отставку, президент Владимир Путин назначил врио главы Владимирской области депутата Госдумы VII созыва Александра Авдеева, а врио главы Тамбовской области — замглавы Минстроя России Максима Егорова.

Владимирская область

Отставка Владимира Сипягина

29 сентября губернатор Владимирской области Владимир Сипягин написал заявление об отставке.

Эксперты называют несколько причин такого решения:

  • Низкие рейтинги Владимира Сипягина. Пока он возглавлял Владимирскую область, регион вошёл в пятерку регионов-аутсайдеров по уровню доверия главам субъектов. По итогам 2020 года, показатель доверия Сипягину составлял минус 24 процентных пункта (это разница между доверяющими и недоверяющими). Из-за низкого рейтинга губернатора в области стал снижаться и рейтинг ЛДПР.
  • Как пишет РБК, Сипягин был плохо подготовлен как управленец, не смог наладить контроль за региональными органами власти, привести в регион инвесторов и улучшить экономическую ситуацию в области. 
  • Политолог Константин Калачев в беседе с «Известиями» сказал, что Владимирская область — непростая территория с точки зрения элитных раскладов и настроений граждан. По его словам, победа Владимира Сипягина от ЛДПР в 2018 году была бы невозможна, если бы не саботаж со стороны муниципальных элит, а сейчас регион нуждается в защитнике своих интересов и драйвере развития, в частности, там нужно привести в порядок административный центр. 

4 октября Владимир Сипягин досрочно прекратил полномочия назначенных им вице-губернаторов. Это произошло в соответствии с законом, который 18 апреля 2019 года приняло Законодательное собрание Владимирской области. По документу, в случае досрочного прекращения полномочий губернатора, полномочия первых заместителей и заместителей главы региона прекращаются в день его отставки. На своём посту остался только первый замгубернатора Вячеслав Кузин, который был назначен до прихода в регион Владимира Сипягина.

После отставки Сипягин намерен перейти в Государственную думу:

  • В июле 2021 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал о том, что партия хочет предложить место в Госдуме губернатору Владимирской области;
  • На прошедших 17–19 сентября парламентских выборах Сипягин входил в федеральную часть партийного списка ЛДПР;
  • В конце сентября Владимир Сипягин получил удостоверение об избрании депутатом.

Назначение врио главы Владимирской области 

Владимир Путин назначил на пост врио главы Владимирской области 46-летнего депутата Госдумы VII созыва Александра Авдеева.

Президент России сказал, что в регионе накопилось много проблем, и новому врио предстоит разбираться в них, больше работать с общественными организациями и людьми.

У Александра Авдеева есть управленческий опыт: он был мэром Обнинска, затем — вице-губернатором Калужской области. Окончил так называемую «школу губернаторов» — это программа развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС. В Госдуме Авдеев входил в комитет по контролю и регламенту.

Тамбовская область

Отставка Александра Никитина

4 октября Владимир Путин принял досрочную отставку главы администрации Тамбовской области Александра Никитина. 

Если уход Владимира Сипягина обсуждали в СМИ несколько дней, то отставка Александра Никитина, который возглавлял регион шесть лет, была не так ожидаема. 

Никитин руководил Тамбовской областью с мая 2015 года, сначала как врио главы администрации, а в сентябре того же года выиграл выборы. В сентябре 2020 года он переизбрался на новый срок. Тогда за представителя от «Единой России» проголосовало 79,30% избирателей.

РБК пишет о нескольких причинах ухода Никитина: 

  • Одна из ключевых причин — «он не смог консолидировать элиты». Это показали выборы в гордуму Тамбова в 2020 году, когда представители «Единой России» заняли лишь второе место с 20,6% голосов, а лидером кампании стала партия «Родина» с 45,7% — она получила 26 из 36 мандатов;
  • Президентские выборы 2024 года приближаются, и Кремль сомневается в возможности губернатора выполнить KPI по доверию президенту. Это один из ключевых критериев, по которым в администрации президента оценивают деятельность глав регионов;

Назначение врио главы Тамбовской области

Владимир Путин назначил на пост врио Тамбовской области заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максима Егорова.

До этого Егоров в разные годы был начальником отдела в управлении регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли, начальником управления регулирования электроэнергетической отрасли в Федеральной службе по тарифам; работал в представительстве правительства Тюменской области в Москве, был советником губернатора Тюменской области Владимира Якушева; работал советником министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимира Якушева.

Президент выразил надежду, что на новом посту Максим Егоров поближе познакомится с людьми и активно начнёт преобразовывать работу, применяя навыки и знания, полученные на предыдущих местах.
Приставку «врио» Александр Авдеев и Максим Егоров смогут убрать в единый день голосования 11 сентября 2022 года. До этого они будут руководить регионами как временно исполняющие обязанности.