В стоимости промышленного клининга основная затрата – зарплата людей. Директор клининговой компании «Кастом» Алла Жукова рассказала о ситуации на рынке промышленной уборки в Свердловской области

Мы уже писали, как важно содержать промышленное предприятие в чистоте. На наши вопросы отвечала Алла Гавриловна Жукова, владелица и директор клининговой компании «Кастом». Сегодня мы поговорим о том, как клининг влияет на трудовой коллектив и качество выпускаемой продукции предприятия.

Наш разговор сегодня пойдёт о ценообразовании на рынке клининговых услуг в Свердловской области в целом. Алла Гавриловна с удовольствием согласилась ответить нашей редакции ещё на несколько вопросов.

Алла Жукова / Фото: Facebook.com

Алла Гавриловна, мы уже говорили из чего состоит общая стоимость услуг промышленного клининга. Можно ли показать всю «кухню», из чего складывается стоимость?

– Основное в клининге это люди. Заработные платы составляют большую часть, затем идёт техника, комплектующие для неё и расходные материалы.

Давайте начнём по порядку – сколько стоит персонал?

– Персонал рассчитывается по потребности. Например, в металлообрабатывающие цеха кроме уборщиков помещений и руководящего персонала, следует добавить и отдельно уборщиков стружки. В результате численность уборочного персонала вырастает, хоть и не на много, но это необходимо. Из этого складывается стоимость уборки квадратного метра помещения, допустим со стандартных 32 рублей до 42 рублей.

Это стандартные расценки?

– Да, однако если предприятие работает круглосуточно, то и уборка нужна постоянно. Так появляются выплаты за переработки и работу в выходные и праздничные дни, оплачиваемые строго по Трудовому кодексу, с повышающими коэффициентами. Так же существуют отдельные расценки за мытьё средств индивидуальной защиты и химическая очистка офисной мебели. Это не большие деньги, но и они закладываются в бюджет работы.

Ваш бизнес можно назвать социально значимым?

– Конечно, ведь в моногородах на предприятиях работает в основном мужская часть населения. Таким образом мы даём работу женщинам. кроме того, мы работаем «в белую»- то есть делаем необходимые отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, платим все налоги. Так же мы обеспечиваем всех наших работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Работой с нами довольны не только наши многочисленные клиенты, но и работники.

А что у вас с зарплатой?

«Кастом» современная компания. Кроме того, мы участвуем в СОСПП, в руководстве которого состоит президент «РМК» Игорь Алтушкин, генеральный руководитель «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев, член совета директоров «Группа ЧТПЗ» Александр Фёдоров и многие другие достойные представители бизнеса всего региона. В СОСПП был подписан трёхсторонний Меморандум о повышении заработных плат работникам всех предприятий региона. Именно поэтому мы в новых расчётах с клиентами указываем заработную плату, соизмеримую её увеличению.

Наверно это повышение повлияло на конкурентную среду?

– По сути стоимость услуг клининга повысилась почти в два раза для тех, кто работает «в белую» и платит все налоги. Именно сумма в 32 рубля за квадратный метр является на сегодняшний день самой продуманной, позволяющей и удовлетворить условия Меморандума и зарабатывать.

Но все ли клининговые компании соответствуют этим условиям ведения бизнеса?

– Стоит подчеркнуть, что все клининговые компании подняли свои цены, чтобы соответствовать рынку. Наверное, единственное исключение – случай с переторжкой в ПНТЗ, о котором я рассказывала в прошлый раз. Ниже нас расценки оказались только у компании ООО «Общепит», которая занимается кейтеринговым обслуживанием завода, то есть кормит людей в столовых. На сколько мне известно компания аффилирована с известным ООО «Кейтеринбургом» и даже зарегистрирована по их адресу. Как они дали цену ниже рынка и какого качества будут их услуги мне говорить сложно, есть ли такое понимание у сотрудников группы ЧТПЗ, вот вопрос.

То есть это какая-то новая компания на рынке клининга?

– Нет, эта компания кормит в столовых ПНТЗ уже не первый год, но по моим данным, у них нет опыта промышленного клининга совсем. Мы на ПНТЗ уже с 2012 года и знаем о сложностях, которые могут возникнуть при уборке на предприятии, хорошо изучили все подводные камни и наладили процессы. Сегодня ситуация такова, что если мы уйдём с завода, то без работы останутся полторы сотни человек, работающие в «Кастом».

Спасибо большое за Ваши ответы, теперь наши читатели узнали намного больше о ситуации с промышленным клинингом в Свердловской области.