В современном обществе есть запрос на спортивный экстрим

Ранее опубликованное нами интервью президента АНО «Содействия развитию водных видов спорта и организации спортивных соревнований «Всемирные Океанические Игры» Александра Трухачева о проведении Россией Всемирных Океанических Игр вызвало значительный читательский интерес. Сегодня, в развитие темы и раскрытия значимости для нашей страны данного спортивного проекта, предлагаем мнение по этому вопросу первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, председателя президиума Российской Ассоциации международного сотрудничества (РАМС) Сергея Калашникова.

− Сергей Вячеславович, вы были организатором круглого стола в Госдуме, посвященного возможности проведения Россией Международных Океанических Игр. Тема сейчас вызывает дискуссии, высказываются самые разные мнения, в том числе, что это для тропических стран. Насколько этот проект нужен России?

− Наша страна и весь остальной мир вступают в эпоху с совершенно новым состоянием научно-технического прогресса. Он определяется 4-й научно-технической революцией и 6-м технологическим укладом. Чтобы нам не отстать от всего мира, нам надо быть конкурентоспособными. При этом конкуренция проходит по линии − кто наиболее чувствителен к быстрым и прорывным технологическим изменениям не только в экономике и промышленности, но и в социальной сфере. Для того чтобы на эти изменения реагировать первыми, или хотя бы в числе первых, необходимо создавать соответствующую экономику и проводить соответствующую политику.

Что касается спорта, то это не только огромный социокультурный сектор, но и отдельная экономическая ниша. Если мы встроемся в современные тренды, страна станет более развитой и конкурентной со многих точек зрения. Вот совершенно практический пример: мы до сих пор находимся под впечатлением от  прошедшего у нас чемпионата мира по футболу. Безусловно, это было знаковое спортивное и общественное событие, доставившее удовольствие сотням миллионов болельщиков. Но экономика чемпионата оказалась чрезвычайно затратной – в российских городах были построены грандиозные стадионы! Вопрос − что с ними делать после чемпионата − встал еще на стадии их возведения.  Ответ короток: к сожалению, сейчас с ними делать нечего. Они не заполняются, не окупаются, у них колоссальные эксплуатационные расходы. Эти расходы легли на субъекты Федерации, не все из которых богаты. Переоборудовать их во что-то еще невозможно. Фактически – это омертвление капитала. А почему так произошло? Объяснение простое − современная доступность информации за счет телевидения, интернета позволяет человеку, сидя дома, наблюдать любые события на планете, в том числе события из мира спорта. Присутствовать на стадионах вовсе необязательно. 

Еще один интересный пример: чемпионат мира по баскетболу посмотрели около трех миллионов человек. А чемпионат по хай-дайвингу − прыжкам в воду со скалы − 8 миллионов! Вроде у баскетбола с его историей много поклонников… Но он проигрывает! О чем это говорит? О том, что сейчас практически каждый день возникает новый вид  спортивных увлечений. Причем в формате экзотического и экстремального спорта. И это рождается не на пустом месте. В современном мире, помимо традиционных видов спорта, есть запрос на личностный спортивный экстрим. Наша жизнь в безопасном обществе заставляет искать адреналин в такого рода состязаниях и достижениях. Поэтому мы и видим сумасшедшие результаты, трюки, которые вызывают зрительный ажиотаж.

Есть еще один важный момент, который мы должны хорошо осознавать. То, что раньше нельзя было транслировать массовому зрителю в силу технических причин, сейчас делать можно. Техника и технологии позволяют дать хорошую картинку над водой, под водой, высоко в небе, с детальной раскадровкой в замедленном или ускоренном темпе и прочими медийными технологиями. Например, на фоне скорости происходящих событий показать красоту человеческой реакции, дать крупный план какого-то динамичного мгновения. Таким образом, в спорте и формате его подаче зрителю формируются фундаментальные перемены.

− Как вообще появилась идея Океанических игр?

− С идеей Океанических игр вышел Александр Трухачев − известный даже на международном уровне рыбак. Какие у него есть потрясающие трофеи! Он предложил провести соревнования по водным видам спорта, показав их обычному зрителю по современным каналам информации. В стиле − “стадион на диване”. Идея захватила очень многих. Тем более Россия − большая морская держава. У нас немало видов спорта как для холодных, так и для теплых вод. И проводя соревнования в прилегающих регионах, мы будем давать стимул для их развития.

Проект вызвал и большой международный интерес: большинство стран Карибского бассейна, Южной Америки, Индийского океана восприняли его с огромным энтузиазмом по одной простой причине – подобные состязания − это возможность продлить “высокий сезон” в туриндустрии, привлекая новых туристов и спортсменов.

− Уже есть что-то конкретное на тему проведения Игр, или это перспектива не сегодняшнего дня?

− Сейчас группа энтузиастов ведет переговоры с представителями ряда стран Южного полушария о готовности принять первые Международные Океанические Игры, которые пройдут уже в начале ноября этого года. Смотрите, в чем интерес страны проведения. Игры стартуют в межсезонье − между высоким и низким сезоном. Чтобы, с одной стороны, захватить хорошую погоду, а с другой − продлить высокий сезон. Эти страны, как правило, небогатые, их благополучие во многом связано с туризмом. Игры же − это привлечение новых клиентов, загрузка отелей, общепита, продажа сувениров и всего сопутствующего.

   Хочу обратить внимание на еще одну очень важную деталь. Если  Олимпийские игры − крайне затратное мероприятие, то Океанические игры не потребуют серьезных вложений. Инфраструктура уже присутствует: море, пляжи, скалы, гостиницы, кафе, рестораны, индустрия развлечений и т.д. Организация этих Игр не предполагает строительства стадионов, других спортивных объектов, олимпийских деревень.  Очевидно, что Океанические игры рождают спортивную экономику нового типа. Причем не расходную, а доходную экономику. Поэтому сразу возникает конкуренция – уже целый ряд стран предлагает себя в качестве столицы первых Игр. И уже даже есть элементы лоббизма с их стороны.

− Давайте поговорим о зрелищности. Чем хотите завлечь зрителя на этот “стадион на диване”?

− Про технику показа я уже говорил. На сегодня нами определены 25 видов водного и пляжного спорта, и все они зрелищные. Это и аквабайк, и серфинг, и виндсерфинг, и дайвинг, и хай-дайвинг и т.д. Но 25 − это не предел, в дальнейшем их будет больше. Дело за технологиями съемки и доставки этого зрелищного контента зрителю. С этим проблем не будет.

− Какие сейчас критерии отбора на состязания?

− Отвечу так. В мире сложились определенные формальные и неформальные сообщества, которые занимаются этими видами спорта. С ними установлены контакты, они входят в Оргкомитет по проведению Первых Международных Океанических Игр. У этих сообществ имеются свои критерии участия, и отбор идет через них.

− Оргкомитет расположен в Москве?

− Разумеется. Это наша отечественная идея, и мы продвигаем ее как вклад России в международное развитие спорта на основе современных технических достижений. Нам помогают и энтузиасты, и спортивные функционеры.

− А реально провести такие Игры без господдержки?

− Вполне реально, и мы это делаем. Сейчас несколько команд как раз работают над этим. У них разный функционал, но общая координация. Мы этот проект рассматриваем как стартап даже не столько на новых технологиях, сколько на новых организационных экономических принципах и процессах. В настоящее время проводится краудсорсинг для сбора средств этому проекту. Другой важный момент − создана платформа для общения участников проекта между собой и для связи с международными организациями. Это своего рода закрытая сеть для координации действий, обмена идеями и решения оргвопросов.

Хочу обратить внимание, что основным организатором Игр является Российская Ассоциация международного сотрудничества (РАМС). Это тот самый РАМС, который является правопреемником Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД) и Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС). В составе Ассоциации − общества дружбы России и зарубежных стран. Это не госструктура, а общественная организация. Мы не отказались бы от господдержки, возможно, она когда-нибудь и будет, но сейчас делаем упор на сетевую самоорганизацию.

− Над какими еще вопросами или проблемами работает Оргкомитет?

− Как говорил один наш известный классик: ” Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами”. Идею с Играми подхватили многие энтузиасты, причем не только в России. Благодаря Оргкомитету установились тесные связи с международными спортивными сообществами. Нашлись люди, которые оказывают спонсорскую помощь. Значительную роль в продвижении Игр играют знаменитые бывшие спортсмены. Эти люди, ранее работавшие в абсолютно забюрократизированной олимпийской системе, увидели в наших Играх возможность продлить свою организационно-спортивную жизнь. И их помощь неоценима. Кроме того, в соцсетях, включая иностранные, идею Игр продвигают блогеры.

− Если говорить о приоритетах, какое направление работы для Оргкомитета сейчас наиболее актуально?

− Весьма важным в данный момент является разработка регламентов и правил проведения состязаний по каждому виду спорта. Эти виды, как правило, неформальные, и они не стандартизованы с точки зрения судейства и регламентов проведения. То есть необходимо вычленить их наиболее системные и важные характеристики, все проанализировать и провести унификацию. Для этого нужны профессионалы, которые знают, как это делается в большом спорте. Но даже если до начала ноября все регламенты разработать не удастся, решено использоваться так называемые “мягкие” (временные) регламенты, чтобы провести намеченные Игры. В процессе же состязаний регламенты будут уточняться, шлифоваться. По каждому виду спорта появятся свои регламентные группы.  

− Что конкретно даст российскому спорту проведение Игр? С учетом провокационных допинговых скандалов…

− Безусловно, улучшение имиджа и авторитета. Даст большее понимание, что наша страна не стоит на месте, а идет в ногу со временем, предлагая новые привлекательные спортивные инициативы. И здесь для России может быть большой позитивный политический эффект. Про развитие экономики регионов я уже сказал. Кроме того, Игры станут инструментом популяризации здорового образа жизни и вовлечения большого количества наших граждан в водные и другие виды спорта.

− А в России планируется проведение Игр?

− Разумеется. Игры – это необязательно тропические моря. У нас сейчас дилемма − где и как проводить. С учетом специфики водных видов спорта была идея устроить соревнования сразу в нескольких регионах. Где-то яхтинг, где-то дайвинг и т.д. Что-то, допустим, в Мурманске, что-то в Сочи, что-то на Дальнем Востоке. Однако, прорабатывая идеологию и концепцию Игр, мы осознали, что это не набор каких-то соревнований, а это, своего рода, фестиваль спорта с определенным функционалом и своей культурной программой. То есть для максимального зрительского интереса нужна локализация в одном месте. И только это гарантирует атмосферу спортивного праздника. Если говорить о том, где в России с точки зрения погоды и природных условий наиболее комфортно проводить Игры, – это Черное море, Сахалин и Владивосток.

Теперь, что будет предшествовать Играм. В июле 2020 года планируется проведение Черноморской регаты. Она выходит из Севастополя и приходит в Севастополь, огибая всю южную часть Черного моря. Это самостоятельное мероприятие, но мы договорились с его организаторами, чтобы во время регаты мы бы могли провести еще ряд соревнований по другим видами водного спорта в прибрежных городах Краснодарского края, Крыма, Турции и Болгарии. Например, в Ялте, в Сочи, в Варне. Чтобы это была, скажем так, прелюдия к Океаническим Играм в ноябре, в том числе − для отработки регламентов. Отмечу, организаторы этой регаты являются и энтузиастами проведения Океанических Игр.

Кстати, есть всего два вида спорта, которыми можно заниматься с малых лет до глубокой старости. Это яхтинг и гольф. Они не предполагают каких-то запредельных требований к физической форме человека и весьма бюджетны вопреки сложившемуся мнению. Так что Океанические игры − это и популяризация возможности заниматься спортом в любом возрасте.

− Тогда почему первые Игры пройдут не в России?

− Объяснение простое. Все дело в готовности принять такие состязания. В тропических странах эти виды спорта являются основными, под них есть вся  инфраструктура. У нас над этим надо еще серьезно работать. Взять те же гостиницы. Так, в приморских регионах мест там катастрофически не хватает. В Сочи места есть, но чрезвычайно дорого. Так что вначале нам предстоит решить проблемы доступности гостиничного сервиса.

− Будет ли организована трансляция Первых Международных Океанических Игр для российского зрителя?

− Обязательно. Причем так, чтобы смогли посмотреть все желающие. Трансляция будет вестись через интернет-сайт Игр, через наши дружественные интернет-ресурсы,  возможно, через спортивные телеканалы. Подчеркну − на бесплатной основе, и это наша принципиальная позиция. Разумеется, там будет реклама, но это расходы рекламодателей, а не зрителей.