В Сети появился рейтинг военизированных подразделений для добровольцев

Граждане РФ все чаще выражают желание присоединиться к защитникам жителей Донбасса в качестве добровольцев. После начала российской спецоперации президент России Владимир Путин согласился с идеей привлечения добровольческих резервов для выполнения боевых задач. Сейчас работают несколько крупных военизированных подразделений, которые предоставляют россиянам возможность отправится в Донбасс. Все они имеют свои плюсы и минусы, а также предлагают разные условия для новобранцев. Журналисты подготовили список сложностей, которые ждут добровольца в составе таких организаций.

«Союз добровольцев Донбасса» (СДД) — организация появилась по инициативе первого главы ДНР Александра Бородая и одной из первых стала создавать резерв из добровольцев, когда ситуация в Донбассе обострилась. Все делающие могут подать свое резюме и контактные данные в официальные группы СДД.

По некоторым данным, Союз выплачивает жалование, однако его сумма не раскрывается. Тем не менее, новобранцам стоит быть готовыми к возможным проблемам с обеспечением. По словам одного из бойцов, командование СДД не выдавало новобранцам ни боекомплект, ни магазинов к автоматам. Забыли и об оснащении бойцов тяжелым вооружением. Некоторых в итоге лишили зарплаты. 

 «На передке командир принял решение выводить группу и вытаскивать 300-х (раненых), на что руководство СДД сказало, если вы уйдете, то будете считаться 500-ми (самовольно покинувшими позиции). Ребята все вышли, купив у армейцев БТР за бутылку водки, всех вытащили».

Казаки — неоднозначное формирование, которое присутствует в Луганской народной республике с 2014 года, когда был создан 6-й казачий полк имени атамана Платова во главе с командиром Павлом Дремовым. Отличились низкой эффективностью и полуанархической вольницей. После потери своего атамана формирования были переподчинены армейскому корпусу.

С февраля 2022 года казаки не проявляли большого интереса к российской спецоперации, за что были сильно раскритикованы. Сейчас атаманы заявляют о пяти тысячах казаков, которые якобы находятся в зоне проведения СВО. Однако по словам источников, казачьи добровольцы – редкое явление. Найти информацию об открытом наборе на фронт весьма сложно. Вероятно, их число завышено атаманами с использованием методики «мертвых душ».

Чеченские отряды добровольцев — формируются по линии спецназа и Росгвардии. Глава Чечни Рамзан Кадыров не скупится на качественное и современное оснащение бойцов, что резко выделяет чеченцев и создает впечатление об их высокой подготовке. Однако в реальности чеченские добровольцы проводят больше времени в соцсетях, чем на поле боя, поскольку все свои перемещения они транслируют для подписчиков ради поддержания собственного имиджа. 

Группа «Вагнер» — добровольческое подразделение, которое сформировано, в основном, из отставных кадровых офицеров и ветеранов горячих точек. Они принимали участие в защите Луганска от националистов в 2014-15 годах, а также в решении боевых задач в Сирии и африканских странах. 

Высокая подготовка влечет за собой особенности службы в этом подразделении, поскольку его бойцы всегда находятся в самых тяжелых участках фронта. Например, в населенном пункте Попасная в ЛНР, где по свидетельствам журналистов подразделения «ЧВК Вагнера» уничтожили укрепрайон противника и переломили ход боевых действий. В связи с этим, новобранцы, которые намерены подписать контракт с «ЧВК Вагнера», должны иметь стальные нервы и морально быть готовы к сложным испытаниям.