В России снизилась доля просроченных кредитов. Кажется, это ненадолго, потому что число кредитов растёт, а доходы людей – нет

Что случилось?

Доля кредитов, по которым россияне просрочили платежи на 90 и больше дней, упала до 6,7%. Это минимальный показатель за последние два года, пишет РБК.

По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», в июне 2021 года общий объём розничного кредитного портфеля составил 12,55 трлн рублей. С начала года он вырос на 1,17 трлн рублей, а объём просроченной задолженности — на 12 млрд рублей.

Основная доля просрочки приходится на долги:

  • по потребительским кредитам (535 млрд рублей, 64% от общего объема);
  • по кредитным картам (153 млрд рублей, 18,2%);
  • по ипотеке (90 млрд рублей, 10,7%);
  • по автокредитам (55 млрд рублей, 6,5%);
  • по овердрафту (4,8 млрд рублей, 0,6%).

Центральный банк России публикует более полные сведения, но с задержкой. По его данным, за первые 5 месяцев 2021 года доля просроченной задолженности сократилась с 4,65% до 4,47% и достигла допандемийного уровня. Объём просроченных кредитов вырос за это время на 60 млрд рублей.

Почему это происходит?

Падение доли просроченных кредитов эксперты связывают с ростом выдачи новых кредитов и продажей долгов кредиторами.

  • Генеральный директор «Эквифакса» Олег Лагуткин сказал, что в июне объём дефолтной задолженности сократился сразу на 3%, к чему привело её списания кредиторами.
  • Управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов говорит, что новые выдачи кредитов размывают и формально снижают долю просрочки, но такие искажения могут быть техническими, особенно учитывая то, что в целом долговая нагрузка населения растёт и есть объективные негативные факторы, такие как инфляция и снижение реальных располагаемых доходов.

Рост закредитованности населения и снижение уровня реальных располагаемых доходов может привести к тому, что доля просроченных кредитов вновь увеличится.

В конце июля глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что рост ипотеки и потребительского кредитования в России по итогам года может превысить 20%, а доходы людей восстанавливаются не так быстро. По её словам, чтобы избежать социальные и финансовые риски, с 1 августа Банк России планирует повысить надбавки по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 15 до 20%. Регулятор будет увеличивать надбавки, если рост не замедлится, сказала глава Центробанка.