В России создадут свой аналог музыкального конкурса «Евровидение»

Россия объявила о своих планах по созданию международного музыкального конкурса «Интервидение», который будет альтернативой европейскому «Евровидению». Об этом заявила министр культуры Ольга Любимова на встрече с главами официальных зарубежных делегаций на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

По словам Любимовой, Россия выступает с инициативой запуска новых форматов сотрудничества в целях продвижения разнообразия культур в многополярном мире. Кроме музыкального конкурса «Интервидение», Россия предлагает создать Евразийский кинофестиваль и кинопремию.

Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, который будет заниматься организацией «Интервидения», подчеркнул, что в этом конкурсе не будет никаких политических ограничений или влияний.

«Это свободная трибуна, на которой все страны могут представлять образцы своей популярной музыки», — сказал он.

Напомним, что «Интервидение» — это не новое название, а возрождение исторического конкурса эстрадной песни, который проводился в советское время в рамках Международного фестиваля песни в Сопоте. В нем участвовали вещатели стран социалистического лагеря.

Россия не принимала участия в «Евровидении» в 2022 и 2023 годах из-за политических противоречий с Украиной. Организаторы международного конкурса отстранили Россию от участия, ссылаясь на то, что включение российской заявки на участие в конкурсе в этом году «приведет к ухудшению его репутации». Они также заявили, что Европейский вещательный союз (EBU) остается «аполитичной» организацией, которая привержена общественной службе, а также защите ценностей культурной конкуренции и объединению слушателей.

Исполнительный директор конкурса Мартин Эстердаль признал, что отстранение России от участия в «Евровидении» было сложным решением. Однако, по его мнению, конкурс должен отстаивать «базовые и высшие ценности демократии», даже заявляя о своей аполитичности.