В России рыночная экономика? США проводит расследование, чтобы это выяснить

Что произошло? 

Министерство торговли США проводит проверку, в ходе которой выяснится является ли Россия страной с рыночной экономикой. В публикации ведомства сказано, что это расследование начато в ходе антидемпингового анализа поставок удобрений из России.

По заявлению Минторга США, заинтересованные стороны могут отправить свои комментарии до 30 августа 2021 года.  

В пояснении на сайте официального издания правительства США Federal Register указано, что американские производители удобрений, в частности нитрата аммония, предоставили ведомству необходимые доказательства того, что в России смеси продаются по стоимости далекой от рыночных цен. Похожие обвинения также выдвинуты против карибского государства Тринидад и Тобаго.

Что это значит? 

В публикации Минторг США упоминает закон о тарифах 1930 года, в котором прописаны условия признания экономики страны рыночной:

1) конвертируемость валюты; 

2) определение размера заработной платы путем свободных переговоров между работниками и руководством;

3) доступ к инвестициям из-за рубежа;

4) степень госучастия над средствами производства; 

5) степень госконтроля за распределением ресурсов, объемами выпускаемой продукции и ценами на нее;  

6) другие факторы, которые Минторг признает важными. 

В октябре 2020 года Еврокомиссия опубликовала 400-страничный отчет о состоянии экономики России. В этом документе сказано, что некоторые из цен на российском рынке формируются под влиянием государства. В частности, цены на энергорынке, в банковском секторе, химической промышленности и железнодорожные перевозки. власть. Кроме того, по мнению авторов доклада, власти России контролируют некоторые секторы экономики (благодаря госпредприятиям), а также оказывает поддержку отечественным производителям. 

Что случится, если экономика России будет признана не рыночной? 

В таком случае США введет антидемпинговые пошлины. Если Россия не захочет их платить, то ей придется обратиться в ВТО и оспорить решение американских ведомств. 

Такое уже случалось в июле 2020 года. Тогда Россия выиграла спор у Евросоюза по энергокорректировкам и размерам пошлин на нитрат аммония и сварные трубы. Суд признал, что антидемпинговой практика ЕС в отношении российских товаров противоречила правилам ВТО, и запретил ЕС использовать к российским экспортерам свои методологии корректировки цен.