В России испытывают новый гиперзвуковой патрон. Новшество для снайперов

В России идут испытания нового снайперского патрона, который может развивать скорость свыше 1500 метров в секунду, то есть превышать скорость звука в пять раз. Об этом сообщил РИА Новости генеральный директор компании Lobaev Arms Владислав Лобаев, которая занимается разработкой и производством высокоточного оружия.

По его словам, новый патрон предназначен для поражения целей на дальних дистанциях, где обычные снайперские патроны неэффективны. Он также отметил, что новинка будет способна пробивать любые современные средства бронезащиты.

«Мы возобновили разработку и уже вышли на испытания условно гиперзвукового патрона. На предприятии проводятся его скоростные и кучностные испытания, — сказал Лобаев.

Лобаев объяснил, что проект гиперзвукового патрона был приостановлен ранее из-за необходимости удовлетворить спрос на уже существующие образцы оружия по государственному оборонному заказу. Однако в настоящее время проект возрожден, поскольку появилась необходимость противодействовать новым патронам калибра 10Х100 миллиметров, которые используются украинскими военными.

Разработчик рассказал, что эти патроны украинцы применяют на дальностях за пределами зоны поражения наших винтовок калибра Cheytac (10,3×77 миллиметров), то есть на расстоянии около 2,5 километра. При этом эти патроны могут пробивать любые средства индивидуальной бронезащиты на дальности 1,7–1,8 километра.

Эксперты считают, что испытания гиперзвукового снайперского патрона могут привести к различным последствиям, таким как:

  • Улучшение качества и эффективности снайперского оружия, которое может поражать цели на больших расстояниях с высокой точностью и скоростью.
  • Усиление боевого потенциала российских военных и спецподразделений, которые смогут нейтрализовать высокоприоритетные цели противника с минимальным риском для себя.
  • Изменение баланса сил и стратегии проведения операций на разных театрах военных действий, где Россия участвует или заинтересована в исходе конфликта.