Россиянам запретили участвовать в работе нежелательных организаций, а за переводами из-за рубежа будут внимательнее следить. Что происходит?

Что случилось?

В среду, 9 июня, Госдума приняла законопроект о запрете для россиян участвовать в деятельности нежелательных неправительственных организаций (НПО) в стране и за её пределами, а также о контроле за переводами в Россию из ряда стран.

Эти изменения предложены в закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”.

Документ разработали члены думской комиссии по расследованию фактов зарубежного вмешательства во внутренние дела России, а вступить в силу норма может с 1 октября 2021 года.

Что это значит?

По новому документу,  участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации за пределами территории России запрещено:

  • россиянам;
  • лицам без гражданства, постоянно проживающим в России;
  • российским юридическим лицам.

Законопроект вводит дополнительный признак для отнесения иностранной или международной организации к нежелательным — это посредничество организаций, уже признанных в стране нежелательными, для деятельности, которая представляет “угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства”.

Кроме того, после вступления закона в силу Росфинмониторинг будет отслеживать любые денежные переводы, которые поступают  гражданам и юрлицам с территории определённых государств (их перечень будет утверждён уполномоченным органом).

Сейчас изучают переводы на суммы свыше 100 тысяч рублей.

Идею контролировать любые переводы из-за рубежа уже раскритиковали Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Ассоциация банков России (АБР). Свою позицию они обозначили в письмах Пискареву.

Вот, что они говорят:

  • Участники рынка не поддерживают поправки, которые касаются основного “антиотмывочного” закона и предписывают банкам вести обязательный контроль за переводами в пользу физлиц и компаний из некоторых зарубежных стран;
  • Новые правила контроля потребуют от банков “значительных финансовых расходов” и отслеживания всех операций из-за рубежа практически в ручном режиме;
  • Доработки в законопроект были внесены неожиданно, без обсуждения с рынком;
  • Из-за поправок могут появиться новые типы операций, о которых банкам придётся докладывать в Росфинмониторинг. Как говорит вице-президент АБР Алексей Войлуков, для примера — человек заплатил за товар в интернет-магазине, потом от него отказался и вернул деньги, и это уже попадёт под контроль.

Как сказано в пояснительной записке законопроекта, он направлен на блокирование попыток деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества. Дело в том, что  комиссии известно об участии россиян в зарубежных тренингах, где обучают влиянию на выборы, организации беспорядков и несанкционированных акций.

Ещё в феврале глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев говорил, что в России 10 НПО, признанных в стране нежелательными, продвигают из-за рубежа идею легализации употребления наркотиков. И уже тогда Пискарев сказал, что комиссия подготовила ряд инициатив законодательных по противодействию такому деструктивному влиянию на молодежь.



http://mirziamov.ru